George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Диалог "Тайсон - Холифилд" в XVII веке

Переписка русских и татар при осаде татарами крепости Эски-Таван в 1697 году. Гарнизон под начальством Василия Борисовича Бухвостова - 7500 человек, турецко-татарская орда паши Али и Эльхадж-Селим Гирея - 20 тысяч человек.
Общались посредством писем, перебрасываемых на противоборствующую сторону привязывая их к стрелам и выпуская из луков.

Татары, 23 сентября 1697 года :
«В сем городе находящимся сотникам черкасским и казакам поздравление! Мы с вами исстари друзья; для чего же сражаетесь за сей наш город и умираете за Москву, вам недоброжелательную? Оставьте лучше сопротивление и сдайте защищаемую вами крепость. Если вы согласны на сие предложение, пришлите одного из ваших товарищей к желтому знамени. Мы ханскому величеству донесем и все станется, даст Бог, по вашему желанию; в противном случае делайте, что хотите, грехи ваши на ваших шеях».
Татары, 24 сентября 1697 года:
«От всего турецкого войска и хана крымского слово: да будет ведомо вам, таванской старшине и войску московскому и казацкому, что всеми землями обладает великий наш повелитель, султан турецкий, и что защищаемый вами город ему принадлежит. Итак, если желаете сохранить свое здоровье и свободу, возвратите нам оный без всякого повреждения; иначе, с помощью Единого Бога и Магомета пророка, возьмем мы сей город и вас всех вырубим своими кавалерами. Однажды и дважды вам говорим: сдайте город».
Русские, 26 сентября 1697 года:
«Мы, старшины великих войск московских, и мы, старшины войска Запорожского и городовых и охотных полков, приняли в руки лист ваш, чрез стрелу нам поданный, в котором просите сдать вам город и устрашаете своими кавалерами и мечом. Знайте, что мы не походим на вас, бусурман, не верим никаким ложным пророкам, а всю надежду возлагаем на помощь Бога Всесильного и Его Пресвятую Матерь. Не только не возьмете вы нашего города, но знатную понесете от него погибель, ибо сабли наши еще не заржавели, руки не ослабли; в хлебных запасах и, для привитания вас, в воинских запасах не имеем недостатка. Итак, советуем лучше вам удержаться от угроз и обманов; города не отдадим, ожидая к себе на помощь ратных людей. Впрочем, мы без них готовы опол­чаться против вас, бусурман, за веру христианскую, за честь великого государя и за отчизну и имеем надежду одержать над вами, с Божией помощью, победу знатную на вечное для вас поношение».

Крепость Эски-Таван или Таванская крепость - расположена на островке (2.5 на 3 мили) расположенном в слиянии рек Днепр и Конские воды. Это место татары издревле выбирали для переправы на другой берег Днепра. Турки построили там острог, чтобы контролировать движение казацких стругов по Днепру. Земляной вал, частокол, но крепость была расположена в низине, правый, высокий и обрывистый берег Днепра, а так же рядом стоящий на холме Кази-Кермен (если бы его удалось взять) полностью контролировал и простреливал расположенный в низине Таван.
Да, и напоследок. Цитата из книги "История Преображенского полка: 1682-1725 г.г.": "Боярин Шеин 20 июля 1697 года разбил Калгу-Султана на реке Кагальник, причем особенно отличилась наша артиллерия, канониры которой в течение минувшей зимы были приучены в Москве цесарским полковником де Граге к метким выстрелам картечью, до тех пор неизвестной нашим артиллеристам." Это к вот этому разговору.
Tags: Петр I
Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments