George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ответ на загадку

Собственно, фразу по поводу Павла Петровича из предыдущего сообщения действительно, как угадал eliaskld , сказал принц де Линь.
Почему я привел ее?
Мне было интересно, что говорят о Павле не его соперники или приверженцы, люди безусловно пристрастные. А вот какое впечатление он производил на людей, никак с ним не связанных - это очень интересно.
К таким относится принц де Линь, такого же мнения придерживался государственный министр герцогства Баден Эдельсхейм : «Наследный принц объединяет в себе сумасбродство и высокомерие, слабость и эгоизм; кажется, голове его суждено носить глиняную корону».
На мой взгляд проблема Павла в том, что он был идеалистом. Я недаром сравнил в свое время его с Недом Старком - потому что идеализм Павла был оторван от реальности и парил в облаках.
В заключение хотел бы привести цитату канцлера Безбородко, которая на бытовом примере показывает то, что за всю жизнь так и не понял император Павел: «Сейчас каждый второй молодой дворянин либо масон, либо вольтерианец. Но когда к Ивану Перфильевичу Елагину, состоящему в масонах явился его новый повар-француз, сделал знак, что он масон более высоких градусов и потребовал подчинения, то Иван Перфильевич выгнал его взашей с криком- «Пшел вон дурак, придумал равнять меня с собой!»
Tags: политик
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments