George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Отгадка

К сожалению никто не ответил правильно.
А ведь загадка была очень простой, ответ на нее лежит на поверхности, для этого даже вполне достаточно прочитать Вики и чуть-чуть подумать.
Вобщем, Вооруженный Нейтралитет Екатерина II задекларировала 28 февраля (11 марта) 1780 года.
Напомню еще раз его принципы:
- нейтральные корабли могут свободно ходить у берегов воюющих держав;
- неприятельская собствен­ность под нейтральным флагом (за исключением «заповедных товаров») неприкосновенна;
- предметами военной контрабанды признаются только оружие и различное военное снаряжение;
- блокированным считается лишь порт, вход в который практически затруднён в связи с действиями воен­но-морских сил воюющих держав.
Итак, 9 (20) июля к декларации присоединяется Дания, а 1 (12) августа - Швеция.
Англия восприняла эти действия абсолютно спокойно, посол Гаррис саркастически писал Георгу III, что это "не вооруженный нейтралитет, а вооруженный нуллитет" (с латыни - nullus - инвалидный, неспособный).
Поскольку шведская, датская и русская торговля на 90 процентов были сосредоточены в европейских водах, англичане вообще не видели проблем с этой декларацией. Наоборот, гораздо больше неприятностей она причиняла бы их противникам - французам, испанцам и американцам.
Но гром грянул в декабре 1780 года, когда декларацию о Вооруженном Нейтралитете подписала Голландия, а 4 января 1781 года ее ратифицировала.
Чтобы было понятно - во-первых, Голландия имела колонии в Карибском море, а голландский остров Сент-Эстатиус стал крупнейшей перевалочной базой, где контрабандно покупали и получали в кредит оружие и провиант американские повстанцы. Более того, голландцы были прямым посредником между США и Европой, скупая американские товары и перепродавая их в Старом Свете.
Кроме того, Голландию от Британии отделял всего лишь пролив Па-де-Кале.
Ну и на сладкое - голландский торговый флот в то время - второй флот мира. Каждый третий корабль в море - голландский.
И теперь представьте ситуацию - английские каперы и эскадры после присоединения Голландии к Вооруженному Нейтралитету не имели права на досмотр голландских судов, и в США начали литься рекой европейские товары.
И естественно, почти сразу же, в декабре 1780 года (еще до формального подписания декларации) англичане объявили Голландии войну.
Как говорит восточная народная мудрость - Лишняя соломинка ломает хребет верблюду. Голландия и оказалась той лишней соломинкой.
У Англии был 131 ЛК на 1780 год.
У Франции - 70 ЛК.
У Испании - 54 ЛК.
То есть до вступления Голландии в войну был своего рода паритет.
И вот в войну вступает Голландия. У нее кораблей - всего ничего - 13 ЛК. Но где!!! Всего в 15-20 милях от побережья Англии!
Срочно реорганизуется Channel Fleet в Спидхеде и Норе, сначала он состоит из 15 ЛК, потом из 22, позже из 27-ми. Более того, голландцы, посылают в Россию постоянные просьбы о помощи, англичане не могут использовать корабли Флота Канала в операциях на американском или индийском театрах, Екатерина кокетливо не дает ответа, и постоянно предлагает Англии и Голландии посредничество в заключении мира, но англичане с опаской озираются на русско-датско-шведские эскадры в Северном море, ибо попытка высадки Новой Армады в 1779-м еще слишком свежа в памяти.
Собственно говоря, именно присоединение Голландии к Вооруженному Нейтралитету стало камешком, обрушившим лавину.


Tags: Ройал Неви, голландский флот, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments