George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Отрывок из моей дискуссии с Виктором Губаревым

"1. Операция по взятию Картахены была разработана адмиралом Турвиллем. Он считал, что захват Картахены (как центра, из которого осуществляется вывоз испанского серебра) и Барселоны (центр каталонского сепаратизма) заставит Испанию пойти на мирные переговоры. Кроме того, операция против испанского Мейна должна была удержать испанцев от атаки французской части Сан-Доминго и Мартиники. Задача грабежа была глубоко вторичной, хотя и приветсвтовалась. Именно Турвилль настоял на кандидатуре Пуанти, которого знал еще по Алжиру и Генуе в качестве отличного морского офицера-артиллериста.

2. Все мысли Саббатини (озвученные устами капитана Блада) о бесполезности рейда на Картахену и желании наживы мало соответсвуют действительности. Да, Франции нужны были деньги, ведь государство на тот момент имело большие долги как перед европейскими банкирами, так и перед собственными армиями, но как я уже говорил - это была не основная цель.
Идею же Блада о захвате испанской части Сан-Доминго следует признать фантастической. У Пуанти было 3300 солдат. После присоединения к нему флибустьеров численность отряда едва насчитывала 4000 человек. Для захвата Сан-Доменго и окрестностей нужна была как минимум 15-тысячная армия, но с учетом климата половину этих сил пришлось бы потерять от боев и болезней. Даже если бы Пуанти удалось захватить что-то - не было сил удержать заваченное.

3. По участию флибустьеров в деле у Картахены. Все росказни Саббатини о решающем вкладе корсаров во взятии города не выдерживают никакой критики. Узловые точки города - это бастионы Сан-Феллипе и Сан Себастиан дель Пастелильо, а так же Санта Каталина и Сан Лукас эн эль Кабреро, прикрывающие вход в основную гавань; Вход с "заднего двора" - через залив Террабомба контролировали форты Сан-Хосе и Сан-Луис; Узкий перешеек между двумя заливами был перекрыт редутами Бокагранде. Все эти точки взяли войска Пуанти, а решили все бомбардировки фортов с помощью бомбардирских судов и кораблей. Флибустьеры взяли только монастырь Нуэстра Сеньора де ла Поппа, не имевший никакой стратегической и тактической ценности. Так что признавать их исключительнрые заслуги в деле взятия Картахены - неверно.

4. По дележу добычи. Общая сумма добычи составила 14 миллионов ливров. Эти деньги были разделены следующим образом: король Людовик имел право на 3/5 всей суммы, соответственно на его долю приходилось 7.5 миллионов ливров; еще 1/5 часть шла в карман главнокомандующему французским флотом – адмиралу Франции графу Тулузскому – это еще 2.5 миллиона. Оставшиеся деньги делились между участниками экспедиции: 1/3 (1 320 тысяч) выделялась для офицеров, а остальное – под экипажи кораблей (2 680 тысяч). Всего в отряде Пуанти было 110 офицеров, то есть каждый из них получил по 12 тысяч ливров. Солдат, матросов и флибустьеров было около 4000 человек. каждый получил соотвественно по 670 ливров. Таким образом флибустьеры получили 670 ливров х 650 человек = 435 тысяч 550 ливров, что согласитесь не 40 тысяч пессо, а порядка 170 тысяч пессо. Это косвенно подтверждается и отчетами капитана 70-пушечного "Бреда", взявшего флибустьерский "Серф-Волан". Там была захвачена добыча, эквивалентная 200 тысячам ливров. Поскольку по обычаю скорее всего корсары разделили добычу между кораблями - сумма там была не меньше 400-500 тысяч.

5. Кто мог быть недоволен таким дележом?
Конечно же корсары. Например их офицеры могли заявить, что им полагается выдать офицерские, а не матроские деньги. Или требовать вообще разделить все поровну, как принято в береговом братстве.
Второй вариант - 40-пушечный "Поншартрен" Дю Касса по воспоминаниям Кассарда, ушел к Сан-Доминго, доверху набитый серебром (это "жадный" Пуанти отдал все серебро губернатору.С точки зрения Пуанти это понятно, поскольку где губернатору обменять те же ядра на золото или серебро?),тогда как сам Пуанти забрал медь, пряности, пушки, ядра, и прочую дребедень. Да, конечно же Пуанти забрал все драгоценности, золото, драгоценные камни, поскольку это была исключительная монополия короля Луи.
Ведь могло такое быть, что корсары поручили часть серебра своему губернатору? И мог он их обмануть, свалив все на уплывшего во Францию Пуанти?

Я не делаю никаких окончательных выводов, разобраться в этой истории можно, только если достать первоисточники, но оснований для обвинения Пуанти явно не хватает. Его прошлая служба показала, что это был человек исключительно честный. После поражения у Марбельи тяжело раненый Пуанти ушел в отставку и очень сильно бедствовал, так же как к примеру Кассард.
Дю Касс же зарекомендовал себя не только смелым воином и флотоводцем (ранен при Малаге, всю войну за Испанское наследство водил конвои с испанцами в Вестз-Индию), но и ушлым дельцом. Это подтверждают его дела при Ямайке, на Сент-Кристофер, на Ньюфаундленде и т.д.
Только по этому я говорю, что ВОЗМОЖНО это сделал Дю Касс.
Версия третья (никто никого не обманывал, просто флибустьерам вдруг захотелось больше) по мне наиболее вероятна. Скорее всего у ребят просто снесло башню от такого количества драгоценностей. В деле при Ямайке они не постеснялись воровать даже коров и свиней, а тут такая куча серебра, золота, камней..."

Еще раз повторяю - я не претендую на 100-процентые выводы, я просто предлагаю смотреть на источники критически.
Tags: капер, корсар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments