George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пусть будет и здесь. «Инцидент XYZ»

В 1794 году Соединенные Штаты заключили торговый договор с Великобританией (так называемый договор Джея), согласно которому Англия прекращала захват американских судов, разрешала Америке торговлю как с метрополией, так и со своими колониями в Вест-Индии, снимала таможенные и налоговые барьеры перед американскими товарами. Этот договор был воспринят Францией как предательство со стороны дружественного государства. Дело в том, что в 1793 году Британия вступила в войну с Францией, и организовала прочную блокаду французского побережья.
В ответ на приостановку выплаты долга и договор Джея французы летом 1796 года захватили до 300 американских судов в своих портах в качестве компенсации за свои финансовые потери. Кроме того, губернатор французской Луизианы Эдмон Шарль Жене инициировал каперскую войну против янки в Карибском море.
Президент США Джон Адамс для урегулирования вопроса послал в бывшее союзное государство дипломатическую миссию в следующем составе: новый посол США во Франции Чарльз Котворт Пикни; конгрессмен, представитель Верховного суда США Джон Маршалл; наконец руководитель делегации – полномочный представитель президента Адамса, один из лидеров Республиканской партии Джерри Элбридж. 16 мая 1797 года посольство прибыло в Европу и попало в Париж времен поздней Директории. Это была уже не властолюбивая монархия Бурбонов; это не была уже суровая столица якобинского революционного террора; теперь в Париже царили нравы, которым, наверное, позавидовали бы многие дворяне времен регентства герцога Орлеанского (1715-1732 годы). Разврат, коррупция, совершенно непонятная вертикаль власти, непредсказуемая внешняя политика, экспорт революции в другие страны, ограбление завоеванных территорий – нынешнее правительство не гнушалось ничем.
Началось с самого простого – американцы запросили аудиенции у нового министра иностранных дел Франции Шарля Мориса Талейрана, назначенного на этот пост в июле 1797 года. Талейран дать согласие на встречу не спешил. Только в октябре вместо Талейрана на пороге у американских представителей появились некие комиссары МИДа – Жан-Конрад Хотинье, Пьер Беллами и Люсьен Отиваль. Они сообщили, что если представители США хотят встретиться с самим министром, то пусть уж раскошелятся на кругленькую сумму – 1 200 000 ливров (250 тысяч долларов). Что касается освобождения арестованных судов – французское правительство согласно рассмотреть эту возможность при условии предоставления Франции кредита на сумму в 10 миллионов долларов.
Эти предложения повторили несколько раз, янки были просто ошарашены таким «турецким методом» ведения переговоров, с предоставлением официальным лицам «поминок» и взяток. Меж тем, 22 октября, Талейран в письменном виде передал угрозы послам, недоумевая, почему же еще сумма в 1 200 000 ливров не переведена на его счет. В противном случае, гласило письмо, Франция может объявить войну США. Ответ Пикни сохранился для истории: «Нет, никогда, и шести пенсов не дам!»
В ноябре 1797 года в Филадельфии начались заседания Конгресса. Президента спрашивали о результатах миссии во Францию. Он говорил, что пока не имеет точных данных, но уверен, что все вопросы будут решены, и мир будет подписан. Однако 4 марта 1798 года Адамс получил шифрограмму от Пикни, в которой Хотинье, Беллами и Отиваль обозначались буквами «Х», «Y» и «Z» соответственно. В донесении Пикни без прикрас рассказал о требованиях французских властей. Президент был ошарашен. На заседании Конгресса 5 марта он просто зачитал эту депешу, так появился на свет «Инцидент XYZ». Конгрессмены сначала впали в состояние полной прострации – они не поддержали предложение Адамса принять меры к защите своей торговли и объявить войну Франции.
19 марта 1798 года президент попросил Конгресс начать вооружение американских кораблей, укрепить береговую оборону, и вооружить береговые батареи. Палата Представителей одобрила меры по оснащению объектов и войск на берегу, но в вооружении кораблей снова было отказано.
Парламентарии не верили, что Франция хочет войны. Они выдали на гора решение, чтобы Адам зачитывал все секретные депеши, приходящие от посольства в Париже. 3 апреля президент отдал на ознакомление конгрессменам всю секретную переписку. Сенаторы были поражены, все сомнения отпали, подавляющим большинством голосов было принято решение начать печать этих депеш в американских газетах.
Вскоре эти газеты попали в руки монсеньору Талейрану, который был поражен опубликованием всех секретных переговоров с его участием, и особенно ему не понравилось то, что выглядел он в них хуже, чем турецкий паша в богом забытой Далмации.
В ответ началась война – без официального объявления войны, причем с обоих сторон. Талейран опасался, что при официальном casus belli все его шашни и требования взяток несомненно всплывут теперь уже во французской прессе. Адамс же понимал, что войну с Францией не одобрит Конгресс, поэтому придется действовать в обход него.
Tags: политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments