George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Unternehmen Seelöwe, часть первая

Предисловие.

После вчерашнего обсуждения захотелось мне тут запостить мини-сериал по несостоявшейся немецкой операции "Морской Лев", благо, что это почти единственный эпизод, который меня серьезно интересовал в ВМВ. Понятно, что большинство тезисов и аргументов уже говорено-переговорено на разных форумах, срачей на эту тему было немеряно, начиная с ВИФовских, но до сих пор находятся люди, которые в разных комбинациях пытаются высадить Вермахт на берегах Острова. Так что можете считать это бесплатной и безвозмездной помощью начинающему альтернативщику.
Итак, Вася (Вова, Петя, Маша) решил в альтернативной фэнтази переиграть историю и высадить-таки немецкие войска в Англии. Причем, ладно бы ввел в альтернативу марсианские треножники, или супер-газ который погрузил всю Британию в летаргический сон - нет, он решил это сделать исторично. С какими же вопросами он столкнется?

2011-06-11_00033

1. Начало развилки, или а когда начать готовиться?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять две основные вещи.
а) Вдохновителем и гарантом Версальского мира 1918 года была Франция, и поэтому любое изменение положений Версальского мира со стороны Германии приводило Дойчланд к столкновению именно с Францией. То есть без победы над Францией мечтать о высадке в Англии можно только в том плане, как прыщавый подросток в городе Урюпинске мечтает о сексе с Дженифер Энистон.
б) Следует понять и еще одну вещь - для победы над Францией нужны одни армия и флот. Для победы над Британией - совершенно другие.
Собственно если мы почитаем "Майн Кампф", то увидим, что почти вся книга посвящена реваншу и победе именно над Францией. Про восточные земли и Россию там всего одна глава, главная идея книги - как нам навести порядок в собственном доме, сбросить оковы Версальского договора и нафтыкать гадким французишкам.
Именно исходя из этой логики и строилась армия Германии с начала 30-х годов.
Понятно, что в противостоянии с Францией результат решался на суше. Именно для этого строились Панцерваффе, авиация поля боя (истребители малой дальности, штурмовики, бомбардировщики ближнего радиуса действия, полевая артиллерия, минометы и т.д.) И то - до июня месяца 1940 года итог противостояния был совершенно неясен.
Давайте абстрагируемся от послезнания и перенесемся в 9 мая 1940 года. Германия выставила к французским границам 104 пехотных, 9 моторизованных и 10 танковых дивизий, в общей сложности- 2,5 миллиона солдат и офицеров, 7300 орудий, 2400 танков и 5600 (без планеров и вспомогательной авиации - 2600) самолетов. Франция с союзниками могла противопоставить немцам 144 дивизии - примерно 3 млн. солдат, 14000 орудий, 3400 танков и 2900 самолетов. Вот скажите, с такими данными у вас точно есть уверенность, что немцы за месяц разгромят Францию? Где гарантия, что ВСН войдут в Киев немцы к июлю будут маршировать по Парижу?
То есть мечтать в этот момент о высадке в Англии - это примерно как сейчас ДНР и ЛНР разрабатывать планы освобождения Одесской области. Может быть и интересно, но ты бы сейчас вообще просто до своих административных границ дошел, да?
Разгром Франция удался по одной простой причине - концентрация. План имени товарища Манштейна предполагал два сильных удара. Первый - общевойской - через Бельгию к морю - отрезал от основных сил сосредоточенные во Фландрии и Голландии французские и английские корпуса. Но самой главной изюминкой был второй удар - танковый. У Арденн была сосредоточена танковая группа Клейста - 1250 танков, 41000 автомобилей. При этом - заметим - Арденны считались непроходимыми для танков, поэтому французское командование не особо беспокоилось об этом направлении. Ну а поскольку катастрофа с франко-английскими войсками в Голландии уже встала в полный рост (Клейст стартовал 12 мая, когда Голландия была уже наполовину отрезана, и франко-английские корпуса там оказались в ловушке), на Арденны почти не обращали внимания.
И вот когда 13 мая Клейст, усиленный к тому же на северном фланге Готом, выкатился к Маасу - в действие пошла обычная арифметика. У французов было больше танков, но на данном направлении их было всего около 300-т. 1250 против 300 - ситуация ясна? Называется - раздавил и не заметил. Естественно, у французского командования всего два выхода из этой ситуации - либо подбрасывать свои танки на атакуемый рубеж (но это опять ситуация - 100, 200, 300 таков против 1250, и результат немного предсказуем, не так ли?), либо менять время на территорию - то есть собирать где-то в глубине страны сравнимый по численности танковый кулак, но при этом теряя территории под натиском Клейста и Гота.
Французы выбрали первый вариант, и в результате их просто разгромили по частям.
Но вот далее начинается самое интересное. Когда немцы вышли к морю и к Луаре, они во-первых, распылили свои силы, а во вторых, уперлись в крепости, вернее даже не в крепости, а в точки приложения. Тот же Дюнкерк - как не маскируй маневрами удар - ясно, что он будет направлен именно на Дюнкерк, то есть Дюнкерк становился своего рода шверпунктом, точкой приложения усилий с обеих сторон. А что это такое - мы с вами знаем на примере Севастополя, Москвы, Сталинграда, Ленинграда и т.д. То есть по сути (при должном желании и нормальном снабжении обороняющихся) это перевод маневренной войны в позиционную, которая может длиться месяцами и годами.
Можем ли мы в таких условиях разрабатывать планы высадки в Англии? Нет! Таким образом создание "Морского Льва" мы отодвигаем уже на 26 мая, логично?
Но и это еще не все. Париж - центр управления страной и армией - пал только 8 июня, поэтому мы не можем создавать планов по высадке и до этой даты. И вот 10 июня вступает в войну Италия - ну теперь-то можем, да? Опять не можем, ибо вступление в войну Италии стало для макаронников эпик-фейлом - французы показали, что может быть они и уступают немцам, но французы и итальянцы - это "две большие разницы". Причем разница эта не в пользу чернорубашечников и дуче. Таким образом, даже при самом лучшем варианте, разрабатывать планы мы можем только после 21 июня 1940 года, то есть после капитуляции Франции.
В реале Гитлер издает Директиву №16 16-го июля 1940 года. Так вот, уважаемый альтернативщик, весь лаг у тебя - это 22 июня-16 июля 1940 года.
А теперь возвращаемся к началу темы.
Мы уже говорили, что для войны с Францией нужна одна армия, для войны с Англией - другая. Для войны с Францией нужна фронтовая авиация, для войны с Англией - дальняя бомбардировочная и истребительная. Для войны с Францией - пикировщики, для войны с Англией - торпедоносцы. Для войны с Францией - танки, для войны с Англией - паромы, БДБ, корабли поддержки десанта и т.д. Для войны с Францией флот не нужен, с Англией он критически необходим. Для войны с Францией морские мины не особо и нужны, для войны с Англией без них - как без воздуха (на июль 1940 года их на складах флота и находилось кот наплакал - всего 2000 штук всех модификаций).
И теперь еще одни временные рамки, против которых не перепрыгнешь. Время для высадки (если брать 1940 год) ограничено 1 октября 1940 года. Далее в Канале начинается период штормов, и о крупной высадке и снабжении десанта можно забыть до весны 1941-го.
И вот за это время, альтернативщик, то есть с 22 июня по 1 октября, тебе надо создать дальную и стратегическую авиацию, торпедоносную авиацию, построить БДБ, корабли поддержки десанта, паромы. Построить корабли прикрытия. Мало того - на все это чудо подготовить экипажи, и подготовить экипажи для восполнения потерь.
Как? Реалистично?
Вот теперь ты можешь начинать думать. Удачи тебе.
Ну а мы продолжим, ведь это совершенно еще не все..))
Tags: Зеелеве
Subscribe

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…