George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Топ-10 британских поражений. "Мой взгляд Арины Пушкиной"

Раз народ просит - почему бы и не запостить?
Я оставлю за скобками XVI век, и закончу 1815-м годом, ибо дальнейшие события хорошо известны.

И начнем конечно же с нулевого отсчета.)))

0. Атака Кадиса, или Пьяная экспедиция лорда Уимблдона, 1625 год.
В ночь на 3-е ноября должна была состояться атака Кадиса, однако этого так и не случилось. Дело в том, что высадившиеся солдаты терпели большую нужду в провианте. В оставленном Пунтале и близлежащих хуторах английские солдаты нашли много бочек вина (знаменитого испанского хереса), и закатили дебош. Когда Сесил прибыл на берег с намерением атаковать Портокарреро, он увидел свое войско во невменяемом состоянии. Кто-то свалился и спал, кто-то еле ползал, кто-то просто блевал. Сесил не мог даже кого-либо наказать – командиры нахрюкались наравне со своими подчиненными. В этот момент британцем можно было брать тепленькими, однако коррехидор, узнав о численности высадившихся и не зная трудностей с похмельным синдромом у своих противников, отказался от атаки.
Это эпично, правда?..)))

1. Рейд на Медуэй или Чатэмский рейд (19 — 24 июня 1667 года).
В результате набега эскадры де Рюйтера англичане потеряли два корабля I ранга, три корабля II ранга, три корабля III ранга, шесть кораблей IV рангаи один корабльV ранга – всего 8 линкоров, 6 фрегатов и 1 пинас. Ройал Неви лишился четырех из пяти самых сильных своих кораблей («Ройал Соверин» к счастью стоял в Портсмуте). По словам Эввелина присутствие голландцев в устье Темзы было «жутким спектаклем, позор которого никогда не будет смыт».
В английском парламенте охарактеризовали Чатэмский рейд как «позор нации».

2. Чуть ранее было Четырехдневное сражение (1 июня - 4 июня 1666 года).
Фактически первое настоящее поражение Британии на море. Самый грандиозный бой второй англо-голландской войны. Англичане потеряли 10 кораблей, примерно полторы тысячи моряков были убиты (в их числе вице-адмиралы Барклей и Мингз), 1450 — ранены, в плен взяты 2000 человек, в том числе английский вице-адмирал Эскью. Голландские потери ограничились 4 судами, 1550 человек было убито (в том числе лейтенант-адмирал Корнелис Эвертсен-старший, вице-адмирал Абрахам ван дер Хулст и контр-адмирал Фредерик Стасхоуфер), 1300 моряков было ранено.
Поражение флота наряду с эпидемией чумы в Лондоне поставило Англию на грань поражения. Английский флот не мог более контролировать ни воды Голландии, ни воды Британии.

3. Бичи-Хэд, 1690 год.
Англо-голландская эскадра (56 кораблей) сражалась с флотом Турвилля (75 кораблей). Англичан могло быть и больше, если бы не абсолютное расп..дяйство Адмиралтейства, которое позволило разделить между собой эскадры Торрингтона и Киллигрю. Потери англичан ограничились только 70-пушечным кораблем "Энн", однако берега Англии стали беззащитны перед вторжением. Людовик XIV, этот Гитлер Нового Времени, допустил большую ошибку, не воспользовавшись ситуацией.

4. Смирнский конвой (1693 год).
Это наверное самый большой эпик-фейл Роял Неви в конвойных баталиях. Просто процитирую еще раз: "Поскольку в кампанию 1693 года англо-голландцы могли выставить только 76 боеготовых кораблей (вот они – последствия победы при Ла-Хог), английские триумвиры считали неразумным еще одно генеральное сражение с французами. Королева Мария приказала Хоум Флиту проводить богатейший Смирнский конвой до испанского Кадиса, однако на консилиуме триумвират решил сопровождать его только до точки на 90 миль западнее Уэссана.
9 июня торговый караван из 400 судов, идущий в Смирну, направился от острова Уайт на запад. Получив данные, что Турвилль с 71 кораблем вышел из Бреста, Хоум Флит снял защиту с конвоя, оставив в эскорте только 20 линейных кораблей, 3 фрегата, 4 брандера, 1 бриг и 2 бомбардирских судна под командованием вице-адмирала Джорджа Рука. Главные силы Роял Неви вернулись в Торбэй, где Шовель, Киллигрю и Делаваль предались безудержному пьянству на флагманской «Британии». Этот запой союзного флота вошел в историю под названием «Торбэйское сидение». Голландские офицеры напивались так, что не могли стоять, читая приказы по эскадре. Адмирал Эшби пытался соревноваться с триумвиратом в количестве выпитого, однако переоценил свои силы и умер во время одной из пьянок в возрасте 36 лет.
Тем временем у мыса Сент-Винсент 26 июня головные дивизионы Турвилля столкнулась с эскортным соединением Рука (состав эскадры Рука приведен в таблице №6 в конце книги). В 14.00 соединения Габарэ и Паннетье пустились в погоню. Рук хотел драться, но командующий голландскими силами Ван дер Гоес отговорил его и эскорт пустился в бегство. В 18.00 французы открыли огонь, вскоре 64-пушечный «Ардент» и 96-пушечный «Викторьё» захватили 64-пушечный голландский «Зеланд». Флагман Габарэ 100-пушечный «Дофин-Руаяль» принудил к сдаче «Вапен ван Медемблик» (64 орудия). Рук с оставшимися кораблями эскорта и примерно 50 торговыми судами укрылся на Мадейре, а французы смогли захватить и потопить около 100 кораблей с товарами на огромную сумму. Дело в том, что многие из судов конвоя (а туда входили не только английские, но и голландские, и даже ганзейские парусники) были нагружены монетами и драгоценными слитками, так как в Смирне ожидались обширные закупки дефицитных товаров вроде китайского шелка. Общая стоимость захваченного оценивается в 3 миллиона фунтов, что по тем временам было очень много. О ценности этих богатств может сказать следующий факт: государственный бюджет Англии составлял тогда 4 миллиона фунтов стерлингов. Лишь 27 июля, через месяц после захвата Смирнского конвоя, союзники вышли в море, однако, проторчав там без пользы, возвратились в Торбэй, а 8 сентября и вовсе ушли на зимовку к острову Уайт.
В декабре 1693 года парламентарии раскритиковали действия адмиралов Рука, Шовеля, Киллигрю и Делаваля, в связи с атакой Смирнского конвоя летом 1693 года. Заключение гласило: «Палату Общин интересовала мотивация, согласно которой адмиралы, командовавшие флотом прошлым летом, не организовали разведку у Бреста и не следили за Флотом Океана, прежде чем оставили с конвоем только эскадру прикрытия (Рук и Ван дер Гоес). Постановили: что адмиралы Делаваль, Киллигрю и Шовель виновны в нарушении Высочайшего Доверия, которое им оказали, а так же виновны в большой потере торговых судов и позоре Нации."


5. Атака Бреста, 1694 год.
Классическое, кондовое распи..дяйство.
Я просто дам ссылку на описание: С 50-пушечного «Куин» подошел катер, генерал-лейтенант Талмаш обратился к матросам с просьбой отбуксировать стоящую ближе всех к морю лодку в воду, за что те потребовали с него 5 соверенов! Ни уговоры, ни угрозы не смогли ничего сделать, отчаявшийся Талмаш отдал деньги и спасся, однако рана оказалась опасной, развилась гангрена и 12 июля 1694 года генерал-лейтенант умер. Вышедшим из гавани корсарам удалось атаковать и захватить голландский 42-пушечный «Весп», а также транспорт с 500 солдатами. Премьер-министр английского правительства Шрусбери, с самого начала скептически относившийся к десантированию в районе Бреста, ехидно заметил, что в результате смерти Талмаша «король потерял какого-то субъекта, который никогда не был настоящим генералом». К матросам же, требовавшим «платы за проезд», не было применено никаких наказаний.

6. Картахена, 1741 год.

Майкл Дуглас смотрит осуждающе, когда у него спрашивают про Картахену.
Эскадра адмирала Вернона - 30 линейных кораблей (из них 8 — трехдечных), 5 фрегатов, 130 транспортов и около десятка мортирных судов пыталась взять и разграбить этот городишко, который защищали 3000 солдат (1100 были ветеранами, имевшими боевой опыт, а кроме них — 400 новобранцев, 600 моряков, 300 ополченцев, и 600 индейцев, негров и мулатов) и 6 линейных кораблей — 80-пушечный «Сан-Фелипе», 66-пушечный «Сан-Карлос», 62-пушечный «Конкистадор», 60-пушечный «Драгон» и 64-пушечный «Африка», а также 70-пушечный «Галисия».
Споры между армейским и морским командованием превратили эту осаду в клоунаду. Результат немного предсказуем: 17 ЛК тяжело повреждено, 4 фрегата и 27 транспортов потеряны, людские потери - 11500 солдат и моряков. Картахена устояла.

7. Набег на Лориан, 1745 год.
Но ведь это прекрасно. правда?..)))
24-го числа, совершив стремительный марш-бросок, Сент-Клэр появился у Лориана. Французы, совершенно не ожидавшие атаки, были в панике. Городской совет экстренно решал, будет ли город сдаваться немедленно, или для проформы посопротивляется один-два дня. Бомбардировка, начатая англичанами, заставила городской совет настаивать на капитуляции. Бургомистр все же приказал гарнизонным орудиям сделать пару-тройку залпов в сторону англичан.
25 сентября делегация знатных горожан Лориана подошла к западным высотам, окаймлявшим город, неся на бархатной подушке городские ключи. Однако… они никаких войск там не обнаружили, вокруг были одни догорающие костры и не выкопанные до конца окопы.


8. Здесь по идее должны были быть Тулон (1744) и Менорка (1756), но на мой взгляд эти сражения по объективным (то есть по независящим от них причинам) оказались локальными и большого влияния на ход событий не оказали. Именно по той же самой причине не вошла и конвойная битва у Уэссана (1708 год), благо - Смирна - она затмевает все. Поэтому перейдем к Чесапикскому сражению (1781 год) .

24 корабля де Грасса против 19 кораблей адмирала Томаса Грейвса.
Совершенно нерешительное сражение, у французов 2 корабля повреждены, англичане потеряли 1 корабль (74-пушечный "Террибл"), но результат этого сражения оказал (да и до сих пор отказывает) гигантское влияние на мир. Армия Корнулоллиса была блокирована у Йорктауна, и вынуждена была капитулировать. Георг III написал на следующий день после сражения: "я узнал о поражении нашего флота [...] С сегодняшнего дня мы перестали быть империей".
А на свет появились США - прямой результат Чесапикской битвы кстати.

9. Сражение у Гранд-Порт, Маврикий (1810)
Пожалуй крупнейший эпик-фэйл англичан в Наполеонику.
С одной стороны французы под командованием Гая-Виктора Дюпре (2 военных фрегата 44-пушечные "Белона" и "Миневра", плюс три фрегата ОИК), с другой англичане под командованием Сэмьюэла Бима (4 фрегата). В результате серии боев у британцев потоплены 36-пушечный "Сириус" и 32-пушечный "Маджисьен", а 35-пушечный "Ифигения" и 32-пушечный "Нериде" взяты как призы.
Потери англичан составили 105 человек убитыми, 163 раненными, остальные попали в плен. Французские потери - 36 убитых и 112 раненных. Вобщем, для Наполеоники фантастическое соотношение.

Картинка, символизирующая фееричный про@б англичан у Гранд-Порта.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…

  • Несчастливый конвой

    В «Аугсбургской лиге» я уже рассказывал о Смирнском конвое. Тут будет взгляд немного с другой стороны. Хотя Лондон был на конец XVII века центром…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…

  • Несчастливый конвой

    В «Аугсбургской лиге» я уже рассказывал о Смирнском конвое. Тут будет взгляд немного с другой стороны. Хотя Лондон был на конец XVII века центром…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…