George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Нет, все-таки я балдею со Штенцеля..)))

Турвиль при преследовании сделал серьезную ошибку, настаивая во время преследования на сохранении строя, благодаря чему приходилось иметь ход, сообразуясь с самыми медленными судами. Правильнее было бы начать беспощадное преследование хотя бы группами из судов с одинаковыми мореходными качествами. Очевидно, Нельсон применил бы совершенно другие приемы. Турвиль решил отказаться от преследования уже 15 июля. 20 июля союзники стали на якорь в Ширнесе, а Турвиль вернулся в Гавр, чтобы исправить повреждения и пополнить запас снарядов; о стратегическом использовании этой крупной победы не было и речи.


Как можно возвести напраслину, если умолчать об отсутствии ветра..)))) Дело в том, что ветра в эти дни практически не было (очень слабые порывы время от времени), поэтому скорость и английских, и голландских и французских судов равнялась скорости приливов и отливов.
И все же интересно -  а что бы сделал Нельсон? Судя по всему Горацио был эдакой вундервафлей, от присутствия которого даже при безветрии паруса наполнялись ветром..))
 


Tags: личное
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments