George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Опять заметки на полях прочитанного

Фавье "Столетняя война" естественно.
1361 год. Англия и Франция подписали мир в Кале. Франция полностью лишилась Аквитании и района Кале. Английские юристы требуют от французов предоставить все документы, касающиеся выплат на новых территориях, чтобы определить размеры налогов и пошлин.
Требования конечно оскорбительные, но на равных воевать с англичанами французы еще не могут, будущая тактика "hit and run" имени товарища Дюгесклена еще только разрабатывается.
В Париж прибывают два английских юриста, чтобы забрать документы, и французы выкатывают им...  36 томов переписок, хартий,  отчетов и так далее аж с 1291 года! Издевательство побежденного, но тонкое. Ибо с этими бумагами англичане разбирались долгих семь лет.
Бюрократия иногда - великое дело!
В общем получилось что-то типа этого:

Subscribe

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments