George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Все же мне интересно, а насколько описывемое - правда?

Черепаховый корабль «Кобуксен»

Черепаховый корабль «Кобуксен» — мощный военный корабль, являлся замечательным плодом изобретательства наших судостроителей и сыграл исключительно важную роль в Имдинской отечественной войне.

В своем докладе королю о ходе военных действий после блестящей победы, одержанной над японскими агрессорами у бухты Данпхо, «Разгром японцев у Данпхо», Ли Сун Син писал следующее: [55]

«Я уже давно беспокоился о возможности вооруженного нападения на нас со стороны островных разбойников и уделил особое внимание созданию корабля «Кобуксен». Носовая часть корабля «Кобуксен» представляет собой голову дракона, из пасти которого выглядывают жерла пушек. Вся палуба корабля усеяна бесчисленным количеством острых железных шипов. В то время, как команда корабля, находясь внутри него, имеет возможность хорошо видеть все, что происходит снаружи, извне же нельзя увидеть того, что происходит внутри корабля Таким образом, «Кобуксен» имеет возможность вклиняться в самую гущу вражеских кораблей, обстреливая их из пушек. Я совместно с моими полководцами ворвался на «Кобуксене» в самую гущу неприятельских кораблей и эффективно обстреливал их из пушек «Чен», «Ди», «Хен» и «Хван» (порядковые номера пушек).

В боевом рапорте Ли Сун Сина говорится, что: «...вся палуба усеяна бесчисленным количеством острых железных шипов...», но совершенно не упоминается о том, что весь корпус корабля покрыт броней. Поэтому, вследствие лаконичности боевого рапорта Ли Сун Сина, могут возникнуть сомнения насчет того, что «Кобуксен» являлся бронированным кораблем. Однако в японских исторических записях того времени о морских боях написано следующее:

«Некоторые вражеские корабли были бронированы. Наши орудия были бессильны сделать что-либо против них...»

Эти записи подтверждают факт, что «Кобуксен» был бронированным кораблем. «Кобуксен» являлся первым во всем мире бронированным кораблем, прообразом современных подводных лодок. Он мог эффективно врываться в самый центр вражеского флота и вести эффективную борьбу в тылу врага. Этот корабль являлся грозным оружием, который в течение семи лет боев нанес неприятелю [56] сокрушительные удары. «Кобуксен» являлся плодом гения Ли Сун Сина.

И об одной битве Ли-Сун-Сина

Так самураи совершили новое нападение на нашу родину, известное под названием «нашествие в год Денъю» (1597 г.). Снова над родиной нависла серьезная опасность. Злодеяния, совершенные самураями в отношении населения, по своей жестокости значительно превосходили их преступления в период вторжения, начатого в год Имдин (1592 г.).

Именно в этот момент, под давлением возмущения и недовольства народа, король и дворцовая верхушка вынуждены были снова назначить на прежний пост командующего объединенными морскими силами южных провинций любимца народа — талантливого флотоводца Ли Сун Сина.

3 августа Ли Сун Син получил извещение о своем назначении и тотчас же выехал из Диндю в Бекпхадин, где собрались остатки разбитого корейского флота. После жестокого поражения у Пусана во флоте сохранилось всего 12 военных кораблей и 120 моряков. Однако это не смутило Ли Сун Сина, он энергично взялся за восстановление разбитого флота, и стал готовиться к бою с врагом.

Радостная весть о назначении Ли Сун Сина на пост командующего объединенным флотом трех южных провинций быстро распространилась по всей стране. Народ ликовал. Он был твердо уверен, что теперь их любимец Ли [46] Сун Син спасет родину и народ от коварных агрессоров. Целыми толпами стекались к нему со всех концов страны простые люди. Вокруг него стали собираться прежние соратники и моряки, разбежавшиеся после поражения у Пусана.

Ли Сун Син был отрезан на суше от тыла, вследствие чего не имел возможности получать продукты питания и одежду для войска. Однако население, понимая тяжелое положение нашей рати, по собственной инициативе стало добровольно доставлять к любимому Ли Сун Сину продукты и одежду для его воинов.

Корейский двор был весьма обеспокоен подавляющим превосходством вражеского флота над нашими морскими силами, едва насчитывавшими 12 вымпелов, и потому приказал Ли Сун Сину не давать врагу боя на море, а перейти на сушу и здесь, объединившись с сухопутными войсками, сразиться с неприятелем.

Но Ли Сун Син не соглашался с решением короля. Он послал в его адрес послание следующего содержания:

«То, что начиная с года «Имдин» (1592 год) враги не смеют вторгаться на территорию Хонам и Хосе (ныне провинции Чжелла и Чунчен), свидетельствует о том, что наш флот не дает врагу доступа. Если же мы теперь распустим наш флот, то враг будет только рад этому. Как взбесившийся конь ворвется он в провинцию Чжелла, дойдет до реки Ханган. Это серьезно беспокоит меня. В настоящее время в моем распоряжении имеются всего 12 кораблей, что несомненно, меньше, чем достаточно, но однако, до тех пор, пока я жив, врагу никогда не удастся победить нас».

Как показал впоследствии ход развернувшихся боев, твердая вера в победу и решимость Ли Сун Сина были основаны на тщательно разработанном им плане. В этот план Ли Сун Син вложил свой гений, прозорливость и талант стратега и полководца. Он собрал остатки разбитого [47] флота и искусным маневром нанес сокрушительный удар по врагу.

Весть о том, что Ли Сун Син, прославленный, как непобедимый полководец, вновь назначен на пост командующего корейским флотом, сильно встревожила неприятеля. Самураи решили единым молниеносным ударом сокрушить наши морские силы прежде, чем Ли Сун Син успеет восстановить положение на фронте и собрать и превратить наш флот в несокрушимую силу.

Враг мобилизовал 20-тысячное войско и свыше 400 кораблей и приблизился с этой огромной силой к месту, где были сосредоточены небольшие силы корейского флота. Предстояло жестокое сражение.

Ли Сун Син понимал, что с такими незначительными силами невозможно вступить в бой против намного превосходящих сил врага и потому решил победить врага не силой, а с помощью военной хитрости. Тщательно исследовав предварительно сильное течение и бурные водовороты в проливе Менрян, возникающие вследствие резкой разницы высоты прилива и отлива, он решил использовать это природное явление для одержания победы над врагом.

Менрян — очень узкий пролив, протекающий между островом Диндо и мысом Усуен, провинции Чжелла. Морское течение, идущее с Индийского океана, огибая остров Цзечжудо, в этом узком месте зажимается гранитными берегами и образует страшное течение и бурные водовороты. Насколько велика сила течения в этом проливе свидетельствует тот факт, что ей не могут противостоять даже современные корабли с паровыми двигателями в две тысячи тонн водоизмещением.

Ли Сун Син, решив воспользоваться всем этим для уничтожения врага, распорядился протянуть поперек этого пролива, под водой крепкие стальные тросы в несколько рядов. [48]

16 сентября 1597 года развернулся бой. Враг мобилизовал свыше 330 кораблей и, полагаясь на подавляющее превосходство своих сил, стал нахально подходить к расположению наших кораблей. Но Ли Сун Син избегал открытого боя. Когда враг близко подходил, наши корабли быстро уходили от него прочь, искусно маневрируя и изматывая врага. Долго продолжалась эта заранее расчитанная игра с сильным врагом. Подошло время отлива. По распоряжению Ли Сун Сина корейские корабли начали заманивать неприятеля к проливу Менрян, где уже было все готово к встрече врага. Вместе с началом отлива море со страшной Силой и шумом выносило свои воды в узкий каменный коридор. Увлекшийся погоней за нашими кораблями враг, наконец, решил отходить вместе с отливом и поспешно стал отворачивать обратно в море, но было уже поздно. Стремительное течение несло вражеские корабли, прямо на протянутые поперек пролива тросы. Наткнувшись на них неприятельские корабли останавливались беспомощно, не в силах двинуться ни вперед, ни назад. Они походили на мошкару, попавшую в паутину. Теперь наши корабли «свободно расстреливали бездействовавшего врага из всех орудий. В течение нескольких часов боя наш малочисленный флот уничтожил большую часть неприятельских кораблей.

В этот день враг потерял свыше 5.000 своих солдат и в бурлящих волнах моря, омывающих южную оконечность Кореи, были навеки погреблены Курусима, Норикуса, и другие известные командующие вражеского флота.

Блестящая победа, одержанная корейским флотом над превосходящим численно врагом, явилась лучшим показателем тактики, мудрости и полководческого таланта Ли Сун Сина, героизму и боевой способности нашего морского флота. Корабли главных сил врага были разгромлены, и враг бежал прочь и больше не осмеливался приближаться [49] к нашим кораблям.


Tags: Ли-Сун-Син
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…