George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Unternehmen Seelöwe, часть пятая

Весь день бьюсь над разделением функций и полномочий Admiralty Board и Navy Board, мозги кипят, судя по всему островитяне даже в управлении флотом забабахали двухпартийную парламентскую систему, да еще и реформировали ее основательно в 1660-м, 1759-м и 1838 годах. Ну и чтобы отвлечься, вспомню-ка я молодые срачи на ВИФе и продолжу безвозмездную помощь альтернативщикам по "Морскому Льву".

Итак, как мы выяснили в предыдущих частях, немецкими силами, находившимися у Германии на лето 1940 года, высадиться в Британии и завоевать Англию невозможно.
И что же делать?
И тут нашего альтернативщика осеняет - БАХ! - да мы же только что завоевали Францию! Значит мы привлечем к делу французский флот, и французскую авиацию и тем самым хоть как-то нивелируем Роял Неви!
Давайте оставим вопрос - почему это французы будут воевать за немцев, а просто прикинем на столь нелюбимых альтернативщиками циферках, и вещах, с которыми придется столкнуться в первую очередь.
Итак, что имели французы еще на начало мая 1940 года?
Новые линкоры: 3 (Dunkerque, Strasbourg, Richelieu)
Старые дредноуты: 5 (Bretagne, Provence, Lorraine, Paris and Courbet)
Авианосец: 1 (Bearn)
Авиатранспорт: 1 (Commandant Teste)
Тяжелые крейсера: 7
Легкие крейсера: 11
Лидеры и ЭМ: 32
Миноносцы: 38
ПЛ: 80
корветы и т.п.: 65
Но! Есть одно НО.
Вернее даже два.
Большинство флота укрылось в Мерс-эль-Кабире, то есть в Средиземном море ЗА Гибралтарским проливом. Соответственно, чтобы эти корабли оттуда вывести - надо пройти Гибралтар, где находится Соединение Н.
Более того, 3 июля 1940 года (за неделю до директивы Гитлера о начале "Битвы за Англию") произошла операция "Катапульта", в результате которой французский флот лишился линкоров "Прованс" (поврежден, сел на грунт, отремонтирован только 23 августа, и своем ходом еле-еле доплелся в Тулон), "Дюнкерк" и "Бретань", плюс эсминец.
К 3 июля 1940 года в британских портах находились следующие французские корабли.
В Портсмуте: линкор "Курбэ", лидер "Леопар", миноносцы "Бранльба", "Кордельер", "Флор", "Энкомприз", "Мельпомен", авизо "Бразза", "Амьен", "Аррас", "Каприсьез", "Дилижант", "Эпиналь" и минный заградитель "Поллюкс".
В Плимуте: линкор "Париж", лидер "Триомфан", миноносцы "Буклье", "Мистраль", "Ураган", авизо "Бельфор", "Шеврей", "Куси", "Коммандан Дюбок", подводные лодки "Сюркуф", "Жюнон", "Манере".
В Фалмуте: корабль-цель "Энпассибль", авизо "Коммандан Домине", "Мокез", "Сюипп", подводные лодки "Орьон", "Ондин".
В Данди: подводная лодка "Рюби".
С 21 июня 1940 года в Александрии под начальством вице-адмирала Годфруа находилась небольшая эскадра французских кораблей, называвшаяся соединением "X". Она состояла из крейсеров "Дюкен" (капитан 1 ранга Безино), "Турвилль" (капитан 1 ранга Мальруа), "Сюффрен" (капитан 1 ранга Диллар), "Дюге-Труэн" (капитан 1 ранга Тролэ де Прево), линкора "Лоррэн" (капитан 1 ранга М. Рей), эсминцев "Баск" (капитан 3 ранга Карон), "Форбэн" (капитан 3 ранга Шатэлье), "Фортюне" (капитан 2 ранга Серрэс), подводной лодки "Проте" (капитан 3 ранга Гарро).
То есть их из группового секса мы тоже вычеркиваем.
Новые недостроенные ЛК "Ришелье" и "Жан Бар" были перегнаны в Касабланку. Любителям их пригнать обратно и достроить - тогда высадку автоматом можно сдвигать года на два, а зная сумрачный французский гений и его совершенное несоответствие германскими стандартам начиная от марки топлива и заканчивая калибрами ГК и СК - на все три-четыре.
