George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Французский флот после отречения Наполеона

Всем, читавшим Мэхена, известно, что в 1814 году французы имели 95 ЛК против 150 английских ЛК. Но каково было качество этих кораблей?
Из 28 голландских кораблей 8 были предназначены на слом, оставшиеся (не будь капитуляции Франции) должны были быть перестроены в ближайшие 5 лет.
12 кораблей, построенных в Голландии, но покинувших Антверпен до капитуляции Франции, 6 пустили на слом в ближайшие 5 лет.
Из 8 кораблей в Италии (Венеция и Пьемонт) 5 пущены на слом за негодностью. Плюс 2 корабля остались на незаконченной тимберовке в Генуе, были сожжены.
Из оставшихся голландских судов (которые 12 - 6) большинство прослужило еще 10 лет, а один даже до 1842 года.
В Тулоне находилось 9 трехдечников, 21 двухдечник, эти корабли оказались долгоиграющими (именно они в 30-х завоевывали Алжир, Египет, воевали в Греции, в Леванте), почти все дожили до 1850-х, часть из них была перестроена в паровые, три дослужили до 1880-х, а один аж до 1905 года.
Кроме того, к 1814 году наконец-таки (с опозданием на 15 лет) обратили внимание на артиллерийскую подготовку, основные маневры проходили в акватории Тулонской гавани, на апрель 1814 Франция имела 80 полностью обученных экипажей на свои линкоры (а кораблей, напомню - 95).
А в это самое время в Англии английский комиссионер Ричард Пиринг ( Richard Pering) пишет: "Наша система кораблестроения делает ставку на корабли I ранга, но по сути она бесполезна, поскольку они служат в среднем 5 или 6 лет, а средняя жизнь всего флота не превышает в среднем 8-ми лет. И это в тот момент, когда мы делаем громкие заявления о глубочайшей важности нашего большого флота! В то же самое время французские призы I-II рангов ("Фудроян", "Бульварк", "Океан", "Квин Шарлотта") гораздо лучше переносят шторма и более долговечны, чем корабли, построенные на наших верфях".
Tags: royal navy ltd, Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments