George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Игра в шахматы" - Константинопольский мир

Продолжим помолясь.
И прежде всего хотел бы сказать "СПАСИБО" macbushin за его несомненно ехидный вопрос, который заставил меня задуматься, и на досуге перечитать Соловьева. Я помнил, что ответ я находил именно там, но за давностью лет совершенно забыл - какой он.
И должен извиниться перед своими читателями. Я реально думал, что конечной целью Петра был Азов и Таганрог. Но Петр тем и велик, что когда погружаешься в его планы - понимаешь, что его решения гениальные и в то же время лежащие на поверхности.
Итак, в 1698 году в городке Карловцы собрались послы Австрии, Польши, Венеции и Турции. Собрались по инициативе Австрии. Почему?
Да потому что в конце 1697 года Англия, Франция, Австрия и Голландия подписали Гаагское соглашение, согласно которому трон испанского короля Карла II переходил эрцгерцогу Иосифу Фердинанду, но владения Испании в Италии и Нидерландах должны были быть разделены между Францией и Австрией. Поскольку это соглашение было подписано втайне от испанцев - вполне могла быть большая война. Плюс - совершенно не было уверенности, что Людовик XIV в очередной раз не решит подкорректировать свои территории, и не наложит лапу на долю австрияков.
В общем, Австрии к 1698 году нужны были свободные руки.
Для Петра это желание Австрии было как серпом по... гениталиям. Ибо после взятия Азова Петр планировал с помощью флота утвердиться в Керчи.
Именно Керчь с одной стороны и Кызы-Кермен - с другой были целью русского царя. В случае владения Керчью мы имели бы анклав на территории Крыма, и любой набег татар сразу бы приводил к удару по их стойбищам и улусам.
Что касается Кызы-Кермена (нынешний Берислав) - Селим-Герай прямо говорил - "из него москвичи и козаки могут приходить к Перекопа об одну ночь".
Мне кажется, или это настоящая блокада Крыма? То есть мало того что пистолет всегда приставлен к анусу Керчи, так еще и есть пункт подскока во всего лишь дневном переходе от Турецкого Вала, то есть Крым ласково держат и за попу и за шею сразу!
Причем, заметьте, Кызы-Кермен уже взят войсками Шереметева, то есть за горло уже взяли! А инструмент для засовывания пальца в крымскую... гм.. , ну, понимаете - он уже есть!


Взятие Шереметевым крепости Кызы-Кермен в 1695 году.

Но у этого амбициозного плана было одно условие - чтобы война Турции с Польшей и Австрией продолжалась, оттягивая главные турецкие силы. А вот с этим как раз не заладилось.
Петровский посланник в Карловицах пытался отговорить турок от заключения мира - мол, вот-вот умрет Карл II, и Австрия будет вынуждена воевать на два фронта, тогда вы будете господами положения. Турция и была бы не против, но сил не было уже здесь и сейчас, поэтому мир был насущно необходим османам.
Многие скажут, что это двуличная политика по отношению к своему союзнику. Может быть. Но давайте я вам тогда еще один пример двуличной политики приведу. Польский посол Лещинский просил прилежно у турок именем всего сената и всей Речи Посполитой, чтоб они с русским царем не мирились, а заключили союз с поляками и помогли им отвоевать Киев и всю малороссийскую Украйну (привет всем тем, кто мне рассказывал, что никакой угрозы от Польши нам к 1700-м годам не было). Правда польский круль Август был, по словам Лещинского, другом России, но - Лещинский поднимал палец! - мы, поляки его слушать не будем, и если вы, турки, профинансируете - то вообще быстренько с престола скинем!
Недаром Петр ненавидел Польское королевство. Из Соловьева: "Вскоре после возвращения из Равы, на пиру у Лефорта, Петр говорил: «Я было потолстел в Вене от жирной пищи; но нищая Польша сняла опять весь жир». Польский посланник заступился за отчизну. «Удивляюсь, — сказал он, — от чего это так случилось с вашим величеством: я родился и воспитан в Польше, однако отжирел». «Ты отжирел не в Польше, а здесь в Москве», — отвечал царь. "
В общем, стало понятно, что если придется воевать с турками - то воевать в одиночку. Но опять-таки - с точки зрения здравого смысла и оптимального приложения сил - захватить Керчь и угрожать захватом Керчи (разумеется, имея для этого все средства) - это одно и то же. Точно так же как и владеть Кызы-Керменом, и угрожать его захватом.
Петр решил замириться с турками до более удобного случая. Но чтобы показать, что возможности для захвата Керчи у него есть - приказал послам плыть в Стамбул на корабле.
Цитата: "Из Черкасска поехали в Азов, из Азова в Таганрог, где в двух верстах от города дожидался их военный сорокашестипушечный корабль "Крепость ", капитан голландец Петр фон Памбург. От Таганрога до Керчи посланники шли Азовским морем в государевом морском корабельном и галерном караване, над которым был предводителем и правителем ближний боярин и славного чина св. апостола Андрея кавалер и каравана воинского морского генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин; командиром на корабле «Апостол Петр» был сам государь; в караване кроме «Крепости» было девять кораблей, две галеры, яхта, два галиота, три бригантира. В том же караване в четырех морских стругах шел донской атаман Фрол Минаев с пятьюстами выборных козаков.
Когда караван явился у Керчи, то здешний паша, видимо, испугался, спрашивал, зачем пришел такой большой караван, и присланный из Царя-града пристав настаивал, чтоб посланники ехали в Константинополь сухим путем, через Крым и Буджаки; но Украинцев отвечал: «По указу великого государя велено нам ехать морем на корабле царского величества, а сухим путем ехать нам не велено, да и не для чего, потому что тот путь в дальнем расстоянии; видно, ты, пристав, хочешь везти нас чрез Крым для какого-нибудь вымысла; только нам через Крым ехать не для чего, и до хана крымского никакого дела нам нет, говорить с ним не о чем». Пристав стращал посланников: «Видно, вы Черного моря не знаете, каково оно бывает с 15 августа, не напрасно дано ему имя Черное: бывают на нем во время нужды черны сердца человеческие». «Полагаемся на волю божию, а сухим путем не поедем», — отвечал Украинцев и закончил спор.
28 августа посланники вышли в море и благополучно достигли Царя-града; невиданное диво — русский корабль торжественно, при пушечной пальбе, вошел в Константинопольскую гавань и стал на якоре против сераля."



