George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

По сражению у Даунса в сентябре 1639 года

Пока я не буду его описывать, ибо по праву его должен описать antoin проделавший такую хорошую исследовательскую работу по началу Тридцатилетней войны.
У меня же при ближайшем знакомстве волосы становятся дыбом - как Окендо смог держаться так долго и потерять так мало кораблей (17 кораблей из 77). Сравнение сил обоих противников поражает - у Окендо: сборная солянка из фиг знает чего -
17 галеонов, 14 нао, 9 паташей, 6 флейтов, 1 галеаса и 12 вооруженных транспортов – всего 59 кораблей, к которым присоединились 18 траспортов с 6000 войск. Вооружение - от 48 до 5 орудий, даже двух одинаковых по вооружению кораблей не найдется, в состав входят суда из Неаполя, Ла-Коруньи, Кадиса, Сан-Хосе, зафрахтованные приватиры, 12 английских транспортов. Этой армаде надо было проплыть мимо Бордо и Нанта, где их ждали 48 кораблей француза де Сурди, и миновать Канал, где испанцев пасли Тромп, Банкерт и Витте де Витт. Короче - по моему мнению Окендо был обречен.
У голландцев - 26 кораблей, причем 18 из них - однотипные, с вооружением от 28 до 36 орудий, 1 корабль - флагман Тромпа - 57 пушек. 1 корабль - 47 пушек.
Оставшиеся 8 судов - парусно-гребные пиннасы от 24 до 10 орудий.

Tags: голландский флот, испанской флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments