George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вопрос уважаемым alexuslob и thor_2006

Есть ли более конкретные данные по приведенному ниже.

Русская версия:

Когда в 1555 г. начались военные действия со Швецией, русские войска успели усилить гарнизон крепости Орешек, перебросив туда значительные подкрепления. В источниках сохранилось упоминание находившегося в крепости во время осады воеводы "Петра Петрова" - несомненно П.П. Головина, направленного туда из состава Большого полка А.И. Ногтева. В сентябре 1555 г. шведские войска, поддержанные флотом, начали осаду Орешка: "пришед Яков (адмирал Якоб Багге. - В.В.) от Выбора сухим путем на конех, и пешие с ним люди были многие, а в бусех с моря Невою пришли в то же время с нарядом многие же люди к Орешку же; и по городу из наряду били, и землю воевал, а стоял под городом три недели; а в городе был тогды Петр Петров". Другие неприятельские отряды "приходили х Кореле и многие села и деревни жгли и людей многих до смерти побили, а иных в полон имали". Один из таких отрядов, пытавшийся переправиться через Неву "на Ноугородскую сторону", был разбит Сторожевым полком С.В. Шереметева.

Волков В.А. "Русско-шведские войны"

Шведско-финская версия:

Весной 1555 года, когда Густав Ваза и его сын, Йохан, пересекли Ботнику и прибыли в Финляндию, там шла вялотекущая война между Швецией и Россией. Чуть ранее финский воевода Якоб Багге на 10 малых судах поднялся вверх по Неве и разведал путь до Орешка, после чего вернулся с флотилией в Выборг. Он зажег короля своим рассказом и в сентябре 1555 года предпринял набег на русские городки и села у Невы. Из Выборга на 13 малых судах вдоль берега была отправлена пехота, сам же Якоб с конными посуху добрался до Орешка. Флотилия его смогла проникнуть в гавань, но была отогнана пушечным огнем русских. Он разорил в округе несколько сел, но Орешек захватить не рискнул и вернулся обратно. Густав Ваза, которому военные расходы на экспедицию показались достаточно высокими, был очень зол на сыновей Эрика и Йохана, да и на самого Багге, и тому с трудом удалось избежать опалы. Неудача под Орешком переводила конфликт в затяжную стадию, к чему оказались неготовы ни шведы, ни русские (последние не смогли взять Выборг).

A. Zettersten "Sv. flottans historia åren 1522—1634" (1890)

Вопрос - а разбиралась ли в российских источниках осада Орешка образца 1555 года более подробно? Не могли бы вы что-нибудь порекомендовать по этому поводу?
Tags: шведский флот
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments