George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

По поводу Вооруженного Нейтралитета

Не знаю, почему, может быть даже я внес в это какую-то лепту, но возникло мнение, что Вооруженный Нейтралитет Екатерина придумала из-за злобы к Англии, и провозгласила его, чтобы США выиграла, а Англия проиграла.
Давайте вспомним, что именно произошло.
И тут нам не обойтись без того, чтобы вспомнить Континентальный Флот, вернее - его остатки, ибо к 1780-му году англичане фактически помножили его на ноль.
Мы заглянем на 3 года раньше, в 1777-й, когда капитан Уильям Дэй на 20-пушечном приватире "Дженерал Миффин" вместе с 34 пушечным "Хэннок" и 24-пушечным "Бостон" вышел из Бостонской гавани в поисках призов. 25-дневное крейсерство в Карибском море длилось вместе, а далее Дэй последовал к берегам Ирландии.
Надо сказать, что результаты были скромными (с 3 по 11 июля "Дженерал Миффин" захватил всего 6 призов - шлюп с солью, шлюп с шерстью, мылом, кожей, норвежское судно с грузом древесины, шлюп без груза, паром у канала Св. Георга и мелкую лайбу), но моральный удар был очень сильным.
Британские воды не охранялись со времен Семилетней войны, воды Ирландии оказались совершенно беззащитны. Газеты бесновались, у Адмиралтейства собралась толпа, требовавшая наказать капера. Лорды, напуганные гневом купеческого Сити, срочно послали на поиск Дэя 18-пушечный шлюп "Вулф", который после 3-хчасового боя, как писали газеты, захватил корсара. Однако это было не так. "Дженерал Миффин" укрылся во французском Бресте, а в мае 1778 года отправился в Баренцево море ( уже с нговым капитаном - Дэниэлом Мак-Нейлом), к мысу Нордкап, где захватил 8 английских судов, следовавших в Архангельск. И это поставило под удар русско-английскую торговлю на Севере.
На аудиенции у императрицы Екатерины II британский посол Джеймс Гаррис в ярких красках расписал угрозу торговле двух стран от каперов, и попросил Екатерину поспособствовать англичанам в этом вопросе. Поэтому в марте 1779 года к побережью Норвегии была послана небольшая русская эскадра для защиты от АМЕРИКАНСКИХ каперов. При этом, по предложению графа Панина, командиру было приказано следующее: "дабы он во время крейсирования своего встречающихся английских, французских и американских арматоров (то бишь каперов) отнюдь не озлоблял, но советовал им удалиться в другие воды... потому что вся навигация того края идет единственно к пристаням и берегам Российской империи".
Далее Панин продолжал: "Одинаковое противу англичан и французов введение с американскими каперами почитаю и надобным для того, чтоб инако собственные наши торговые суда по всем другим морям не подвергнуть их мщению и захвату, как нации, которая сама их неприятельским нападением задрала. Известно, что американцы имеют европейских водах немалое количество вооруженных судов, кои все и стали бы караулить наш торговый флот".
То есть основная задача, которая ставилась Екатериной - не поддержка какой-то далекой США, а охрана и увеличение своей торговли.
Англичан возмутило именно то, что между их каперами и каперами других стран поставили знак равенства. Ведь что не позволено быку, должно быть позволено Юпитеру, а тут Юпитера поставили в один ряд с быком.
Однако, согласитесь, с точки зрения России, все равно, кто грабит наш товар, и наших (или плывущих к нам) купцов. Главное - сохранить столь нужную и важную торговлю.
Tags: американский флот, политик
Subscribe

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments