Почему я привел ее?
Мне было интересно, что говорят о Павле не его соперники или приверженцы, люди безусловно пристрастные. А вот какое впечатление он производил на людей, никак с ним не связанных - это очень интересно.
К таким относится принц де Линь, такого же мнения придерживался государственный министр герцогства Баден Эдельсхейм : «Наследный принц объединяет в себе сумасбродство и высокомерие, слабость и эгоизм; кажется, голове его суждено носить глиняную корону».
На мой взгляд проблема Павла в том, что он был идеалистом. Я недаром сравнил в свое время его с Недом Старком - потому что идеализм Павла был оторван от реальности и парил в облаках.
В заключение хотел бы привести цитату канцлера Безбородко, которая на бытовом примере показывает то, что за всю жизнь так и не понял император Павел: «Сейчас каждый второй молодой дворянин либо масон, либо вольтерианец. Но когда к Ивану Перфильевичу Елагину, состоящему в масонах явился его новый повар-француз, сделал знак, что он масон более высоких градусов и потребовал подчинения, то Иван Перфильевич выгнал его взашей с криком- «Пшел вон дурак, придумал равнять меня с собой!»