George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Серебро и золото бухты Виго

Откуда есть-пошла легенда.
Во время боя Рука в бухте Виго англичане смогли захватить у испанцев 30-пушечный галеон "Санто-Кристо-де-Марракайбо", и начали буксировать его к выходу из узкой и неудобной бухты. Так вот, у башни Рандо он налетел на скалу и утонул.
Общее количество захваченного серебра и золота было посчитано и завизировано самим сэром Исааком Ньютоном - 4504 фунта 2 унции серебра, и 7 фунтов 8 унции 16 пеннивейтов золота.
Чтобы было понятнее - в килограммах - 2043 кг серебра и 3.4 кг золота.
Фунт стерлингов из серебра весил тогда 103.5 грамм, золотая гинея - 8.5 грамм.
То есть в из ВСЕГО захваченного можно было начеканить 19 740 серебряных фунтов плюс 400 гиней.
С учетом выплат призовых и т.д. общее количество серебра, захваченного в бухте Виго, оценивают в 14 тысяч фунтов.
Так откуда же пошли россказни о гигантском призе в бухте Виго?
А вот теперь нам придется вспомнить тот самый несчастный галеон "Санто-Кристо-де-Марракайбо".
Собственно то ли Рук, то ли Ормонд сожалели в парламенте, что галеон разбился, ибо на нем было 6 миллионов песо "Мамой клянусь, сам видел!"
Основывались все эти рассказы на данных шпионов, которые не знали действительного количества серебра, перевозимого Серебряным Флотом. Изначально действительно планировалось перевезти такую сумму, но поскольку в 1701 году конвой не рискнули пустить, то в 1702-м конвой повез сумму в 13.6 миллионов песо.
И далее начались обвинения Рука - как так - захватил 6 миллионов песо, а привез в Англию всего 14 тысяч. Значит заныкал где-то! Сразу же нашлись свидетели, которые видели, как по приказу адмирала что-то грузили в сундуки и закапывали на песчаном берегу.
Или - еще один - как под покровом ночи от эскадры отделились два фрегата, на которых перед отплытием весь день что-то грузили.
Ну и т.д. Направление мыслей, думаю, понятное.
Масла в огонь подлил Георг Датский, сообщивший, что "на одном испанском корабле в Виго погиб весь запас испанского серебра из Америки".
Конечно, читая это, испанцы и французы посмеивались, ибо Людовик XIV получил в свои кладовые 2.26 млн песо (за услуги эскорта), 6 994 293 песо сразу же легли в сундуки Филлипа Анжуйского, 2.5 млн ушло в монетный двор Мадрида, 115 тысяч - на специальные королевские расходы, и оставшиеся 1.8 млн. - в торговый дом в Севилье (купеческие деньги).
Тем не менее, из вигского серебра в Англии действительно были напечатаны деньги - ровно на 14 тысяч фунтов

А так же около 30 золотых медалей в честь победы:

Если же поднять испанские записи - то окажется, что галеон "Санто-Кристо-де-Марракайбо" вообще не нес серебра. Его груз - кошениль и индиго. Именно он и утонул в ту ночь у башни Ранде.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments