George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

100 дней кэптена Грэвена

В 1753 году, в Госпорте был построен Королевский морской госпиталь Гаслар (Royal Hospital Hašlar). Здание, построенное буквой П, а у основания П - постройки для медсестер, охранников, и сопутствующих служб. Учитывая предыдущий опыт решили главной задачей сделать то, чтобы моряки оттуда не могли сбежать, а потом уже - чтобы лечить.
Очень интересные подробности о быте больницы рассказывает Кевин Брацн в книге "Poxed & Scurvied": по прибытии моряков раздевали, их одежду сжигали, далее в обязательном порядке они принимали ванну с мыльной пеной ("как в лучших домах Лондона" - говорят, эта пословица вышла из стен королевских морских госпиталей), далее им выдавалась новая одежда, которая, по признанию самих моряков, была гораздо более чистой, опрятной и удобной, чем их обычная одежда на кораблях.
Первый главврач больницы Джеймс Линд предложил инновационный для тех времен метод селекции больных, разведя по разным этажам тех кто болел инфекционными заболеваниями (третий этаж), выздоравливающих (второй этаж), и страдающих психическими или иными расстройствами (первый этаж).
Сестринский персонал был нанят из жен и родственников моряков, причем на эти вакансии принимали "только трезвых, осторожных и прилежных из соискателей и соискательниц", однако после ухода Линда эти трезвые и прилежные организовали в госпитале такой бедлам, что начальство начало хвататься за голову. Неполный список деяний - сестры провозили контрабандный ром и алкоголь, развратничали, переписывали завещания моряков на себя, пользуясь тем что большое количество моряков было неграмотными, иногда и просто убивали неугодных, выдавая повышенные дозы лекарств или заменяя одни лекарства другими.
Браун приводит воспоминания инвалидов об одной из сестер, некоей Ненси Армитейдж: "мы боялись за наши жизни. Мы специально забывали принимать лекарства, которые она давала нам, мы боялись, что она хочет отравить нас, мы никогда не думали, что можем оказаться в полной власти такой ужасной женщины, и самое плохое, что никто не мог помочь нам кроме нас самих. Она делала все что только могла, чтобы причинить нам боль, усилить мучения, некоторых просто отравила, а многим, недвижимым больным каждый день угрожала ножом, водя и укалывая им либо шею, либо половые органы".
В порядке вещей был привод сестрами больных сифилисом или триппером проституток, "которые ложились с четырьмя или пятью пациентами больницы и заражали их всех грязной болезнью".
К 1795-му году такое положение в Гасларе руководству Роял Неви надоело. Вопрос рассматривался на уровне Их Лордств, и Адмиралтейство постановило просто - организовать дисциплину в госпитале по образу и подобию военного корабля. В качестве начальника больницы был назначен самый настоящий пост-кэптен Чарльз Грэвен, первого и второго лейтенанта он взял на службу со своего 64-пушечного корабля, более низшие должности заняли вперемешку пациенты госпиталя и те люди из администрации, которых Грэвен посчитал лояльными. Порядок был наведен буквально через 100 дней, часть прежнего медперсонала было отдано под суд, часть - покончило жизнь самоубийством (напившись контрабандного алкоголя и выбросившись из окон третьего этажа - те, кто застал лихие 90-е, понимают о чем, речь), и Гаслар стал образцовым госпиталем Роял Неви.


Tags: royal navy ltd
Subscribe

  • Немного просвещенного деспотизма

    Король Испании Карл III, действительно самый великий король Испании, вошел в историю под двумя кличками. Его называли либо Карл III Политик, либо…

  • О терминологии, или "а есть ли жизнь на Марсе"

    Некто госпожа Лагутина не так давно выдала вот такой пост, я приведу его целиком. А потом мы по нему славно оттопчемся. Всякий раз очень смешно…

  • Очередного размышлизма псто

    Писал тут давеча про начало Мексиканской войны за независимость (восстание Идальго и чуть позже) на примере всего одной провинции Новой Испании -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments