George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Франция, 1570-1610 годы, источниковая база, часть третья, французская

На французском я в основном использовал воспоминания и размышления современников.

1. Théodore Agrippa d'Aubigné "Histoire universelle depuis 1550 jusqu’en 1601". "Всеобщая история" Агриппы д'Обинье, вроде какие-то куски переводились на русский, но я просто решил залезть в первоисточник.

2. Philippe Duplessis-Mornay "Mémoires et correspondance" Тоже классика. Читая Дюплесси-Морнея помните только одно - его воспоминания и оценки той же Варфоломеевской ночи сродни описанию и оценкам Майдана со стороны Яроша. Ибо Морней - гугенотский радикал, ультрас чистой воды.

3. Pierre de Bourdeille, он же Brantôme. В принципе, у меня не хватило духу замахнуться на все 8 или 12 томов его воспоминаний, я прочитал только "Discours sur les couronnels de l'infanterie de France", но любой уважающий себя исследователь обязательно ссылается на Брантома. Это аксиома. Так что если очень заинтересовало - замахивайтесь! Переводился ли Брантом на русский - не знаю.

4. François de La Noue "Discours politiques et militaires" Воспоминания человека, который, как в известном фильме Михалкова, был "своим среди чужих, и сужим среди своих". Франсуа де Ла Ну, по прозвищу "Железная рука". Человек яркой судьбы, и настоящий солдат.

5. Blaise de Monluc "Commentaires 1521—1576" Еще один вояка и рубака, генерал-губернатор Гиени и Гаскони в тяжелые 1560-е. Иногда его называют гасконским Альбой, настолько он был жесток с протестантами. Вобщем есть смысл почитать, его "Замечания" - очень интересны.

6. Susane L. "Histoire de l'infanterie française" Классика - одно слово.

7. Rabutin F. "Commentaires des dernieres guerres en la gaule belgique, entre Henry II du nom, treschrestien Roy de France, & Charles V, Empereur, & Phlippes son filz, Catholique Roy d'Espaigne & d'Angleterre." Мемуары Франсуа Рабутэна, который под началом герцога Неверского принимал деятельное участие в компании во Фландрии против испанцев и протестантов. Охватывает период с 1555 по 1558-й.

Под конец сброшу три исследования по Варфоломеевской ночи. Прекрасный образчик того, что на одних и тех же документах можно строить разные теории.

8. Jean-Louis Bourgeon "Charles IX devant la Saint-Barthélemy" Жан-Луи Боргон. Активно продвигает версию что англичанка гадит во всем виновата Испания. Вообще весь парижский люд был таким большим и единым агентом испанского монарха. Ну вы знаете, "кошка бросила котят - это Путин Филипп II виноват" и т.д. "Теория Заговора" во всей красе.

9. Denis Crouzet "Le haut cœur de Catherine de Médicis. Une raison politique aux temps de la Saint-Barthélemy" Карл IX и Екатерина Медичи - няшки, во всем виноваты сами протестанты. Готовили Гражданскую войну, вмешивались в дела государства, и в результате "сами себя убили взорванным кондиционером"

10. Thierry Wanegffelen "Catherine de Médicis. Le pouvoir au féminin" Собственно та версия, которую изложил я. Как выпиливание 30-50 человек превратилось в выпиливание тысяч гугенотов с помощью доброго парижского (и не только) люда
Tags: Клуб Дюма
Subscribe

  • Просто цитата, еще раз

    "Если Англия и покупала у нас прежде многия товары, то это случилось потому только, что сама она не занималась произращением оных, и находила за…

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments