George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Клуб Дюма-2, часть седьмая, тактическо-стратегическая

Поход Английской Анти-Армады 1589 года закончился полным провалом. 10 июля 1589 года на рейд Плимута вошли остатки эскадры Дрейка и Норриса. В состав экспедиции, направленной к берегам Испании, входило 146 кораблей, не считая мелких, и 22375 моряков и солдат. Так вот, из этого состава вернулось около 8000 человек и не более 70 кораблей. Испанцам удалось потопить или захватить не менее 40 судов, остальные просто разбежались.
Сразу же по прибытию остатков флота в Плимут была создана правительственная комиссия по расследованию причин провала экспедиции. Дрейк и Норрис свалили все на голландцев – мол, эти гады, ну такие гады, в общем, не было бы их – ух, мы бы испанцам задали.
Королева потеряла примерно 100 тысяч фунтов личных денег. Личные потери Дрейка и Норриса – порядка 10 тысяч фунтов. Кроме того – королева поняла, что у нее нет флота. Есть большой партизанский отряд в большинстве своем каперских судов, с командирами-анархистами, которые произвольно меняют планы, врут, трусят, подсиживают друг друга. Соответственно, надежда на то, что такой флот сможет еще раз защитить Англию – слаба и эфемерна. Собственно, Елизавета проявила чисто английский юмор, когда назначила Дрейка командиром береговой обороны Плимута с запретом выходить в море.
Но самое главное было в другом – из-за отказа атаки Сантандера и Сан-Себастьяна флот короля Филиппа II уже к осени 1589 года был полностью восстановлен, а в 1590 году даже превзошел по количеству 1588-й.
В связи с этим и Испания и Англия вновь обратили свои взоры на Францию. Для Англии Франция была последним рубежом, после падения которого безусловно летела в бездну и сама Англия.
Для Испании проигрыш Католической Лиги во Франции автоматически приводил к проигрышу войны во Фландрии.
Первый ход сделали лигисты - 5 марта 1590 года Парижский Парламент признает новым королем Франции Карлом X архиепископа Реймского Шарля де Бурбона (привет всем Гизам, которые так домогались французской короны), который ВНЕЗАПНО! сидит в тюрьме в Туре (посажен туда еще Генрихом III), в Фонтене-ле-Конт, и так же ВНЕЗАПНО! 4 марта пишет письмо своему племяннику Генриху Наваррскому признавая его королем Франции Генрихом IV.
Ну а 14 марта 1590 года происходит битва у Иври-ла-Батай, местечке, находящемся в 6 км к северо-западу от Парижа.
Движение Наваррского на север имело стратегической целью отрезать Париж от Нормандии и занять нормандские порты для связи с Англией и Голландией, поскольку часть армии Генриха III и некоторые из партии "политиков" признали Наваррского королем только с той оговоркой, что он должен перейти в католичество. Среди последних был и деятельный д'Эпернон, чье устранение от этой войны в решающий момент стало большой потерей для Беарнца.
Безусловно из ближайшего королевского окружения признал Генриха королем Шико, что сразу же отдало его парижскую агентуру в руки Наваррского. От агентов Шико Беарнец знал, что Лигу опять накачали испанскими деньгами (Майенну был дан заем в 3.4 миллиона золотых экю на наем и вооружение войска), но новый король также знал, что боевые части Генриха III решили соблюдать нейтралитет, пока он не перейдет в католичество. Да, они не хотят поддерживать авантюриста и испанскую подстилку Майенна, но они и не хотят поддерживать протестантов, которые им представляются английскими и голландскими шпионами через одного.
Но давайте вернемся в сентябрь 1589-го. Итак, в сентябре 1589 года армия Лиги атакует Генриха у замка Арк. Генрих, имея всего 7000 человек, принимает сугубо оборонительный план действий,и отбивает атаки лигистов, ожидая помощи, обещанной Елизаветой Английской. 23 сентября подходят первые 1200 английских и шотландских аркебузиров. В пути еще 4000 солдат. Кроме того, к Арку прорывается Франсуа де Колиньи с 500 мушкетерами, и Майенн счел благоразумным снять осаду с Арка.


Замок Арк.

Генрих же отправил войска под командованием д'Омона в Шампань, а герцога де Лонгвиля - в Пикардию, поскольку там крупные города не без угрозы применения испанцами силы поддержали Лигу. От ближней блокады Парижа было решено отказаться, и прежде всего утвердиться в Нормандии, чтобы иметь бесперебойный канал связи с Елизаветой и голландцами.
Из Парижа вышла армия Майена с целью навязать численно уступающим войскам Генриха сражение. Майенн так же имел данные от своих агентов и от испанской разведки, что часть армии Двух Королей соблюдает нейтралитет. Майенн, имея 12600 пехоты и 4000 конницы (2000 из кавалеристов - испанская кавалерия из Южных Нидерландов) начинает движение на Эври, с целью отрезать Наваррского от Нормандии.
Утром 14 марта 1590 года обе армии сталкиваются у местечка Иври-ла-Батай. Наваррский имел всего 8000 пехоты и 3000 конницы. Проблемой для протестантов было то, что они вступали в бой по частям, Наваррский уже в бою выстраивал диспозицию. Первый натиск пришелся на левый фланг, на два полка пехоты и 300 всадников маршала д'Омона (он поддержал Беарнца и перешел к нему на службу). Его атакуют три эскадрона испанской конницы под командованием графа Филиппа Эгмонта. Полторы батареи (6 орудий) генерал-фельдцейхмейстера Бернара Филлибера Ла Гиша (тоже перешел от короля на сторону Наваррского) пытаются сдержать этот натиск, войска Омона истекают кровью, Эгмонт практически прорвался, но тут на помощь подходят отряды де Монпансье и Бирона (470 ландскнехтов, полк швейцарцев, 750 кавалеристов).
Майенн не успевает подбросить подкрепления испанцам и атака отбита.
Тогда основной удар по центру наносят лигистские войска под командованием герцога Немурского и кавалерия д'Омаля.


Сражение при Иври

Генрих выходит на бой сам и решает принять встречное сражение.
Объезжая строй, он говорит речь, ставшую позже такой же знаменитой, как речь Петра при Полтаве:
"Мои боевые товарищи!
Сегодня решается моя судьба, и она в наших руках.
Я хочу либо победить с вами, либо умереть с вами. Бог за нас. Вон там стоят и его враги, и наши враги. Вот ваш король. Так давайте же сомкнем ряды, и я говорю вам - думайте только о бое! Ориентир нашего движения - вон те три дерева, которые вы видите по правую руку. Если же вы потеряете из виду свои знамена или шум битвы не даст услышать вам сигнальных рогов - ищите просто - где всадник с тремя белыми перьями на шляпе. Это буду я, и обещаю, что я буду в самой опасной точке сражения.
Братья! Не забывайте одно: вы - французы, а неприятель - он перед вами."

Сражение начинается со схваток конницы и король действительно в первых рядах. Тем не менее 3000 лигистских всадников удается опрокинуть легкую кавалерию протестантов и они врезаются в 4 швейцарских полка Луи де Крийонна (тоже поддержал Наваррского), рядом с которым в средневековых доспехах стоит долговязый Шико, обнажив шпагу, и отпуская шуточки по своему обыкновению (согласно Леону Марле: "Жирный боров [Майенн] сам идет на мой вертел. Ну что же, его тушу давно надо освежевать.". Стоит так же отметить, что часть историков отрицает участие Шико в битве при Иври).


Атака на центр королевских войск.

Сеча была страшной, лава католической конницы откатилась, Генрих спешился, привычно взял алебарду в руки, и тут на него налетели 4 кавалериста. Одного пристрелил какой-то швейцарец, двух уложил сам Генрих, но вот над ним взметнулся палаш, и.... в последний момент подбежавший Шарль де Рамбуйе подставляет руку, которую кавалерист отрубает, а Генрих протыкает алебардой брюхо лошади и конник падает, после просто чего затоптан четким квадратом закованных в броню швейцарцев.
Полки Крийона выдержали, с левого фланга наступающие войска Майенна атаковали Бирон, Монпансье и д'Омон, Эгмонт убит шальной пулей, д'Омаль сброшен с лошади и сдался, Майенн бежит с остатками войск. 1300 испанских наемников, сдавшихся на милость победителя, были обезглавлены в отместку за сражение при Арке, где они сначала подняли белый флаг, а потом открыли огонь, убив много протестантов.
Потери Лигистов составили 2600 человек убитыми, 3000 пленными (из них 1300 было казнено), но факт в том, что в Париж вернулась всего 1000 человек, остальные просто... разбежались.
Потери королевского войска составили 500 человек убитыми и около 1000 - раненными.
После разгрома при Иври Генрих, несмотря на малые силы (12-15 тысяч солдат) вернулся к Парижу и решил "добить уже хомячка" через блокаду (осадной артиллерии у короля не было вовсе, поэтому о штурме Парижа можно было забыть сразу), но не тут-то было, ибо Империя Добра Испания не могла этого допустить.
7 мая Генрих окружил Париж, те пушки, какие у него были, расположит на Монмартре и начал беспокоящие обстрелы. Все мельницы в округе были захвачены или сожжены, подвоз провианта в столицу прекратился. Одновременно с Киевом Парижем начали вести переговоры о сдаче, но тех, кто голодал, никто не спрашивал, решали все другие дяди, которые явно не голодали.
Филипп Испанский не мог допустить, чтобы Париж пал и религиозные войны во Франции закончились, да еще и на престол взошел бы монарх, прямо союзный мятежной Голландии и неприятельской Англии. Поэтому в августе из Бельгии к Парижу выдвигается Фарнезе (25000 солдат), Наваррский, прекрасно знающий силу Фламандских терций, вынужден снять осаду, чем пользуются испанцы, и 30 августа проводят в Париж гуманитарный конвой с провиантом целых 200 КАМАЗов. Осада Парижа стоила 40-50 тысяч человек, погибших от голода, или трети населения столицы.
После провала блокады Парижа стало ясно, что война не имеет военного решения.


Продолжение следует...
Tags: Клуб Дюма
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…