Кроме того - не стоит забывать что Касабланка и Дакар плотно заблокированы англичанами (там стоит французское Оперативное соединение "Y" - крейсера "Жорж Лейг" и "Монкальм", лидеры "Фантаск", "Одасье", "Малэн" и Морские Силы в Западной Африке - линкор "Ришелье", эсминец "Арди", авизо "д'Антркасто", "д'Ибервилль", "Кале", "Коммандан Ривьер", "Сюрприз", "Газель", четыре сторожевых корабля, танкер, пять разоруженных вспомогательных крейсеров и три подводных лодки: "Бевезьер", "Персе", "Ажакс".), в сентябре там пройдет операция по нейтрализации "Ришелье", а попытки такой операции предпринимаются с июля.
Еще нам предстоит вычесть французские силы, находящиеся в Индокитае (они просто не успеют прийти) и заблокированные англичанами корабли на Ближнем Востоке (2 лидера, 3 ПЛ, тральщики).
Таким образом мы можем гипотетически использовать только французские силы в Тулоне - то есть 1 ЛКР (Страсбур), 3 КРТ (Alger", "Coulber", "Dupleux"), 2 КРЛ (Jean de Vienne", "Marseillaise"), 10 ЛД, и около полутора десятков ЭМ. При этом
а) эти корабли должны пройти Гибралтар
б) пройти либо Ла-Манш, либо Датский пролив и соединиться с немцами
в) успеть это сделать хотя бы до начала августа.
"Мойша, и ты в это веришь?"
Но допустим, что французы после Мэрс-эль-Кабира имеют фантастическое желание навалять подлым бритам и помочь немцам в высадке на Остров.
А что у них с нефтью и боеприпасами?
Проблема в том, что в период заключения перемирия в Бресте и Тулоне были либо взорваны, либо полностью опустошены арсеналы и резервуары. Флот переходил в Северную Африку, и было понятно, что там нет ни ремонтных мощностей, ни заводов по производству боеприпасов и топлива. Поэтому в Тулоне флот сидел на голодном пайке. И если топливо с грехом пополам могли поставить немцы (хотя им сами его не хватало, ибо в корабли идет продукт из сырой нефти, а не из искусственного бензина, получаемого из угля), то вот с боеприпасами была реальная попенция.
Однако наш альтернативщик не сдается - ведь у Франции была авиация!
Была, никто не спорит. 45 штурмовиков, 32 бомбардировщиков, 27 истребителей, 39 разведчиков, 46 торпедоносцев, 164 корректировщиков и др., львиная часть из которых была потеряна или уничтожена в боях за Францию в мае-июне 1940 года. И из нее представляют интерес для борьбы с Роял Неви именно те самые 45 пикирующих бомбардировщиков Луар-Ньюпор LN.401/411, однако к концу битвы за Францию их осталось 10 штучек. Как вы понимаете - 500 у нак пикировщиков или 510 - роли вообще никакой не играет.
Про бомбардировочную же авиацию Франции (в том числе и 4-хмоторные стратегические бомбардировщики) лучше не скажу ничего, дабы не употреблять матерных идиоматических выражений.
Но не бойся, альтернативщик, мы ведь знаем, что дальше ты вспомнишь Италию и СССР. И как будет время и настроение, пройдемся и по ним чтобы ты на циферках и буковках прочувствовал, какова будет эта гипотетическая помощь Германии.

Tags: Зеелеве
Subscribe

  • Испанский взгляд.

    Как писал небезызвестный Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи». Тут попалась совершенно феерическая статья…

  • Копенгаген, 1807

    Тут на Варспоте выпустил 6 серий по бомбардировке Копенгегена в 1807 году. 6 сентября 1807 года у датского острова Гельголанд появилась британская…

  • Крымская война на Тихом океане.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Испанский взгляд.

    Как писал небезызвестный Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи». Тут попалась совершенно феерическая статья…

  • Копенгаген, 1807

    Тут на Варспоте выпустил 6 серий по бомбардировке Копенгегена в 1807 году. 6 сентября 1807 года у датского острова Гельголанд появилась британская…

  • Крымская война на Тихом океане.