George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Бедственная история Королевской Африканской компании

Королевская Африканская компания была основана сразу же после реставрации Карла II, в 1660 году. Пайщиками в ней были богатые лондонские купцы, а так же члены королевской фамилии, президентом компании был назначен герцог Йоркский. Новое торговое предприятие занималось вывозом негров из Африки в Новый Свет (асьендо), а так же разбоем в западно-африканских водах.

 

Принц Руперт Пфальцский сообщил, что где-то в районе Гамбии есть «Золотая гора» - то есть скала, состоящая полностью из золота. Трудно сказать, откуда такие сведения взял этот прославленный полководец, но Карл II и Яков Йоркский очень заинтересовались подобной информацией. В 1661 году контр-адмирал Роберт Холмс с кораблями «Генриетт», «София», «Амити», «Гриффин» и «Кинсейл» отплыл к берегам Гамбии. Его задачей было закрепиться на побережье и основать факторию, которая бы обозначила присутствие британцев на черном континенте. Было и еще одно указание – отыскать «Золотую гору».

В конце июня отряд Холмса пересек экватор. Первой остановкой стал голландский островок Гори, куда британцы нанесли визит вежливости. На приеме у губернатора Холмс объявил, что Его Величество Карл II требует исключительного права на торговлю между островами Зеленого Мыса и мысом Доброй Надежды, и английская эскадра заставляет за собой право захватывать и топить любые суда и корабли под чужим флагом, обнаруженные в этом регионе.

После выхода из Гори Холмс отправился к эстуарию реки Гамбия, где захватил форт, принадлежавший герцогу Курляндскому, ограбил его дочиста и высадил 70 поселенцев. Новое поселение нарекли Джеймс Айленд.

Вернувшийся в Англию Холмс был обласкан при дворе, он получил под свое командование флагман флота - 80-пушечный «Ройал Чарльз» (бывший «Нейсби»), а так же награжден 800 фунтами стерлингов.

В 1663 году Роберт Холмс отплыл на 48-пушечном фрегате «Жерсей» с эскадрой из 8 кораблей к берегам Гвинеи. В приказе, данном ему, значилось: «Убить, захватить, уничтожить любого, кто захочет помешать вам». Кто же должен был помешать Холмсу? Дело в том, что он получил приказ герцога Йоркского атаковать голландские поселения в этой части Африки. 27 декабря он захватил Индиаман Брилл на острове Гори, чуть позже – в форте Гори атаковал корабли голландский Ост-Индской компании, 2 из них потопил, а 2 – захватил[1]. 10 апреля 1664 года Холмс атаковал Анта-Кастл на Золотом Берегу и несколько других маленьких голландских поселений. А 1 мая, после жаркого штурма, в котором все решил численный перевес англичан, контр-адмиралу удалось взять столицу голландской Гвинеи – Кейп-Коаст, где оказались большие запасы золотого песка, слоновой кости и черного дерева.

8 мая 1664 года из Гааги к Кадису отплыла эскадра вице-адмирала Михаэля де Рюйтера в составе 12 кораблей (флагман – 70-пушечный «Спигель»), 3 брандеров и 1 флейта. Около Бичи-Хэд отряд встретился с английским кораблем, отсалютовал ему и покинул воды Ла-Манша. 28 мая эскадра уже была в Кадисе. Первой задачей де Рюйтера была блокада Алжира, чьи корсары очень сильно ударили по голландской средиземноморской торговле в прошлом году. По пути к месту назначения нидерландцы встретили эскадру британского адмирала Джона Лоусона. Поскольку Средиземное море по мирному договору 1654 года считалась сферой голландцев, де Рюйтер попросил англичан первыми отдать ему салют, но Лоусон отказался. Де Рюйтер принял беспрецедентное решение – разойтись с Лоусоном без салютов!

5 июня корабли прибыли в Алжир. Переговоры с беем были очень трудными, но все же тот согласился выпустить на свободу всех голландцев без выкупа. Вернувшись в Кадис де Рюйтер некоторое время крейсировал в Атлантике, защищая идущие из Ост-Индии торговые караваны. 1 сентября, будучи в Малаге, голландский адмирал получил секретные бумаги из Адмиралтейства. В них говорилось, что эскадра английского адмирала Холмса без объявления войны совершила ряд нападений на голландские колонии в западной Африке. Де Рюйтеру предписывалось ждать большой эскадры, чтобы потом вместе с ней отправиться к берегам Гвинеи и восстановить статус-кво. Михаэль решил не ждать и атаковать противника собственными силами.

5 октября 1664 года 13 голландских кораблей (эскадра пополнилась 52-пушечным «Грёне Камеель») взяли курс на Канарские острова. Эскадра Лоусона, заметившее выдвижение голландцев, попросила  сообщить, куда направляется де Рюйтер. Представитель голландского адмирала – капитан де Бойс – сообщил англичанам, что они закончили свою деятельность в Средиземном море и теперь направляются домой. Поскольку скоро начинались сезоны штормов, Лоусон легко поверил этим данным и ушел в Смирну.

21 октября отряд достиг островов Зеленого Мыса, а на следующий день зашел в гавань Гори. Там голландцы обнаружили 8 торговых судов Королевской Африканской компании под защитой 1 военного корабля. Новый губернатор острова, сэр Джордж Аберкромбл выслав парламентеров, просил «не пугать так население острова, ведь насколько он знает, между Англией и Голландией - мир». Де Рюйтер ответил, что между государствами действительно мир, но вот только есть незадача – Голландия объявила войну Африканской компании. Губернатор попросил 10 дней, чтобы подумать. Де Рюйтер ответил, что даст англичанам эти 10 дней – на сборы. Через 10 дней он намерен войти в форт, и если там останутся англичане – им не поздоровится.

2 ноября английские войска и суда покинули Гори, как нашкодившие мальчишки, убегающие при виде грозного воспитателя. Эскадра де Рюйтера сумела захватить крепость, имевшую 30 орудий и 4 мортиры, защищавшуюся гарнизоном в 130 человек. Новым губернатором был назначен ван Меппель, а отряд отплыл к английскому форту Хоупвелл, где обложил данью английского губернатора Джона Целлариуса. После этого де Рюйтер взял курс на Сьерра-Леоне.

6 ноября голландцы увидели побережье Гвинеи. Эскадра по пути была достаточно потрепана ветрами, уже ощущался недостаток воды и провианта, к тому же никто из моряков раньше здесь не был и не мог служить шкипером при проводке кораблей через мелководную дельту реки Гамбия. Де Рюйтер послал по два корабля в каждый рукав дельты с задачей промерить глубину.

4 декабря голландцы смогли войти в реку. Высаженные на сушу моряки с тыла атаковали и захватили Койя Тимне (будущий Фритаун) и приобрели великолепную гавань в Западной Африке. Пройдя вдоль побережья Золотого Берега эскадра захватила форты Либерию, Бодештейн, Такорари. Англичане попытались атаковать высадившихся голландцев с помощью отрядов из чернокожих солдат, но несколько залпов из мушкетов и пушек обратили негров в бегство, на поле боя осталось лежать только 13 англичан. Такорари был полностью разрушен и разграблен.

7 января 1665 года де Рюйтер отплыл к нидерландскому форту Эльмина. Там к нему присоединилась эскадра командора Яна ван Кампена из 12 вымпелов. Командор же привез указания от амстердамского Адмиралтейства, которые были очень похожи на инструкции Холмса: «разорить, разрушить, уничтожить все английские поселения в Африке. Любые английские корабли захватить или сжечь». Перед де Рюйтером встала задача – что делать? В двух днях пути находился английский форт Корсо, но в этой местности жили африканские племена, ненавидевшие голландцев. Гораздо перспективнее было бы атаковать форт Кромантин, расположенный в окружении голландских фортов на морском побережье.

6 февраля 1665 года де Рюйтер появился под стенами Кромантина. Сам форт представлял собой деревянную крепость с частоколом неправильной четырехугольной формы. По периметру были расставлены 32 орудия до 12-фунтовых включительно. Подошедший к городу де Рюйтер предложил капитуляцию. Губернатор Кромантина  - истовый пресвитерианин Ян Кабесс – сказал, что будет сражаться до последнего. Голландцы высадили десант в составе 431 человека и пошли на штурм под прикрытием орудий эскадры. Англичане, в основном пресвитериане, очень яростно оборонялись, на улочках форта была настоящая резня, Кабесс, со всех сторон окруженный врагами, разрядил два пистолета в голландских матросов, а потом зарезал двух своих рабов, своего сына и себя. Потери англичан составили 150 человек из 170 поселенцев, потери голландцев – 130 человек. Де Рюйтер санкционировал грабеж захваченного города, добыча составила 300 фунтов слоновых бивней, 500 негров и 24 золотых кольца, снятых с убитых, а так же провиант, вино, пиво.

В захваченном форте голландцы оставили 52 мужчины, 10 женщин, служащих голландской Африканской компании, и отплыли к Эльмине, по пути захватив маленькие поселения Асиан и Маури оф Нассау.

13 февраля де Рюйтер получил указания возвращаться домой. Обстановка в водах вокруг Голландии сильно накалилась, война могла начаться в любой момент, а Адмиралтейству требовался де Рюйтер, так хорошо проявивший себя в прошлую войну. 22 июля 1665 года эскадра, покорившая Африку, обогнула Шотландию и взяла курс на Гамбург. Там, взяв под охрану конвой, идущий из Балтики, де Рюйтер взял курс в родные воды. 6 августа 1665 года под звуки оркестра его отряд бросил якорь в устье Эмса. Прием был ошеломляющим – Генеральные Штаты выделили адмиралу большую денежную премию, он получил Почетную Золотую Цепь. За все время похода небоевые потери экипажей и солдат составили 78 человек, что было меньше 10 процентов. Это можно считать выдающимся достижением. 10 августа в Амстердам доставили пленных англичан – 2 губернатора, 130 солдат и 237 сотрудников Африканской компании. Де Рюйтер нанес такой удар по африканским владениям англичан, от которого они так и не смогли оправиться.

 



[1] Среди захваченных был участник предыдущей войны – 44-пушечный «Гульден Лёув», который был позже был принят на службу в Королевский флот.


Tags: Ройал Неви, голландский флот
Subscribe

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…