George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Особый" шведский путь

Сразу скажу, что этот пост навеян одновременным синхронным чтением старых, еще советского перевода фолиантов "История Дании" (Хельге Палудан Эрик Ульсиг Карстен Порскрог Расмуссен Герца Бонцеруп Эрик Странге Петерсен Хеннинг Поульсен Серен Хейн и т.д., коллектив авторов) и "Историей Швеции" Ингвара Андерсона.
Итак, после прихода на царство Густава Вазы (мы прекрасно понимаем, что не у него самого, а у его наследников, ибо при Густаве в самом бы шведском доме порядок навести - иногда сил не хватало, одни восстания в Делакарлии чего стоят) у Швеции условно было запротоколировано два пути развития, которые поддерживали разные группы власть имущих.
Первый путь, мы условно назовем его "датский" - это объединение Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании под единым (шведским) руководством.
Второй, условно назовем его "шведский" - это так называемая "стратегия устьев рек", сформулированная сыном Густва Вазы Эриком XIV - то есть твердо сесть в устьях рек по периметру Балтийского моря, и тем самым контролировать балтийскую торговлю.
Давайте сначала поговорим о второй стратегии. Она имела два очевидных минуса - это размазывание и без того скудных шведских сил по балтийскому побережью и ставка на морскую логистику, что во времена малого ледникового периода и при малом количестве месяцев навигации на Балтике в то время было довольно самонадеянно.
Если кто-то из противников шведов начинал военные действия зимой - шведские гарнизоны без своевременной подмоги очень часто сыпались из-за недостаточности своих сил и оторванности от метрополии. Примером может служить русское наступление в январе-марте 1590 года, когда с ходу были захвачены Ям, Копорье, почти пала Нарва, или действия в январе 1556 года армии Щенятева под Выборгом, примеров этого можно привести довольно много.
Но были и три системные ошибки, вытекавшие из вышеописанного.

1) Эта стратегия хорошо себя показывала только в том случае, если по периметру Балтики находились слабые государственные образования. Чуть ситуация менялась - и шведские силы начинали напоминать "тришкин кафтан". И в изменившихся условиях шведы эффективно могли вести борьбу с одним, максимум - двумя противниками, на большее сил не хватало.
2) Говоря словами Камиля из "Дня выборов": "Не хочу вас расстраивать, но куда бы он ни позвонил - он ведь все равно к нам попадет". Как ни занимай устья рек - а все упирается в Зунды. В любом случае торговый трафик Балтики регулируют именно проливы, а не устья балтийских рек. То есть налицо была подмена действительного, реального контроля балтийской торговли погоней за имитацией сего контроля на периферии.
3) Ну и на сладкое - проблема, вытекающая из первого пункта. Расширение прибрежных владений на Балтике требовало резкого увеличения флота и армии, что стоило денег, с которыми всегда была проблема.

Первую стратегию, "датскую", пробовали реализовать датчане во время Кальмарской унии, и это, несмотря на все недочеты и ошибки была более сильная позиция, нежели мечты об устьях рек. Единая Скандинавия, контролирующая вход и выход из Балтики, фактически недоступная для вторжения на островах и полуострове (при сильном флоте, разумеется) могла стать очень серьезным игроком в мировой политике.
Я бы, если будет позволительно, сравнил бы эту ситуацию с Англией - имея в тылу Шотландию вести войны за владения во Франции было верхом безалаберности и наивности. Ибо проблема Шотландии никуда не исчезала, а Франция (континент) высасывала силы постоянно. Тем не менее англичане аж до 16 века цеплялись за континентальные территории. И ровно по той же причине, что и шведы - очень большая часть английской аристократии (и короли в том числе) имела земли по обоим берегам Канала. Ну а поскольку "нельзя просто так взять и" отбросить желание власть имущих - англичане раз за разом пытались удержать эти куски земли (что во времена Ангевинов, что во время Столетней войны и после нее), и раз за разом в конечном итоге теряли земли и ресурсы.
Как только было решено отказаться от континентальной стратегии и навести порядок на Острове, решить проблему Шотландии, а потом и просто поглотить ее - так сразу же дела пошли на лад и Англия смогла начать нормальное развитие.
В швеции была та же самая проблема - шведское дворянство имело земли одновременно в Швеции, Дании, Германии, на землях Ливонской конгломерации, и естественно, что "своя рубашка была ближе к телу", поэтому вместо того, чтобы начать трудную но нужную борьбу за Норвегию и Данию, гораздо легче и эффектнее было бодаться с русскими или поляками. Но вот только основных проблем - где взять денег на развитие и какое место занять в европейской иерархии - это не решало. В результате развитие шло со скрипом, но по-колчаковски - "Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский", то есть деньги голландские, кредиты французские, технологии немецкие, политика - по заказу всех вышеупомянутых.
И естественно
"- Эх, шарабан мой,
Американка,
Не будет денег,
Возьму продам-ка!"

Благо, продавать пока было что.
Нет, шведы теоретически могли и выправить перегибы "стратегии устьев", если бы создали условия для нормальной ассимиляции захваченных территорий, но ни король ни знать к этому не стремились. И понятно, что в результате "мундир сносился, погон свалился, табак скурился, правитель смылся".
И лишь только при Бернадоте, человеке со стороны, Швеция занялась тем, чем ей выгодно было заняться в XV-XVIII веках - захватывать Норвегию. К несчастью для Швеции захват Дании уже был невозможен.
А самый наилучший шанс отказаться от "стратегии устьев" и повернуть дело к пан-скандинавскому государству был как раз у Карла-Густава, благо - морские державы начали серию войн между собой, на Польше начался Потоп, а потом она схватилась на смерть с Россией, во Франции была Фронда, а германская империя решала проблему турок. К тому же Карл X был очень неординарным и грамотным полководцем, и возможности у него были. Но он то продолжал следовать в русле "устьев", воюя с Пруссией и Польшей, то срывался, чтобы решить проблему Дании, но так до конца и не решил, а потом и вообще объединил против себя не только всех соседей, но и голландцев, которые в межвоенный с Англией период показали шведам, что такое флот и с чем его употребляют.
Как-то так.
Tags: политик
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Американская революция, часть 11

    Продолжаем продолжать) Помимо каперов и Континентального флота стоит еще упомянуть такие соединения как «флотилия Вашингтона» и «флотилия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Американская революция, часть 11

    Продолжаем продолжать) Помимо каперов и Континентального флота стоит еще упомянуть такие соединения как «флотилия Вашингтона» и «флотилия…