George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Атака Нового Орлеана, 1815-й

Атака Нового Орлеана.

Это сражение было последней битвой «Неизвестной войны». Как ни странно, оно в исторической литературе тоже подается однобоко, и, в основном, по американским источникам.
Надо сказать, что на бумаге план атаки Нового Орлеана был хорош. Но только на бумаге. Основная проблема была в удаленности английских баз. Самая ближайшая ВМБ находилась на Ямайке, в Кингстоне, на расстоянии в 1176 миль от объекта атаки. С учетом того, что нападение планировалось осенью-зимой 1814 года, а в это время в северной части Карибского моря сезон ураганов, нападение на Новый Орлеан без организации порта подскока было фактически невозможно. Самой подходящей гаванью располагала испанская Пенсакола, находящаяся в 100 милях от устья Миссисипи, но, поскольку этот город принадлежал Испании,  как получить разрешение от испанских властей на его использование? Кокрейн решил эту проблему просто – в июле 1814 года он послал небольшой отряд кэптена Генри Перси (шлюпы: 12-пушечный «Гермес» и 20-пушечный «Каррон», бриги: 18-пушечные «Софи» и «Чалдерс»), который высадил в городе 100 морских пехотинцев. Морпехи разоружили испанский гарнизон, и попросту заставили сотрудничать с англичанами испанские власти.

59

Далее планировалась высадка в Мобиле, штат Алабама. 3-сентября Перси послал к порту отряд лейтенанта Николаса Локайера (Lockyer), который встретился с французскими пиратами, базирующимися на Мобил. Он предложил их главарям – Бертрану и Лафиту – амнистию за прошлые преступления и сохранение собственности, если джентльмены удачи перейдут на службу британцам. Пираты попросили на раздумье две недели, но уже 10-го, то есть ранее назначенного срока, дали положительный ответ. 12 сентября Перси с «Гермесом», «Карроном», «Софи» и «Чалдерсом» подошел к форту Бауэр и произвел его бомбардировку. Из-за мелей англичане не могли подойти близко к укреплениям, чтобы использовать карронады, поэтому обстрел оказался неэффективным. Ну а далее течение снесло «Гермес»  на отмель, и корабль застрял в иле прямо перед пушками форта. Весь день 28 орудий американцев вели огонь по британскому кораблю. К вечеру с него был снят экипаж, а сам шлюп подожгли. На следующий день Перси отказался от продолжения атаки и ушел в Пенсаколу.
7 ноября 1814 года американская армия бригадного генерала Эндрю Джексона (4000 штыков) сделала смелый марш-бросок к Пенсаколе, и потребовала от испанского гарнизона удалить британских солдат из города. После отказа была произведена атака, которая увенчалась полным успехом – был захвачен форт Сан-Мигель,  на 9-ое планировался генеральный штурм. Однако  чуть ранее корабли Перси оставили город. Эта неудача была решающей, теперь атака на Новый Орлеан из продуманной операции превратилась в авантюру.
Но Кокрейн не отказался от своих планов.
Возникла и еще одна проблема, на которую прежде не обращали внимания. Дело в том, что Миссисипи относится к тому типу рек, чья дельта изобилует песчаными барами, лиманами и лагунами, и использование там кораблей с большой осадкой невозможно без углубления дна и создания судоходного канала. Именно поэтому Кокрейн обратился в Адмиралтейство с просьбой закупить в Голландии до 100 куттеров (schuyts), одномачтовых судов небольшого водоизмещения. Эти кораблики были критически важны – они позволяли (при абсолютном господстве англичан на море) высадить войска как можно ближе к Новому Орлеану, который расположен в 170 км выше устья Миссисипи. Вместо того, чтобы выполнить просьбу Кокрейна, Их Лордства решили перегнать на Ямайку из Индийского океана специализированные войсковые транспорты, которые, однако, не обладали самым главным качеством – малой осадкой.
Таким образом, к 26 ноября 1814 года Кокрейн имел на Ямайке следующие корабли[1]:
Наименование Пушки Примечания
Линкоры
Tonnant 80 Флаг сэра Александра Кокрейна
Royal Oak 74 Флаг вице-адмирала Палтени Мэлькольма
Norge 74
Bedford 74
Ramillies 74
Asia 74
Dictator 64
Фрегаты
Diomede 50
Gorgon 44
Alceste 38
Hydra 38 Переделан в войсковой транспорт
Weaver 38 Голландский фрегат, переделанный в войсковой транспорт
Traave 38 Голландский фрегат, переделанный в войсковой транспорт
Belle Poule 36 Переделан в войсковой транспорт
Seahorse 38
Armide 38
Cydnus 38
Шлюпы
Sophie 18
Manly 12
Meteor 16
Carron 20
Chalders 18
Для высадки стянули 8000 солдат под командованием генерал-майора Джона Кина.
1 декабря, как раз когда генерал Эндрю Джексон ввел свою армию в Новый Орлеан, было решено начать операцию. Чтобы попасть к самому Новому Орлеану, британским кораблям нужно было миновать несколько мелководных лагун, которые гордо именовались озерами – Боргн, Сент-Кэтрин и Поншантрэн. Именно за Боргн и развернулась основная борьба между катерами британцев и канонерками янки. Противостояла англичанам флотилия Нового Орлеана, наскоро созданное формирование, состоящее из 14-пушечной шхуны «Кэролайн», 1-пушечной «Си Хорс», куттеров (бермудских шлюпов) «Аллигатор» (1 пушка) и «Тиклер» (1 пушка, 1х13-дюйм. мортира), а также пяти канонерских лодок под номерами 156, 163, 5, 23, 162. На каждой канонерке было установлено одно 24-фунтовое длинное орудие и четыре 12-фунтовые карронады. Всего флотилия состояла из 9 кораблей, насчитывала 245 человек, и имела 16 длинных пушек, 14 карронад, 2 мортиры и 22 мелкие пушки на вертлюгах. Командовал соединением коммодор флота США Дэниэл Тодд Паттерсон.

60

8 декабря британская эскадра подошла к острову Кэт, и была обнаружена дозорными канонерками американцев. Те открыли по противнику беспокоящий огонь, однако вскоре были отогнаны шлюпами лайми. Утром 11-го с кораблей были спущены 42 баркаса, катера и баржи, оснащенные каждые одной карронадой (12-, 18- или 42-фунтовыми), а также несколько шестерок (six-oar boat), предназначенных для буксировки барж. Командирскими кораблями были назначены шлюпы «Манли» и «Метеор».

61

В ночь с 12 на 13 декабря англичане вошли в озеро Боргн и атаковали шхуну «Си Хорс». У шхуны, которой командовал Ричард Шеппард, была всего одна 6-фунтовая пушка,  тем не менее, он мужественно сопротивлялся. Подвел «Си Хорс» к берегу, где его поддерживали две 6-фунтовые пушки с полевой батареи, отбил две атаки, и вел по британским катерам огонь до полного истощения боезапаса. Опасаясь, что англичане все же возьмут шхуну на абордаж, он приказал высадиться экипажу на берег и взорвать корабль.
14 декабря Паттерсон, выстроив свои суденышки в линию между Клэр Поинт и островами Малерё (Malheureux Islands), решил принять генеральный бой. Началось все для американцев неудачно – противник смог отрезать и захватить куттер «Аллигатор», ну а в 10.30 все 42 баркаса англичан начали атаку на позиции Паттеросона. На стороне янки была маневренность их корабликов и малая осадка, на стороне англичан – преимущество в людях и пушках.
В 12.00 баркасы сблизились с линией канонерок и начались абордажные схватки. Как во времена Лепанто моряки врывались на вражеские лодки со шпагами, пистолетами, мушкетами, начинались штыковые бои, поединки на саблях, в ход шли весла, ножи, даже кружки и банки из под консервов. По приказу лейтенанта Локайера британские солдаты и морпехи перевесили ранцы вперед, прикрывая грудь от мушкетных пуль и сабельных ударов.
Главной задачей британских катеров было прикрытие барж с десантом, который высаживался у Клэр Поинт. Они это выполнили, правда в абордажных схватках потеряли два баркаса, 17 человек убитыми, и 77 ранеными (среди последних - британские командиры – Локайер и Джонс). Американцы пострадали меньше – 6 человек убито, 35 – ранено. На отходе янки потеряли все 5 канонерок, и были вынуждены затопить шлюп «Тиклер». Бой длился два с половиной часа, и его результатом было завоевание британцами контроля за озером Боргн.
Таким образом, флот, несмотря на известные трудности, смог обеспечить господство в устье Миссисипи, и дело теперь было за армией. 20 декабря десант сумел переправиться с острова Пи на материк, И начали марш к Новому Орлеану. Что мог им противопоставить Джексон?  4700 солдат и 16 пушек на весь южный театр военных действий. Проблема была в том, что американцы не знали, с какой стороны британцы будут нападать на город. Не хватало пороха, пуль, ядер. И тут на сцене еще раз появились французские пираты – уже известные нам по нападению на Мобил  Бертран и Лафит. Они предложили помощь американцам – пополнить боеприпасы можно было на их складах, на островах Гранд Тэрре и Гран Айл (Баратарианский залив). Джексон, хоть и не доверял им (все-таки, во-первых – французы, во-вторых – еще и пираты), вынужденно согласился на это предложение. Выбирать ему в той ситуации не приходилось. Лафит не обманул, привезенного пороха, пуль и ядер хватило бы на 30-тысячную армию. Более того, пираты сами встали за орудия, пополнив ряды защитников города (их легко было отличить по ярко-красным рубашкам и банданам). Луизианцы, сами опасающиеся подчиненных Лафита, прозвали его подразделение «адская банда» (hellish band).  Так Лафит, сначала предавший американцев, а потом и англичан, вошел в историю как герой США.

62

Джексон почему-то был уверен, что противник войдет в озеро Поншартрен и высадит войска севернее Орлеана, на шоссе, ведущем в Батон Руж. На самом деле два баркаса кэптена Королевского флота Роберта Спенсера и лейтенанта Джона Педди вошли в один из протоков в Байо Бьенвеню и обнаружили пригодное для высадки и марша на Новый Орлеан место. Надо сказать, что с юго-восточной стороны город не имел никаких укреплений и если бы британцы действовали быстро – столица Луизианы пала бы уже 23 декабря 1814 года.
В реальности события разворачивались так. Кин с 1800 солдатами высадился у Байо Бьенвеню. Захватив виллу Лакоста, он решил ждать подкреплений, что оказалось фатальной ошибкой. В полдень Джексону донесли о десанте, и, судя по воспоминаниям, после этой новости он воскликнул фразу, ставшую позже также одним из символов США: «В бога мы верим!» (In god we trust). Впрочем, часть источников приводит и другой вариант – «теперь они точно не отоспятся в нашей грязи». Так или иначе, американцы бросились укреплять южное направление, тогда как Кин ни 24-го, ни 25-го не двигался с места.

63

Между тем, уже во второй половине дня 25 декабря Джексон организовал группу из милиции Миссисипи для нападения на неприятельский лагерь. Милиция Теннеси в это время спешно строила оборонительные редуты.
Американцы решили ударить по неприятельскому лагерю сразу с нескольких направлений. Вниз по реке отправили шхуну «Кэролайн», которая должна была обстрелять лагерь. По суше во главе с самим Джексоном отправился отряд с двумя орудиями. Вечером, когда к лагерю приблизилась «Кэролайн», британцы не запаниковали, - они полагали, что это подошло одно из их судов снабжения, но шхуна обстреляла картечью позиции противника, и в стане британцев начался переполох – офицеры никак не могли собрать солдат. В эти минуты, британцы подверглись обстрелу из двух пушек, которые показались со стороны дороги из Нового Орлеана.
Англичане отреагировали четко и отбили атаку, но для Джексона эта разведка боем показала, что здесь высажены именно главные силы, следовательно, удар последует отсюда. Он отступил к каналу Родригеса, всего лишь в 6 км от города. Джексон послал инженеров, чтобы уничтожить дамбу между своими и британскими позициями. Вырвавшаяся на свободу вода затопила равнину, причем глубина здесь достигала 75 сантиметров, что делало невозможной любую атаку. Затем Джексон начал готовить оборонительные позиции. Солдаты вырыли ров 1.2 метра шириной и 3.5 метра глубиной, а из выбранной земли насыпали вал высотой 1.2 метра, укрепив его деревянными кольями. Основой оборонительных позиций, получивших название «Линия Джексона», стали орудия и боеприпасы со складов Лафита. Все солдаты были направлены на работы по возведению укреплений, что вызвало негодование представителей аристократии, но будущий президент просто наплевал на стоны  представителей «голубой крови и белой кости». Вовремя наладить оборону было гораздо важнее, чем слушать жалобы кучки белоручек.
В свою очередь, городской совет Нового Орлеана был полон сомнений. Купцы безумно боялись штурма города, и как следствие – грабежа. В результате, 28 декабря 1814 года на заседании законодательного собрания штата Луизиана было принято решение сдать город. К Джексону прибыли эмиссары с резолюцией, но он их просто запер в блокгаузе, сказав, что на войне принимают решения не парламенты, а генералы. Здания городского совета и законодательного собрания были окружены солдатами, депутатов просто разогнали штыками.
Тем временем вода спала, и англичане попытались произвести атаку на оборонительные укрепления американцев. Янки встретили противника плотным огнем из пушек, и произвели сумятицу на левом фланге наступающих. Но правый фланг англичан не пострадал совершенно, и имел шанс опрокинуть хлипкие заслоны теннесийских милиционеров. Нужна была артиллерия, чтобы добиться решительного успеха. По непролазной грязи начали перетаскивать пушки с левого края на правый, но когда это было исполнено, все же решили дождаться подкреплений и атаку отменили. Это позволило Джексону укрепить свои позиции и получить пополнения.
В январе британцы смогли подтянуть артиллерию, и начали бомбардировку «Линии Джексона». Однако в вязком грунте орудия после выстрелов закапывались в ил, и вытащить их было практически невозможно. В результате боеприпасы были потрачены без толку, никаких повреждений обороне янки ядра нанести не смогли.
Развязка наступила 8 января – плохо организованное наступление Кина провалилось. Британцы пошли в атаку двумя колоннами, но обе они были остановлены артиллерией. Кроме того, оказалось, что в спешке наступающие забыли взять с собой штурмовые лестницы, и в результате они не могли форсировать ров и земляной вал перед «линией Джексона».
Все же на левом фланге шотландцы  из 93-го полка Хайлендеров  смогли прорвать оборону и захватить один из бастионов, но вскоре были контратакованы и откатились назад. Кин и Пэкинхэм были ранены и вывезены с поля боя. Джексон выиграл сражение. Потери англичан составили 291 человека погибшими, 1267 – ранеными, 484 – пленными. Американские потери были не в пример ниже – 13 солдат убиты, 39 ранены, 19 – сбежали со своих позиций и позже дезертировали.
Ново-Орлеанская конфузия была следствием как плохого планирования, так и неудачного командования. В самые решающие моменты англичане фатально медлили с нанесением удара, и постоянно проигрывали в оценке развития событий. Можно сказать, что поражение это было закономерным, хотя, конечно же, Джексон проявил себя просто великолепно.



[1] Взято из Marley D.F.  «Wars of the Americas: A Chronology of Armed Conflict in the New World, 1492 to the Present» - ABC-CLIO, 1998.
Tags: Ройал Неви, американский флот
Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments