George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Дредноутная революция" в тюдоровской Англии

С наступающим, дорогие мои читатели!
Год 2014-й был сложным и близится к концу. Год 2015-й обещает быть еще хуже. Но ожидаемый песец - это не песец, а просто хреновые условия работы.
Спасибо вам всем - и критиковавшим, и поддерживавшим, и дополнявшим, и молчавшим. Я постараюсь вас радовать постами по военно-морской тематике и в новом году, благо - долгов накопилось у меня перед вами довольно много.
С Новым Годом Вас, счастья, здоровья, и удачи! Семь футов под килем!
Напоследок традиционная картинка - корабль в снегу/льду (благо - большая часть года у меня прошла под эгидой US Navy):

5410902420_f2017aaa5d

Ну и тем, кому интересны дела армадные - просьба под кат

Книга Джеффри Паркера "The 'dreadnought' revolution of tudor england" (1996) в свое время наделала много шума. В частности Паркер писал: "В 1588 году капитал-шипы елизаветинского флота были самым мощным ядром эскадры, и были самыми сильными кораблями во всем мире. Они оказались одними из самых величайших технологических прорывов XVI века. Проект 1573 года был своего рода "Дредноутом" той эпохи - корабли быстрые, но несущие тяжелое вооружение." (стр. 269)

Такой вывод Паркера мне кажется сильно натянутым и нелогичным.
Начнем с самого простого - рассмотрим вооружение "Дредноутов".

Вот к примеру White Bear (1000 тонн):
каноны и деми-каноны (пушки калибром от 64 до 32 фунтов) - 14 (3+11) шт.
кулеврины и демикулеврины (пушки от 18 до 6 фунтов) - 18 (7+11) шт.
сакры, миньоны и малые пушки (калибры 5.25, 4 и 3 фунта) - 9 шт.


Вот Vanguard (500 тонн):
каноны и деми-каноны (пушки калибром от 64 до 32 фунтов) - 8 шт.
кулеврины и демикулеврины (пушки от 18 до 6 фунтов) - 24 шт.
сакры, миньоны и малые пушки (калибры 5.25, 4 и 3 фунта) - 22 шт.


Вот Victory (800 тонн):
каноны и деми-каноны (пушки калибром от 64 до 32 фунтов) - 0 шт.
кулеврины и демикулеврины (пушки от 18 до 6 фунтов) - 20 шт.
сакры, миньоны и малые пушки (калибры 5.25, 4 и 3 фунта) - 12 шт.


Можем продолжать и дальше, но даже по этим данным видно, что елизаветинские корабли вооружены чем бог на душу положит (особенно внушают 64-фунтовые камнеметы, которые в реале стреляли 32-фунтовыми ядрами, причем дальность выстрела - не более 500 ярдов, а прицельная - не больше 50-ти), и что основная артиллерия на кораблях все-таки не тяжелая, а средняя.
Малая артиллерия имела большую точность, но на дистанциях свыше 100-150 ярдов была бесполезна - теряла свою пробивную силу.
Я уже приводил эту табличку:
Тип пушек[1] Испанцы Англичане
Каннон-тип 489 98
Кулеврин-тип 635 1874
Итого 1124 1972



[1] Орудия от фальконета и ниже не учитываются.

Как говорится - без комментариев.


Далее - напомним, что при том уровне развития металлургии, который был достигнут в конце XVI века, точность расточки стволов и изготовления снарядов колебалась в пределах +-10%, таким образом о какой-то точности стрельбы на дистанциях выше пистолетной, да еще и на море, на неустойчивой, качающейся платформе, говорить не приходится. Тогда стволы делались из двух половинок, которые потом скреплялись железными обручами. Уже были опыты со сверлением, но проблема была в том, что не получалось сверлить канал ствола точно по центру. Он либо прижимался к какому нибудь краю заготовки, либо сверлился криво - отсюда перманентная ругань на чугуниевые пушки и их частые разрывы при стрельбе. Более-менее точно рассверливать пушечные стволы научились только к 18-му веку.

Продолжим - тактика.
Согласно концепции Джона Хокинса корабли должны были выписывать "восьмерки", стреляя по противнику то одним, то другим бортом. По идее - это коррелировалось с караколированием кавалерии (на море все тактики брались с суши). Но в реале эти "восьмерки" не получались , ибо забыли одну вещь - караколировать хорошо, когда объект обстрела неподвижен (четкий квадрат терции, шеренга и т.д.) Когда подвижны оба объекта - стрельба идет в "белый свет как в копейку". Добавим сюда дым от сгоревшего пороха, волны - и понимаем, что это тактика простого расхода снарядов, но не достижения цели.
Именно отсюда, не из придуманной "дредноутной" революции, происходили вполне реальные вещи. Повторюсь:
"В бою у Гравелина мы видим, как эскадра Дрейка (50 вымпелов) три часа расстреливает галеон «Сан-Мартин» (1000 строевых тонн, 48 пушек) с убойной дистанции - 30-50 ярдов. Напомню - эскадра Дрейка включала в себя 12 «быстрых» королевских галеонов, каждый с вооружением в 42 длинные пушки. Далее подходят Хокинс и Фробишер со своими дивизионами, 17 английских кораблей два часа расстреливают галеон «Сан-Фелиппе» (840 тонн, 40 пушек), на галеон «Сан-Матео» (750 тонн, 34 пушки) три раза восемь английских кораблей заходят на абордаж, все три раза отбиты.
Каков же результат сражения этих трех кораблей с превосходящими силами противника? Да самый простой – у англичан просто заканчиваются ядра и порох, на испанских на кораблях только повреждены мачты, их сносит к фламандским отмелям течением, два из них садятся на мель, и на следующий день их на абордаж берут голландцы, кроме «Сан-Мартина», который смог справиться с управлением и вернуться к основным силам. 10 августа на нем было поставлено фальшивое вооружение, и с этими мачтами он смог потом обогнуть Англию, пройти мимо Ирландии и вернуться в Сан-Себастьян."

Дредноутная революция должна быть связана не только с появлением нового типа кораблей, но и с концепцией их использования. Вспомним, что у того же мыса Сарыч немецкий "Дредноут" оказался бесполезен для боя с небольшим стадом броненосцев. Нужно было создать флоты дредноутов и концепцию их использования, что было сделано только ко Второй Мировой.
В реале английские "дредноуты" Елизаветы были созданы по концепции "hit@run". Это были обычные супер-рейдеры по типу американских супер-фрегатов XIX века, быстрые и с сильным вооружением.
Tags: Армада, Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments