George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Немного развлекательного чтива

Господину Уланову и другим братьям-фантастам читать обязательно!..))))


История открытия Америк буквально пестрит довольно веселыми казусами и совершенно невыдуманными, но необычными историями.
К примеру - вот одна из таких историй.
Картографы 15-16 века звались тогда немного по-другому - космографы. Честно сказать, ребята эти дали бы современным фантастам  вперед сто очков форы - в своих картах и пояснениях к ним они не стеснялись нести ужасную чушню, которую брали неизвестно где.
Один из таких бравых фантазеров-рисовальщиков - Батиста Беккарио. Человек нигде не бывавший, кроме Италии и Испании, но тем не менее - выпустил несколько атласов для моряков и купцов. В 1435 году карта, отпечатанная по рисунку Беккарио, содержала в западной части Атлантического океана остров Антилья, в скобках было замечено - "недавно найденый". Все бы ничего, но эта ошибка полезла и в другие карты, где Антилья получила немного другое наименование  - Антилья Семи Городов. Дальше в игру по Антилье включились уже настоящие фантасты того времени - писатели рыцарских романов. Надо сказать, что и тогда были люди, вервшие в подленность средневековых Штирлицей, или существовавших Шерлоков Холмсов. В лучших традициях жанра на Антилью "уплыл" португальский король вместе со своей женой, потом там "поселился" архиеписком Порту. С 1441 года охота за Антильей началась. Сначала Антильей обьявили один из островов Зеленого мыса, но он оказался необитаем, а по преданию на Антилье жили люди.
Потом настала очередь Азор - острова Корво и Флорес в разное время тоже побывали Антильей, однако решили, что все же искомый остров должен быть западнее. Далее поисками Антильи занялся Колумб. Старик Христофоро вообще был веселым парнем - Пуэрто-Рико он обьявил страной Офир, а вот Сент-Эстатиус (Св. Евстафия) был обозначен Антильей. Однако вскоре был открыт будущий Сент-Кристофер, который так же стал Антильей. Вообще Колумб решил не мучаться - по преданию в Антилье Семи Городов было семь прекрасных гаваней - Христофоро же решил, что это просто архипелаг из семи островов.
Так и получилось, что острова Синт-Эстатиус, Сент-Кристофер, Невис, Монтсеррат, Антигуа,Святого Мартина и Невис Колумб  назвал островами Антильи, или Антильскими островами. Вскоре обнаружилось, что островов там не семь, а гораздо больше, но название свое они сохранили, и скоре даже поделились на Малые и Большие Антильские острова. На глобусе немца Шренера, выпущеном в 1515 году, так и написано - "Острова Каннибалов или Антилья". Да, стоит еще так же отметить, что никаких португальцев на островах так и не нашли, наверное их сожрали злобные туземцы..))))

Tags: личное
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments