
Поскольку корабли были захвачены в целости и сохранности, фактически без единого повреждения - в призовом суде их оценили довольно дорого - по 40 тыс. фунтов (новый корабль стоил примерно 50-60 тысяч). Плюс - премии за захват по числу орудий (10 фунтов за пушку) - 3650 фунтов. Плюс - за товары, порох, ядра, припасы и т.п. - около 3000-4000 фунтов.
Однако, чтобы представить корабли на призовой суд - Страхану и коммодору Томасу Бейкеру надо было внести сбор в 5600 фунтов (по 1400 фунтов за корабль). Деньги ссудил один из лондонских банкирских домов, но не бесплатно, после выплаты призовых они должны были вернуть 10200 фунтов (эдакий "Миг-Кредит" - "Миг - и голова не болит").
Как мы знаем, адмиралу или коммодору при эскадре выделялось 1/8 часть, капитану - 2/8. Но оба - и Страхан и Бейкер - были одновременно и капитанами и командующими своими соединениями. В результате было принято беспрецедентное решение - выделить на них обоих 3/8 суммы, и 2 части из нее отдать Страхану (как капитану и коммодору), а одну часть - Бейкеру (тоже капитан и коммодор, но кораблей статусом поменьше). То есть из 62 991 фунта 20 997 фунтов получил Бейкер, а 41 994 фунта - Страхан.
Но веселье продолжилось и дальше - Бейкер возместил банку треть обещанной суммы, сказав, что поскольку получил треть - то и отдал треть, а две трети пусть платит Страхан, у него денег больше. Страхан естественно возражал, и дело по инициативе банка опять попало в суд который выиграл Бейкер, а Страхану пришлось раскошелиться. Суд посчитал аргументы Бейкера убедительными.
Вообще погоня за деньгами и судебные дрязги по поводу призовых денег сопровождают историю парусного Роял Неви постоянно. Стимул - стимулом, но каждому урвать хочется побольше.