George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще немного про Испанию

На ВИФе при обсуждении Черного Дьявола в очередной раз возник вопрос - почему же Испания "не шмогла" и перестала быть супердержавой.
Я уже много раз говорил на эту тему, но давайте поговорим еще раз.
Во-первых, стоит понять, что по всем законам логики и политики ей стать великой державой не светило. Потому что она не обладала ни значимой экономикой, ни населением, ни ресурсами, была разделена по национальному и религиозному принципу.
И чуда для этой вобщем-то небогатой страны было три. Первое - когда Сицилия отошла к Арагону, и второе - это объединение двух королевств-конкурентов - Кастилии и Арагона. Ну и третье событие, конечно же самое значимое - это авантюра, закончившаяся открытием Америки.
Америка дала так недостающие Испании ресурсы - и трудовые, и минеральные, и экономические. То есть в Новое Время Испания вступила, имея неплохой бонус, который очень сильно повысил её кредитный рейтинг. Вы прекрасно понимаете - одно дело давать кредиты кому-то без обеспечения, а другое дело - когда у заемщика есть стандартный фиксированный доход, который он получит в любом случае.
Но для того, чтобы эффективно распорядиться выпавшей на её долю удачей, Испании надо было прежде всего иметь твердую власть, вернее - твердую вертикаль этой власти.
Испанские короли поняли это, как защиту интересов своих подданных. Но забыли о том, что права должны компенсироваться обязанностями. А что получилось? Итальянские княжества, Каталония, Португалия, части Бургундии и Германии входили в Империю, сохраняя и даже расширяя свои привилегии, не изменяя свои законы, оставляя Парламенты. В результате нагрузка на собственно королевские домены - Кастилию и Арагон - все возрастала, а ресурсы Америки тратились на поддержание существующего, абсолютно порочного по сути своей положения.
Если открыть Пирена и почитать про обстановку перед Нидерландской революцией - очень хорошо видно, что королевская власть пытается объяснить Парламенту, что угрозы возросли, что увеличение армии для защиты тех же Нидерландов требует больше денег, чем раньше, а депутаты раз за разом отвечают королю, что это как бы не их проблемы. Хочешь быть королем - защищай нас. За свой счет. Каким образом - не наше дело. И не трогай наши привилегии.
Абсолютно то же самое происходило в Португалии или Каталонии, в Неаполе и в Сицилии. Вобщем во всех частях большой империи. Восстание в Каталонии например началось после того, как Оливарес решил сделать там налоги такими же, как в Кастилии. Восстание в Португалии - тот же самый повод. Восстание в Неаполе - решение ввести косвенный налог на продажу вина и фруктов.
То есть абсолютно то же самое происходило и в других частях империи, кроме собственно королевских доменов - Кастилии и Арагона. Именно они и Индии отдувались за мнимое величие испанских королей.
Кроме того - всякое действие всегда вызывает противодействие. Влезли в Италию - получаем проблемы с Францией, мусульманскими государствами Ближнего Востока, Венецией. Присоединили Голландию - здравствуйте проблемы с Францией и Англией. Вообщем количество проблем, и внешних, и внутренних, росло как снежный ком.
По идее надо было остановиться, и просто понять свои приоритеты. Понять, что сил на все не хватит. Выбрать, на чем сосредоточить усилия, а что легче отдать и не мучаться.
Но здесь реально оценить ситуацию помешал один большой плюс, который в итоге стал минусом. Испания создала самую совершенную военную машину своего времени, и если мы поставим себя на место испанских королей и не будем иметь послезнания - а почему мы должны думать, что мы не сможем решить эти проблемы с помощью армии?
При этом все прекрасно понимали, что армия может решать эти проблемы, только если кампании будут малыми по времени. Ибо при длительных компаниях начинал играть фактор экономики, поскольку - еще раз - серебро Америки служило лишь обеспечением, дающим доступ к неограниченному кредиту.
Но все мы понимаем, что кредит безболезненно можно платить, только когда доходы превышают расходы и выплаты по кредиту. При длительной войне расходы увеличивались, доходы проседали, и начиналась кредитная кабала, и далее - дефолт. дефолт
Самое смешное, что полностью выжав Кастилию и Арагон, пережив несколько дефолтов, потеряв свою армию, Испания как раз и избавилась от тех частей империи, которые только высасывали деньги и ресурсы, ничего не давая взамен. Казалось, урок этот должен её научить чему-то. Но нет. С упорством, достойным лучшего применения, она опять влезала в драки за Италию и Нидерланды. При этом тратя ресурсы не на модернизацию экономики, а на попытки возродить европейскую империю.
Тем не менее Испания имела шанс опять стать супердержавой. Если бы ей удалось объединиться с Францией. Как показала мировая история - лучше всего в мире уживаются союзы, где одна страна выполняет роль ресурсной базы, а другая - силовой составляющей. В этом смысле Франция и Испания составляли идеальную пару. Но сначала им просто не дали объединиться, а потом попытки Филиппа Пятого претендовать сразу на оба трона просто провалились.
Subscribe

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…