George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Королева-девственница или "сватовство гусара"

Я люблю конец XVI века. Когда я занимался Армадой, Елизавета, Филипп II, три французских Генриха - они стали даже ближе и роднее, чем Путин, Обама, Меркель, Олланд и компания. И говорить о событиях перед Армадой или ночью Св. Варфоломея можно бесконечно.
Вот вам еще один эпизод политических интриг и борьбы за место под солнцем.
Собственно, что происходило перед, при и после Лепанто, интересующиеся легко могут узнать в великолепнейшей серии постов galea_galley. Во франции же победа испанцев была подобна грому. Победа Империи Добра Испании над армией ИГИЛ турками сделала Испанию полной владелицей Средиземноморья, более того - венецианский посол Альвизо Контарини потребовал от Карла IX и Екатерины Медичи "расторгнуть союз с Турцией и вступить в Христианскую лигу", то есть встать в подчиненное положение к Филиппу II.
Франция поздравила Венецию с победой над мусульманами, роль же Испании и Хуана Австрийского была обойдена полным молчанием. Создавалось впечатление, что Освенцим брали исключительно украинцы Испания вообще не участвовала в битве при Лепанто, и просто стояла в сторонке.


Битва при Лепанто.

Прибывший в Париж в ноябре 1571 года папский легат кардинал Алессандрино предложил Карлу IX создать альянс с Испанией, высадиться в Англии и свергнуть королеву Елизавету Английскую, посадив на трон вдову короля Франциска II Марию Шотландскую.
Елизавета, до которой дошли слухи о подобных планах, отреагировала молниеносно - в феврале 1572 года во Францию был отправлен госсекретарь Томас Смит, который сделал гениальный политический ход - он посоветовал герцогу Эркюлю-Франсуа Алансонскому сделать предложение Елизавете, и дал надежду, что это предложение будет воспринято ОЧЕНЬ благосклонно.
Алансонский, у которого по поводу короны зудело всегда, сразу бросился к мамаше, и результатом стал союз с Францией против Испании, успешно продвигаемый Колиньи. Помимо своей "девственности" Елизавета предложила Франции 4 миллиона ливров ежегодно (330 тысяч фунтов стерлингов, или почти половину английского бюджета), союз с Данией и германскими протестантскими государствами, а так же половину Южной Фландрии (Бельгии). Вторую половину Елизавета великодушно планировала забрать себе.
Франция выставляла 40 тысяч солдат, и эскадру в 30 кораблей под командованием кондотьера Строцци, Елизавета - 15 тысяч солдат и 100 кораблей.


Испанский галеон "Сан Матео" - один из тех, кто дежурил у Бордо для перехвата французской эскадры Строцци.

Фламандская армия герцога Альбы на 1572 год имела в своем составе 22 тыс. немцев, 21 тысячу фламандцев и 6 тысяч испанцев (всего 49 тысяч человек строевого состава). Но у Филиппа и Альбы был один большой плюс, в отличие от Елизаветы и Карла IX - у испанцев были деньги. Договор же Екатерины и Карла напоминал анекдот про бизнес по-русски:
"-Купишь у меня вагон алюминия да 10 миллионов баксов?
-Да, конечно!
И один пошел искать 10 миллионов баксов, а второй - вагон алюминия".

Кроме того, даже если изыскать средства - никто не мог дать гарантии, что испанцы не устроят экстерминатус французской армии.
Узел, завязывающийся в Париже, привлекал все новые новые лица. Ко двору прибыл генерал Ордена Иезуитов Франческо Борджиа, папский нунций Сальвиатти, новый посол Испании, предложивший - ни много, ни мало - руку инфанты герцогу Анжуйскому. А Екатерина Медичи мучительно дергалась туда-сюда, не зная какую сторону принять. Переговоры в Минске длились 15 дней при закрытых дверях.
В результате Алессандрино уехал разъяренный, отказавшись от королевских подарков, назвав королеву-мать дурой, короля — безумцем, герцога Анжуйского — фатом, всех французов — созданиями пустыми и распущенными, говорящими неподобающие вещи и проводящими ночи в танцах. Он повторял, что вести переговоры с бабами — это все равно, что объясняться со скотом.
Казалось, что Франция предпочла союз с Англией против Испании, союзу Испании против Англии. Этому были все предпосылки - Стрцци уже во всю комплектовал в Бордо флот, предоставив руководство моряками португальцу Андреашу дель Баньо, кроме того - брачный контракт между Елизаветой и Алансонским был согласован и подписан. Подписали и франко-английский договор. Монморанси, Поль де Фуа, Бираг, епископ Лиможский представляли Францию, Томас Смит и Уолсингем — Англию.
В ответ на это Филипп II приказал дону Хуану Австрийскому собрать в Генуе 250 галер и 10 тысяч солдат. Наместник Прованса Бираг сообщал о том, что все побережье находится под потенциальным ударом. Из Пикардии приходили слухи, Альба концентрирует войска в приграничных районах.


Терции Фламандской Армии. Обратите внимание на знамя - бургундский крест говорит о том, что это терции, скомплектованные из местных провинций.

И тут, как гром среди ясного неба, Екатерина получила данные, что Елизавета Английская ведет тайные переговоры с герцогом Альбой, направленные против... Франции. Английская бестия, верная своей двуличной политике, заранее решила подстраховаться. Оказалось, что Медичи поставила не на ту лошадь.
Собственно именно это и послужило главным поводов к проведению операции по выпиливанию Колиньи и его сторонников, которая потом выродилась в Варфоломеевскую ночь.
Сталкивая Гизов и Колиньи во время свадьбы Наваррского в Париже Екатерина по сути пыталась исправить свои ошибки во внешней политике.
Для Альбы же и Филиппа II Варфоломеевская ночь стала подарком небес - они уже готовились к тяжелой, кровопролитной войне, стесненные недостатком ресурсов и сложностью защиты коммуникаций, как вдруг... Вдруг война отступила от их порога.
Tags: Клуб Дюма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments