George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Рождение Флота Леванта

Рождение Флота Леванта.

 

После поражения непобедимых доселе шведских войск под Нердлингеном немецкие князья и император «Священной Римской империи» сели за стол переговоров. Согласно условиям Пражского мира 1635 года в Германии официально легализовался кальвинизм, но императору удалось внести пункт о том, что армия Австрии объединяется с армиями немецких княжеств и новое военное образование получит название «армия Священной Римской Империи». Такой поворот событий совершенно не устраивал первого министра Франции кардинала Ришелье, поэтому 1 мая 1635 года Франция объявила войну Испании и императору «Священной Римской империи».

Ришелье сколотил довольно большую коалицию против Австрии – его союзниками выступили герцогства Мантуанское, Савойское, Венецианская республика. Благодаря нажиму Франции в конфликт опять вмешалась Швеция, войска Людовика XIII вошли во Фландрию и Ломбардию.

В мае 1635 года испанцы послали 12 галер к Леринским островам (около Канн) с намерением захватить их, но около острова Санта-Маргарита были перехвачены флейтом «Нептюн»[1] и тремя галерами под командованием молодого протестанта Абрахама Дюкена (лейтенант-генерал моря бордосский архиепископ де Сурди[2], видя склонность молодого парня к службе во флоте, пригласил его в качестве капитана в марсельскую королевскую эскадру). В результате скоротечного боя (30 минут) Дюкен смог потопить пять испанских галер (погиб и капитан-генерал испанской эскадры - Родриго де Веласко), используя устойчивый восточный бриз, однако в свою очередь французы потеряли все три галеры, поскольку испанские призовые  партии легко взяли их на абордаж. Несмотря на такие потери французы смогли отбить атаку на форты, но как оказалось – из этой стычки испанцы сделали правильные выводы.

В сентябре 1635 года (когда единственный военный корабль Дюкена был разоружен и тимберовался) из Барселоны вышел испанский флот в составе 22 галер и 5 галиотов под командованием герцога Фернандина, маркиза Санта-Круса, который захватил Леринские острова. Захват этой стратегической позиции (на острове Сент-Маргарита была установлена 20-пушечная батарея, которая вкупе с батареями Канн простреливала все подходы к порту) сильно напугал губернатора Прованса Николя л’Опиталя, герцога Витри. Да-да, это тот самый Витри, капитан гвардейцев Людовика XIII, который по его приказу убил любовника Марии Медичи – итальянского прохвоста Кончито Кончини. За это дело Витри сделали маршалом Франции, впрочем это назначение оказалось ошибочным – Николя в совершенстве владел только караульной службой, что было явно недостаточно для командования боевыми соединениями Франции. По воспоминаниям современников «он был смел до безрассудства, но имел ужасный характер и слабую военную подготовку».

Ришелье, узнав о захвате Леринских островов приказал аббату Буве, приближенному к Витри, реквизировать все корабли, которые окажутся в Марселе и его окрестностях. «Его Величество, - пишет Ришелье аббату, - желает иметь постоянно готовые к выходу в море военные корабли, поскольку они помешают противнику и пиратам угрожать нашим берегам и нашим купцам, которых прежде безнаказанно грабили на море».Вместе с маркизом дю Понт де Корлэ (племянником кардинала) Буве спешно реквизировал 11 галеонов, которые до конца года спешно переделывали в военные суда, устанавливали пушки, усиливали корпус и такелаж. Кроме того – в Тулоне спешно строились галеры для противодействия испанцам. Так появился Флот Леванта.



[1] «Нептюн» на тот момент был ЕДИНСТВЕННЫМ кораблем марсельской эскадры. В гавани Марселя присутствовало еще 17 галер, и это пока были все силы молодого французского Средиземноморского флота.

[2] Ришелье очень удачно использовал церковных иерархов для войной службы в армии и флоте. Достаточно сказать, что знаменитый духовник короля Людовика XIII отец Жозеф отлично исполнял обязанности генерал-интенданта под Ла-Рошелью, Флотом Океана долгое время командовал Нантский епископ де Бове, а Флотом Леванта – архиепископ Бордо де Сурди. Кардинал вполне обоснованно считал, что церковные владыки вполне могут противостоять самоуправству и спеси французской родовой знати, что, к примеру, подтвердилось в конфликте между маршалом Витри и лейтенант-генералом моря де Сурди.


Tags: испанской флот, французский флот
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…