George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ух ты!..)))

Прежде всего хотел бы извиниться перед уважаемым d_clarence - он был прав.
Речь о Голландии и Вооруженном Нейтралитете.
Судя по всему многоходовку с Вооруженным Нейтралитетом действительно придумали "эти русские", и не обошлось здесь без князя Дмитрия Алексеевича Голицына. Очень колоритный человек!
Именно ему мы обязаны памятником Петру Первому в Санкт-Петербурге, поскольку именно Голицын нашел и уговорил приехать в Россию Этьена Фальконе.
Голицыну была отведена в этом деле очень серьезная роль - он вел прямые переговоры с голландцами до объявления Россией декларации о Вооруженном Нейтралитете. И вот его письмо, пришедшее императрице ЗА ДЕНЬ до объявления декларации: «Что касается выгоды от этого договора, то Ваше Величество понимает ее лучше, чем я. Англичане и немцы, захватывая все корабли Республики, до такой степени затрудняют ее торговлю, что голландцы будут вынуждены отказаться от нее, вследствие чего пострадает сбыт наших товаров, поскольку фактически с начала войны Америки с Англией одна только Россия должна поставлять воюющим державам пеньку, паруса и строительный лес. Однако именно эти товары англичане наиболее усердно отбирают у голландцев. Я должен также уведомить Ваше Величество, что мне известно из достоверного источника, что версальский двор не будет возражать против образования союза между Республикой и нашим двором и даже между всеми северными дворами и что в настоящее время он желает мира, если только таковой будет заключен на разумных условиях, главным Из которых является свобода торговли и мореплавания Для всех европейских наций».
Чуть ранее, в письме к Панину в марте 1780 года, Голицын пишет: «По моему мнению, самая главная выгода, которую можно извлечь из этого, состояла в том, чтобы выступить в качестве посредников между воюющими державами: они не смогут отказаться от этого посредничества; императрица принудит их к миру и продиктует свои условия, как она это сделала на Тешенском конгрессе. Именно в этом состоит основная цель, которую нужно иметь в виду, заключая данный союз».
Так что вполне можно утверждать, что одной из главных целей Вооруженного Нейтралитета была задача столкнуть между собой Голландию и Англию, и в качестве арбитра снять с них все пенки.

ЗЫ: Кстати, в 1793 году Голицын прошелся и по Французской Революции: "…якобинцев выдают нам за законодателей, санкюлотов — за государей, свободу, полное, абсолютное равенство и т. п. — за основу конституции, которая должна дать счастье и славу роду людскому; где, наконец, провозгласив свободу слова и печати, на мнения, отличающиеся от таковых хозяев дня, отвечают ударами пик и гильотиной…"
Ничего не напоминает?..)))
Tags: политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments