George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Адмирал Бинг и его трусливые капитаны - от Эдуарда Созаева

Сражение при Менорке 1756 г. обычно излагается неполно и неточно. Между тем, по нему опубликовано много документов: протоколы показаний свидетелей, защита Банга, решение Суда, прения в Парламенте, подробный разбор Льюисом, Корбеттом и Кресуэллом. Все это дает возможность проследить ход сражения почти поминутно.
Коротко можно сказать следующее:
Бинг сумел выйти на ветер и подходил к французам под расходящимся углом. Галиссоньер остановился, ожидая атаки. Когда головной корабль Бинга поровнялся с концевым французским, секретарь Бинга сказал ему, что, очевидно, пора поворачивать на пр-ка. Можно было повернуть последовательно или "все вдруг", флагман определял дистанцию, другие ЛК равнялись бы по нему. Но Бинг эт не сделал. Он сказал, что хочет пройти дальше и затем идти к французам по косой линии (lasking), он этим хотел снизить ущерб от продольного огня пр-ка при сближении.
Такой метод атаки был в "Дополнительных инструкциях" Дартмута в 1688 г., ЛК в его эскадре командовал отец Джона Бинга, от которого он, видимо, и узнал о таком методе. Но он был хорош только в том случае, если пр-к делает то, что от него требуется. Между тем, Галиссоньер решил, что Бинг хочет атаковать его арьергард и стал пятиться назад. Это испортило план Бинга, его головной ЛК теперь проходил бы далеко от головного французов. Бинг спросил у своих офицеров, есть ли сигнал для исправления положения, но те его не нашли. Но тут сам вспомнил о нем - поднимается сигнал и по числу выстрелов корабль должен повернуть на то же кол-во румбов. Бинг приказал дать только один выстрел. На суде он объяснял, что не из-за расстояния не мог определить точного удаления головного ЛК. Головной ЛК исполнил приказ Бинга буквально, повернув на 1 румб. Бинг потом утверждал, что капитан головного должен был повернуть больше, чтобы приблизиться к французу. Эта претензия неосновательна, капитаны обязаны точно исполнять приказы адмирала, тем более, что метод атаки был нестандартным.
Капитан репетичного фрегата Phoenix - Харви (один из лучших во флоте, перед расстрелом Бинг подарил ему свои часы) отрепетовал сигнал и тоже дал выстрел из пушки. Головной Defiance повернул еще на 1 румб, но и этого было недостаточно. Тогда Бинг поднял красный флаг - "атаковать пр-ка!". Именно после этого Defiance круто повернул еще на 5 румбов, спустился на пр-ка, затем - на 8 румбов налево, вдоль фр-за, остановился и открыл огонь. Обычные утверждения, что, дескать, Вест - то ли не понял Бинга, то ли поступил по-своему - выдумка, передовые корабли Веста в точности исполняли приказы бинга.
4 следующих за Defiance ЛК один за другим поворачивали таким же образом и спускались на пр-ка, при этом каждый раз это расстояние было все больше. 6-й - Intrepid (бывший фр. Serieux, приз 1747) вскоре после поворота потерял стеньгу, его развернуло поперек англ. линии. В соответствии с "Боевыми Инструкциями" следующий за Intrepid ЛК - Revenge - должен был занять его место и спускаться на пр-ка. Вместо этого, его капитан Кемпбелл (потерявший руку при Тулоне 1744) самовольно попытался обойти Inttrepide с наветра, заштилел там, остановился, выслал шлюпку на Intrepid с просьбой прекратить огонь, чтобы взять его на буксир. Следующие 2 ЛК в линии (Princess Louisa, Trident) - также не пошли в атаку, а попытались обойти Intrepid с подветра, также неудачно. Тем временем Ramillies уже вел огонь, так что до фр-зов было недалеко. Схема у Мэхена - неверная, там Бинг слишком далеко. Участники дают схемы, на которых Бинг подходит под острым углом и без отрыва от Веста.
Ramillies дал 5 залпов, после чего лорд Берти (крм. полка на Менорке) закричал Бингу: "Это наш Trident, я его узнал по красному корпусу". Бинг прекратил огонь. Все было в дыму (маловетрие). Он приказал брасопить реи (на 5 минут). Версия у Мэхена, когда Гардинер советовал Бингу вступить в бой - несомненно поздняя выдумка. В пространном свидетельстве на суде Гардинер не говорит об этом ни слова. Но Бинг бы и не сумел сделать это при всем желании. Ибо Ramillies находился "в коробочке": перед ним - Intrepid, слева - Revenge, справа - Princess Louisa и Trident. Бинг приказал Revenge вернуться в строй, фрегату Chesterfield - вывести на буксире из линии Intrepid, Deptford - занять место Intrepid. Эта задержка заняла 45 минут. В это время концевые французские ЛК сделали было движение в сторону Бинга, но по его приказу Culloden отогнал их. Далее, Галиссоньер повернул все вдруг и вышел из боя. Утверждения многих историков, что он будто бы прошел мимо Веста и сильно повредил его ЛК - выдумка. Бой сразу прекратился.
"Жаль, что у меня так мало кораблей", - сказал Бинг Гардинеру. Но он считал неблагоразумным преследовать противника.
И он был прав.
Против 5 головных ЛК Веста были 5 (а не 6) французских; на деках у них были пушки следующего калибра:
контр-адмирал ВЕСТ против шефа д'эскадрэ ГЛАНДЕВА
один 68-пушечник, 1-66-пушечник ( 32 и 18-фунтовые орудия) против 1-74 (36 и 18-фунтовки)
1-64, 1-60 (24 и 18-фунтовки) 3-64 (24 и 12 (фунтовки)
1-50 (24 и 18-фунтовки) 1-50 (18 и 12-фунтовки)

А против 7 ЛК Бинга Галиссоньер имел следующие 7 ЛК:
адмирал БИНГ против лейтенант-генералов  ЛА ГАЛИССОНЬЕРА И СЕ ЛА КЛЮ
1-90 (32, 18 и 12-фунтовки) 1-80, 3-74 (36 и 18-фунтовки)
1-74 (32 и 18-фунтовки) 2-64 (24 и 12-фунтовки)
2-64, 1-60 (24 и 18-фунтовки) 1-50 (18 и 12-фунтовки)
1-60, 1-50 (24 и 9-фунтовки)
7 ЛК Бинга явно уступали в силе 7 концевым французским ЛК, к тому же, на Foudroyant были лучшие артиллеристы Тулонской эскадры, а французский фунт был на 1/12 больше английского; если более слабые 5 ЛК Гландева отбили атаку Веста (бегство французского авангарда – английская выдумка, которую опровергают все отчеты, в т.ч. и английские, Бинга и др.), то бой на близкой дистанции 7 ЛК Бинга мог очень плохо для него кончится в силу значительного превосходства артиллерии семи французских ЛК.

Это - коротко о самом бое. На консилиуме было единогласно решено возвращаться в Гибралтар, губернатор которого очень просил об этом по причине слабости гарнизона и опасаясь атаки французов. В любом слечае Бинг без армии ничем помочь цитадели Сан Фелипе не мог: армия Ришелье было хорошо всем снабжена, его транспорты были под защитой фр. батарей. Сменивший Бинга Хок (с подреплениями - 18 ЛК) подошел к Менорке и ушел обратно в Гибралтар. Зимняя блокада в то время была невозможной, осенью английской эскадре все равно пришлось бы зимовать в Гибралтаре.

Решение Суда - отдельная история.
Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments