George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Клуб Дюма-2 или майдан по-парижски, часть третья

Перед тем как продолжим, давайте сделаем еще одно лирическое отступление.
В прошлых постах многие начали мне высказывать, что рассказывая об исторических событиях не стоит трогать современные события на Украине. Извините, друзья мои, с этим я согласиться не могу. Нет, конечно, можно занять позу страуса с головой в песке, но я хочу вам показать только одно - все бунты, все революции, все мятежи похожи один на другой как две капли воды. Несмотря на то, что раньше бегали с пиками и алебардами, а сейчас с автоматами и сотовыми телефонами. Человеческая природа неизменна, неизменны и причины этих революций, и люди, ими руководящие.
Вот давайте посмотрим чуть назад - в 1560-е годы, когда формировалась Лига и когда протестанты стали значительной силой в славном королевстве Франция.
Опять цитата, опять из Эрланже "Генрих Третий. Последний из Валуа", книга, которую я НАСТОЙЧИВО рекомендую почитать на досуге всем, благо, на русском языке это на мой взгляд одно из лучших отражений той эпохи. "Во главе протестантов, готовых ради веры на любые жертвы, строго следующих библейскому идеалу, стояли распутные, честолюбивые руководители, не гнушавшиеся взятками.
Католики же, исполненные решимости пожертвовать своим спокойствием, деньгами и детьми ради защиты веры, обожествляли компанию авантюристов, для которых ортодоксия была чем-то вроде предвыборного трамплина. Таким образом, религиозные страсти служили сугубо земным интересам. Под их предлогом наследники феодализма вступали в спор с центральной властью, в спор, который после времен Франциска I вообще считался исчерпанным."

Вам это ничего не напоминает, а?
Вроде бы я не произнес никаких фамилий, но лично у меня картинка с телевизора за последние месяцы и дни сразу перед глазами. А у вас?
Проблема революций и гражданских войн в том, что нормальных, думающих людей как по мановению волшебной палочки становится исчезающе мало. Подлецов же и проходимцев, прикрывающихся революционными и контрреволюционными лозунгами - много.


Замок Блуа.

По крайней мере во Франции 1560-х из политиков я знаю только одного нормального человека - это Екатерина Медичи. Опять-таки не называю никаких фамилий, но на кого опереться реальному политику, который окружен двумя здоровыми, смертельно враждующими группировками?
Сначала Екатерина попробовала сделать ставку на протестантов.
Что происходит? Естественно недовольный герцог де Гиз открывает границу испанским войскам (минус какие-то территории Франции - сразу проносится в мозгу), а в ответ протестанты просто сдают англичанам Гавр, где высаживается Габриэль де Монтгомери (на минуточку, пусть и невольный -но убийца мужа Екатерины Медичи Генриха II) с 2000 английских солдат.
То есть эти крысы ради своих личных амбиций готовы отдать Кемска волость кучу территорий страны иностранцам! Вопрос - риторический, конечно же - как можно полагаться на какую-то из таких партий?
И что же дальше? Екатерина Медичи написала Елизавете от имени своего сына Карла IX, что, поскольку Елизавета утверждала, будто ее войска вторглись во Францию, чтобы защитить короля от тирании де Гизов, то теперь, когда де Гизы удалились из Парижа и война во Франции кончилась, она должна отозвать свои войска из Гавра. Елизавета ответила французскому послу, что вернет Гавр только в обмен на Кале.
То есть придя вроде как на помощь протестантам, англичане просто прихватили себе один город. Но вскоре в осажденном французскими войсками Гавре началась чума, и Елизавета, дабы сделать хорошую мину при плохой игре, "согласилась начать переговоры, ибо жизнь даже одного английского солдата мне гораздо дороже любого неприятельского города". Зная эту рыжую бестию - верится с трудом.

Но закончим с лирикой, и перейдем к событиям августа-октября 1588 года. Итак, 10 августа Армада решила обогнуть Британские острова и идти в родные порты. 3 сентября часть эскадры миновала пролив между Гебридскими островами и Шотландией. К этому времени корабли были рассеяны по морю. 10 сентября испанские суда достигли Ирландии. О негостеприимные скалы этого острова разбилось 26 испанских кораблей. Надежды на помощь братьев по вере не оправдались — английский лорд-наместник Ирландии Уильям Фицвильям расположил множество дозорных постов на северном берегу с приказом убивать все испанцев, которые высадятся на берег, в результате потерпевшие кораблекрушение безжалостно уничтожались – было убито порядка 3000 выживших. Также множество моряков умерло от голода.
21 сентября на рейд испанского Сантандера вошли остатки Бискайской Армады Рекальде. С 22 по 30 сентября прибывали отставшие. Часть кораблей дошли до Ла-Коруньи, Сан-Себастьяна и Ферроля. Всего Наисчастливейшая Армада потеряла 63 корабля, из них только 7 — боевые потери. Стоимостная оценка потерь — 1 миллион 400 эскудо. Не досчитались так же 10 тысяч моряков.
Ну а 16 октября 1588 года в королевском замке Блуа открылось заседание Генеральных Штатов, созванных по требованию Католической Лиги. Первоначально планировалось заседание 15 сентября, но по спискам - Сюрпрайз! Сюрпрайз! - прошло довольно много представителей Партии Регионов, тьфу... протестантов, что очень не устроило лигистов. В результате выборы депутатов резко переиграли, и Генеральные Штаты чуть менее, чем полностью оказались представлены сторонниками Гизов.


Де Гиз прибывает на открытие Генеральных штатов в Блуа.

И вот тут Генрих III удивил! Его речь на открытии, в окружении озлобленной толпы, которая прямо хотела его убить, а не просто отстранить от власти, был твердой и жесткой: «Во Франции есть люди, которые хотят создавать свои Лиги во главе с теми принцами, которые им нравятся… Их не устраивает Лига, находящаяся под моим покровительством. Этого не могут допустить ни Господь Бог, ни король… Я заявляю, что отныне подобные действия моих подданных, не получившие королевского одобрения, будут считаться оскорблением короля».
Говоря современными словами, Генрих обвинил Лигу в антиконституционности и антигосударственности.
Депутаты мстили по-своему - требовали снизить налоги до уровня 1576 года (а с тех пор ливр обесценился на четверть), неукоснительно преследовать протестантов «без всякой жалости и сострадания», принять против Генриха Наваррского самые суровые военные меры, король также должен торжественно признать невозможность воцарения на троне «принца, когда-либо замеченного в ереси».
По сути, если разобрать эти требования, Генриха лишали
а) налогов, и как следствия - королевской казны
б) призывали начать новую АТО, ой... опять оговорился - усилить гражданскую войну.
в) прийти к прямой конфронтации с Генрихом Наваррским, который имел все права на престол Франции, и мало того - владел почти четвертью французской территории, и имел влияние на почти половину всей Франции:

Красным отмечены области, безусловно поддерживающие Наваррского и протестантов.
И что же Валуа предлагали взамен?
"Ну может быть не убъем". Вообще, классный размен!
Генрих III не был трусом (как считали его враги), и требования заклеймить Наваррского как агента Кремля и врага нации ответил просто: «Если бы, наследуя корону, он мог бы получить нечто большее, чем пустую казну, с ним бы имело смысл разговаривать».
В ответ на это де Гиз, который, как я уже упоминал, мало чем уступал в мыслительной деятельности нынешнему мэру Куева, прямо на заседании обозвал Генриха III малодушным трусом и ничтожеством, причем, отказывая королю в талантах, объяснил это происками коммунистов д'Эпернона.
При этом де Гиз отправил в Орлеан верные ему полки, чтобы показать, что он готов и к решительным действиям.
Пока депутаты Верховной Рады мерялись пиписьками, государственные дела шли все хуже. На Донбассе в Ла-Рошели произошел съезд сепаратистов протестантов, где они выработали "Правила организации протестантской партии", в которых фактически прямо заявили об отделении, и фактически признали сюзеренитет Елизаветы Английской. Несмотря на противодействие Наваррского, который не собирался быть на подтанцовке у рыжей бестии, вовсю запустились механизмы развала страны.
А давай вспомним, с чего все началось?
А началось все с печенек Нуланд денежных кредитов в тройку миллионов ливров де Гизу и нерешительности короля 12 мая 1588 года. Уже к концу октября страна была на грани развала.

Продолжение следует....
Tags: Клуб Дюма
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…