Корабль "Крепость".

На переговорах русские посланники предложили следующие условия:
1) вечный мир или продолжительное перемирие с тем, чтоб каждая сторона удержала то, чем владела в минуту переговоров, следовательно, Россия удерживала за собою все завоевания.
2) Татары не должны тревожить Русские области.
3) Когда Азов, Казыкермень и другие крепости будут в русском владении, то своевольные люди обоих государств уймутся; эти крепости великий государь не для какой-нибудь себе славы в своей стороне держать изволяет, но только для унятия с обеих сторон своевольных людей.
4) Если во время мира козаки пойдут войною на турецкие и крымские места, то вольно их побивать, как злодеев; а когда и походу возвратятся, то по царскому указу учинена им будет смертная казнь; так же будет поступлено взаимно с турецкой и крымской стороны.
5) Дачу, которая прежде бывала крымскому хану и начальным людям, великий государь за многие их неправды велел отставить, и впредь им той дачи не будет.
6) Полон весь освобождается на условном месте разменою.
7) Свободная торговля с обеих сторон.
8) Запорожцам вольно промышлять зверем и рыбок вплоть до днепровского устья.
9) Порубежные ссоры успокаиваются чрез послов.
10) Русские люди свободно ходят на поклонение св. местам, не платя никаких податей.
11) Св. места возвращаются грекам.
12) Православные в турецких областях свободно отправляют свое богослужение.


Давайте выделим главное - прежде всего - удерживаются за Россией Азов, Таганрог и Кызы-Кермен (то есть палец от попы чуть-чуть убрали, но за горло держим крепко). Далее - набеги с обеих сторон караются очень жестко. Ну и на сладкое - поминки крымскому хану более не платятся. И правильно, зачем теперь платить? Когда руки почти сжались на горле врага?
Переговоры по этим пунктам длились полгода - с февраля до июля 1700 года. В результате и та и другая сторона пошли на компромиссы.
Кызы-Кермен русские все-таки решили оставить, но перед этим срыть до основания, так же как и другие турецкие городки на Днепре. Таким образом единственным крупным городом в районе Днепро-Бугского лимана оставался Очаков.
Со стороны Дона самое крайнее к Перекопу русское поселение Миусское было расположено всего в 10 часах верховой езды (1.5 дневных перехода армии) от Турецкого Вала.
В свою очередь крымский хан, чтобы сохранить лицо, перевел поминки русские из обязательных в даримые по желанию Петра, "буде оно присутственно". То есть если Петр "не желал", то и не дарил.
Резюмируя можно сказать, что из той политической ситуации, которая сложилась, Петр вытащил максимум возможного. За что честь ему и хвала.

ЗЫ: что касается вот этой заметки уважаемого thor_2006 - я как минимум знаю еще одного политического деятеля, который примерно так же повел себя в очень сложной ситуации. Это Арман дю Плесси, кардинал де Ришелье.
Tags: Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…