George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Искусство и историческая наука

Те, кто читали "Англо-голландские войны", обратили внимание, как непросто и тяжело историки выуживали из отчетов реальные описания сражений. По сути до Андерсона пользовались либо исключительно отчетами англичан ("мы потопили стопятьсот кораблей голландцев, и они с позором бежали"), либо отчетами командующих голландским флотом ("Все было проиграно, но я, Михаэль де Рюйтер, аки терминатор (не путать с киборгом!) прошелся из конца в конец 100 кораблей и всех победил"). Последним грешили германоязычные историки, такие, как Штенцель.
Попытки рассмотреть и английские и голландские отчеты совместно, найти нестыковки и попытаться их обозначить и разрешить либо в одну, либо во вторую сторону долгое время не предпринимались..
И вот когда этим занялись, было решено обратить внимание на работы художника Вильяма ван де Вельде-старшего, официального художника Амстердамского Адмиралтейства, которого, как Верещагина, Рюйтер брал в сражения с собой, чтобы он мог рисовать с натуры то, что происходит.
Ван де Вельде находился на флагмане Рюйтера в двух самых крупных сражениях второй англо-голландской войны - это Четырехдневная битва, и битва в день Св. Якова. В биографии Рюйтера описывается эпизод Четырехдневного сражения, когда ван де Вельде попросил Рюйтера выделить ему галеру, чтобы он мог проплыть от края до края флота и наиболее точно зарисовать увиденное. Самое смешное, что голландский адмирал эту галеру художнику выделил.
Почти фотографическая точность рисунков ван де Вельде помогла установить неясные моменты сражения.
Вот например второй день - Эскью на "Роял Принс" пытался вклиниться между Корнелисом Тромпом и де Рюйтером, но Рюйтер вовремя закрыл разрыв:
http://www.sailingwarship.com/wp-content/uploads/2009/01/bhc0286.jpg

Если не забывать, что мы (то бишь художник) находится на "Де Зевен Провинсьон"и рисует с натуры, мы можем понять, что наш корабль успевает закрыть дырку, и "Роял Принс" не сможет обрезать корму замыкающему голландскому кораблю Тромпа 80-пушечному "Холландиа" (легко узнается по кормовому гербу - двум львам).
Или вот быстрая зарисовка - это вечер первого дня сражения:
http://imageweb-cdn.magnoliasoft.net/nmm/supersize/py9348.jpg

Согласитесь, это далеко не линия баталии, корабли скорее идут кучей-малой.
А вот утро второго дня - когда Монк решил атаковать голландцев с юго-запада, разрезать и уничтожить их центр. Удар пришелся на флагман нидерландского флота — 80-пушечный «Де Зевен Провинсьон» де Рюйтера. Поскольку Албермарл сближался с кордебаталией голландцев под углом примерно в 80 градусов, два его головных корабля — 48-пушечные «Балтимор» и «Бристоль» — попали под продольный огонь голландского дивизиона в составе «Де Зевен Провинсьон», «Гроот Холландиа» и «Эндрахт». Монк был вынужден отвернуть, а «Бристоль» и «Балтимор», зияя пробитыми бортами и имея обширные повреждения корпуса, ушли в Мидуэй, к Темзе.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Four_Day_Battle_-_Episode_uit_de_vierdaagse_zeeslag_(Willem_van_de_Velde_I,_1693).jpg

То, что это именно Монк - вполне узнается по красному вымпелу (все-таки Адмирал Красного Флага). Естественно, головной - это номинально 100-пушечный (реально - 82-пушечный) "Ройял Чарльз". И опять-таки, на стоит забывать, что мы (то бишь - художник) находимся на "Де Зевен Провинсьон".
Ну а вот третий день сражения - когда "Роял Принс" вылетел на Галоперскую отмель и был взят голландцами в качестве приза.

Вице-адмирал Джордж Эскью, находившийся на корабле, старался подавить возникшую панику. Он призывал экипаж к спокойствию, повторяя, что прилив скоро поможет снять судно с мели. Однако, увидев приближающиеся голландские брандеры, команда, охваченная ужасом, высыпала на верхнюю палубу, а часть моряков бросились в море. Тромп на 72-пушечном «Гоуда», первым подоспевший к «Ройал Принцу», предложил англичанам сдаться, в случае же неподчинения обещал сжечь корабль брандерами. Эскью принял условия Корнелиса Тромпа. Впервые за все время голландцам удалось взять в плен английского офицера такого ранга! Командующий голландским арьергардом хотел снять 100-пушечник с мели, но к месту аварии уже торопились английские корабли, а поскольку Тромп имел недвусмысленные приказания от Рюйтера уничтожать любые призы, то был вынужден поджечь англичанина. Новенький линкор, спущенный на воду в 1663 году, всю ночь горел, освещая местность.
А вот одна из немногих зарисовок "Де Зевен Провинсьон", это рисунок с галеры, за день до начала Четырехдневного сражения:

Еще одна картина перед выходом - "Голландский флот на ветре". Она знаменательна тем, что мы можем определить корабли по рисункам кормовых гербов.
http://www.sailingwarship.com/wp-content/uploads/2010/07/The-Dutch-Fleet-Under-Sail-Willem-Van-De-Velder-The-Elder.jpg - большое разрешение

Слева-направо по изображениям на корме: "Zeven Provincien" (два льва, держущие щиты всех Семи Провинций), далее "Huis Tijdverdrijf" (переводимтся как "Домашнее Времяпрепровождение" - не один Петр извращался с названиями кораблей. Герб - милый деревенский   домик на побережье в окружении яблонь и полногрудых девченок), потом - "Gouden Leeuw" (Золотой Лев, естественно на гербе - лев в позолоте), далее - "Zeelandia" (на гербе два льва держат щит провинции Зеландия), еще правее - "Witte Olifant" (Белый Слон, на гребе естественно он и изображен), ну и наконец "Vrijheid" (Свобода, герб - отдыхающий пилигрмм с посохом).
Tags: голландский флот, искусство
Subscribe

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…