George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще немного о Голландии

Налоговые сборы в Соединенных Провинциях - это отдельная веселая песня.
Общий бюджет формировался следующим образом - за каждой из провинций в 1616 году были зафиксированы квоты, которые она вносила в общак. Итак, Голландия вносила - 45,3 процента, Фрисландия - 12 процентов, Зеландия - 16 процентов, Утрехт - 5 процентов, Гронинген - 5 процентов, Гельдерланд - 9,6 процентов, Овернь - 6.1 процента, Дренте - 1 процент. Естественно, кто девушку кормит - тот ее и танцует, поэтому стоит ли удивляться, что Голландия по сути и определяла политику страны.
За счет очень большого количества косвенных налогов и акцизов бюджет Нидерландов на 1610-й год составлял 30-33 миллиона гульденов (60 миллионов ливров или 2.5 млн. фунтов стерлингов). Для сравнения - бюджет Франции при Генрихе IV - 20-25 млн. ливров, Англии при Якове - около 2 млн. фунтов.
Но если бы только это было поступлениями! После получения независимости в Голландии начался кредитный бум. На 1665-й долги населения по кредитам составили 168 млн. гульденов, а долг государства достиг 310 млн. гульденов. На обслуживание госдолга страна ежегодно тратила до 10-11 млн. гульденов, или пятую часть бюджета (к 1660-м бюджет в Голландии возрос до 60-80 млн. гульденов). Однако вопреки логике к ней просто стояли в очереди желающие одолжить деньги итальянские, немецкие, английские банкиры.
Голландские банки тоже лопались от денег, не зная, куда их уже вложить, и это стало катализатором деловой активности. После "Славной революции" голландский капитал выплеснулся на международный рынок, начала кредитовать и перекредитовывать английские компании, в том числе и английскую ОИК, которая к 80-м годам 17 века дышала на ладан.
Этот кредитный бум продолжался примерно до 1763-го, когда резкий обвал цен на сырьевые товары (голландцы, будучи нейтральными затарились по самое "не могу" и собирались продавать товары обеим сторонам конфликта), а так же отказ в выплате долгов нормальными, не порченными деньгами просто разбили, растерзали, взорвали кредитный пузырь Нидерландов.
В 1773-м пришел черед и кредитному обвалу акций британской Ост-Индской компании, в которую голландские банкиры нехило вложились. Этим взрывом накрыло африканские голландские колонии, часть которых голландцы просто цинично продали.
Ну а в 1798-м после захвата французскими войсками Голландии прекратила свое существование и голландская Ост-Индская компания. Французские экономисты, ожидавшие найти в закромах ее миллионы гульденов, их и нашли - только в долгах. Оказалось, что голландская ОИК на 1798-й год была на грани беспробудного, кондового банкротства - 2,19 миллиардов гульденов долга при доходе в 28 млн. гульденов, и расходе в 37 миллионов гульденов в год (дикий дефицит бюджета).
Собственно, совершенно предсказуемо, что безудержно растущий кредитный пузырь, не обеспеченный уже реальной экономикой, взорвался красиво и громко. Непонятно только одно - почему так поздно. Скорее всего, потому что под авторитетом ОИК все очень старались не замечать, что "король-то голый".
Tags: политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments