George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

По Доггер-банке, 1781 год

По сути, это была конвойная битва за балтийскую торговлю, или даже - за право преимущественной торговли на Балтике.
31 мая 1781 года адмирал Гайд Паркер с 7 кораблями, 4 фрегатами и 1 куттером вышел к Каттегату, где 28 июля к нему присоединились 50 торговых судов, идущих из Санкт-Петербурга, Риги и Данцига.
В свою очередь 10 июля голландский контр-адмирал Зутман получил приказ от Амстердамского Адмиралтейства прикрыть большой конвой из 71 торгового судна, направляющийся в русские балтийские порты.
Еще 5 июля в море вышел коммодор ван Кинсберген, чтобы произвести рекогносцировку у Текселя и Доггер-Банки.
31 июля на рейде Текселя соединились голландская эскадра - 7 кораблей, 5 фрегатов и 1 куттер, и голландские торговые суда. 1 августа начали движение.
Вечером 4 августа в районе Доггер-банки было замечено два или три непонятных паруса, подающих странные сигналы (это оказались высланные вперед Паркером британские разведчики, которые приняли кораблт Зутмана за свои, британские, идущие на прикрытие). На рекогносцировку пошел ван Кинсберген на куттере "Аякс", и обнаружил большой торговый конвой (более 200 судов по оценке Кинсбергена), идущий под прикрытием 10 британских кораблей (реально - 7 ЛК и 4 ФР, как мы помним).
В свою очередь дозоры Паркера так же заметили голландцев, и тоже преувеличили их численность. Паркер с боевыми кораблями оставил конвой и решил атаковать противника, который (как он думал) планировал напасть на прикрываемые им торговые суда. Зутман же приказал отойти своим купцам на 10 кабельтов на подветренную сторону и выстроил линию.
Таким образом, на 7 утра, 5 августа оба противника увидели друг друга в утренней дымке и боевом строю, и оба считали, что его противник собирается произвести нападение на конвой.
Но я даже не об этом. Давайте посмотрим на эту битву с точки зрения России.
К нам пришло 50 британских кораблей - это хорошо.
Но британская эскадра не пустила к нам 71 голландский торговый корабль, то есть нанесла нам финансовый ущерб, нанесла ущерб нашей торговле. И с этим надо что-то делать, поскольку мы не отказываемся торговать ни с теми, ни с другими.
Что можно сделать в такой ситуации? В такой ситуации Россия и присоединившиеся к ней нейтральные страны выводят в море свои эскадры - чтобы помогать тем, кто идет с ними торговать.
Я лично тоже другого выхода не вижу.
Tags: Ройал Неви, голландский флот, политик
Subscribe

  • Как поделить мир?

    В разные времена это было по-разному. В Ялте, например, согласно легенде, это делали на салфетке, которую Черчилль потом предложил сжечь.…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Троечник, изменивший мир

    Итак, мы с вами выяснили, что на 1490-е годы проблема заключалась не в форме Земли, а в определении ее размера, и в расстоянии, которое предстоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment