George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Русско-английские отношения и соперничество в 1709-1721 годах, неожиданное отступление

Прежде чем продолжим, хотелось бы поговорить об одной очень важной вещи. А почему Голландия выступала с Англией единым фронтом и фактически не вела своей политики?

Как мы помним, Вильгельм Оранский был одновременно и королем Англии и штатгальтером в Голландии. В конце января 1701 года король поехал на охоту во время которой лошадь наступила в кроличью нору, оступилась, и Оранский слетел с лошади, получив перелом плеча. С учетом того, что король уже довольно давно болел астмой, плюс – его немного знобило от простуды, у Вильгельма развилось еще и воспаление легких. 8 марта 1701 года он умер, а сторонники свергнутого Якова II Стюарта даже выдвинули шуточную версию (наверняка гротескно пародируя подозрительность вигов), что данный кролик был тайным якобитом, звали его Питер Кролик (Piter Rabbit), и он специально прорыл нору на пути у королевского коня[1]. Кстати, с тех пор кролик стал неофициальным символом якобитской партии, а потом и партии тори (помните Льюиса Кэрролла и его «Алису в Зазеркалье»? Белый кролик с мешком и золотыми часами – самый что ни на есть тори).

Так вот, после смерти Оранского Великий Пенсионарий Голландии Антоний Хейнсиус заблокировал избрание нового штатгальтера (на этот пост тогда претендовали Джон Уильям Фризо, принц Оранский, и Фридрих I Прусский), а генералиссимусом Соединенных Провинций избрал мужа королевы Анны Стюарт Георга Датского, таким образом предотвратив партийную борьбу и не разорвав союз с Англией. Новый штатгальтер появился в Голландии только в 1747 году, и у рассматриваемый нами период морские державы по сути составляли конфедерацию, выступавшую всегда единым фронтом.




[1] По другой версии это была кротовая нора, и, соответственно, крот, а не кролик.


Tags: Петр I, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments