George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Сражение при Соленте, 1545

Лишнее доказательство, что галеры против кораблей в XVI веке и галеры против кораблей в XVII-XVIII веках - это две большие разницы.

Нечаянно тут попали работы по битве при Соленте в руки, и могу сказать со всей прямотой - описание из англоязычной Вики можно выкинуть на фиг.
Исходные данные - 128 кораблей французов под командованием д'Аннебо против 80 кораблей англичан под командованием Джона Дадли, виконта Лайла. У французов в основном галеры, у англичан - парусные и парусно-гребные суда.
Д'Аннебо использовал галеры в тактике "хит-анд-ран" два дня, нападая на отколовшиеся части английского флота, державшегося большой кучкой, и убегая, когда к англичанам поспевала подмога. Эта тактика имела смысл даже против кораблей. Давайте рассмотрим то же вооружение
"Henry Grace a Dieu" - самого большого и сильного английского корабля. Его обычно называют 150-пушечным.
Итак, вооружение "Большого Гарри":
2 x 60-pounder guns (дальность эффективного огня не более 300 метров, скорострельность 1 выстрел в 30 мин.)
6 x 32-pounder Demi-cannons (дальность эффективного огня 500-700 метров, скорострельность 1 выстрел в 10 мин.)
12 x 24-pounder Patronal bronze cannons (дальность эффективного огня 500-700 метров, скорострельность 1 выстрел в 7-10 мин.)
30 x 18-pounder Culverin guns
5 x 9-pounder Demi-cannons (iron)
10 x 5-pounder Sakers guns
20 x 4-pounder Minion gun (вертлюжные пушки)
65 x 2-pounder Falcon guns (вертлюжные пушки)
Итого, 20 орудий у нас большие но малоэффективные, еще 85 - обычные вертлюжные пушки с низкой пробивной способностью и малой дальностью, и лишь 45 пушек - нормальной дальности и кучности.
Теперь давайте посмотрим на саму каракку

Видим, что нижние порты расположены очень близко от воды и любое волнение их фактически из борьбы исключает.
Что касается галер - те имели в носу одну большую пушку (50-фунтовку, но фунты средиземноморские, в английских это будет 32-фунтовка), и 4 пушки калибром поменьше - обычно знаменитые long-9, 9-фунтовки, со скорострельностью 1 выстрел в 2 минуты.

И теперь представьте идущие фронтом 4-10 галер на одинокий "Грейт Гарри", у которого нижние деки не могут работать из-за небольшого волнения, а для борьбы с галерами остается немного полупушек и вертлюжные орудия? Представили?
Не особо приятная картина для кораблей, правда?
Собственно примерно так и шли бои в Канале.
Шли они три дня, на третий день англичане попались - "Мэри Роуз" преградила путь 5 галерам, отходившим к своим главным силам, однако резкий порыв ветра, совпавший с залпом французов - и "Мери Роуз" легла на борт и утонула, вместе с вице-адмиралом Джоном Керью.
Гибель "Мери Роуз" произошла под вечер, и стала естественным окончанием боя. На следующий день французы отошли, поскольку погода посвежела, и галеры начало заливать.
Проблемой французов было то, что на галеры возложили задачу блокады английских портов и побережья, для чего такого рода корабли совершенно не приспособлены. Тем не менее д'Аннебо по мере сил старался поддерживать блокаду до 10 августа 1545 года, естественно, что блокада ослабляла французов, но усиляла англичан, к 15 августа Лайл имел уже 114 кораблей и галер (напомню, в июле у него их было 80).
15 августа 1545 года произошло сражение у Шорхэма - 116 английских кораблей против 112 французских, то есть силы почти равные. Д'Аннебо авангардом из 26 тяжело вооруженных галер атаковал три британских галеаса - Энн Галант (50), Гранд Метресс (28) и Грейхаунд (45). Естественно, что столь хорошо вооруженным галеасам удалось отбить атаку французов, галеры развернулись обратно, чтобы искать защиты у своего флота, однако поднялся сильный встречный ветер и большая крутая волна, ломавшая весла. В результате английские галеасы, как более высокобортные и мореходные суда, смогли настигнуть французов и устроить бойню. Повреждения получили 15 из 26 галер, однако НИ ОДНУ англичанам потопить не удалось.
Аннебо отступил в Гавр, а Лайл ушел в Портсмут. На этом собственно говоря вся битва и кончилась. Если не считать французских аварий перед началом столкновений, то счет 1-0 в пользу французов. Смогли потопить или сильно посодействовать утоплению Мэри Роуз - одного из сильнейших английских кораблей.
Что касается дальнейших действий - Лайл вышел в море 2 сентября, французы остались в Гавре, ибо галеры в сентябрьском Ла-Манше действовать эффективно не могут. Плюс - 30 августа в Гавре началась эпидемия бубонной чумы, которая затронула и экипажи французского флота.
Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…