George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Нет, все-таки я балдею со Штенцеля..)))

Турвиль при преследовании сделал серьезную ошибку, настаивая во время преследования на сохранении строя, благодаря чему приходилось иметь ход, сообразуясь с самыми медленными судами. Правильнее было бы начать беспощадное преследование хотя бы группами из судов с одинаковыми мореходными качествами. Очевидно, Нельсон применил бы совершенно другие приемы. Турвиль решил отказаться от преследования уже 15 июля. 20 июля союзники стали на якорь в Ширнесе, а Турвиль вернулся в Гавр, чтобы исправить повреждения и пополнить запас снарядов; о стратегическом использовании этой крупной победы не было и речи.


Как можно возвести напраслину, если умолчать об отсутствии ветра..)))) Дело в том, что ветра в эти дни практически не было (очень слабые порывы время от времени), поэтому скорость и английских, и голландских и французских судов равнялась скорости приливов и отливов.
И все же интересно -  а что бы сделал Нельсон? Судя по всему Горацио был эдакой вундервафлей, от присутствия которого даже при безветрии паруса наполнялись ветром..))
 


Tags: личное
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments