George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Поскольку во френд-ленте нечего читать..))))

Год 1917-й на море начался для союзников просто катастрофически. В январе немцы потопили 368500 тонн, в феврале – 540000 тонн, в марте – 593800 тонн, но это все были цветочки, ягодки начались в апреле- потери достигли 881000 тонн!
9 апреля 1917 года в Лондон прибыл командующий аме­риканским флотом адмирал Симс. Он встретился с  командующим британским флотом Джел­лико, чтобы обсудить ситуацию.
«На вопрос Симса, что делается для уменьшения по­терь, Джеллико ответил:
— Все, что мы можем. Мы увеличиваем всевозмож­ными средствами наши противолодочные средства. Мы употребляем всякую возможную силу, какую мы можем найти, способную бороться с подводными лодками. Мы строим эсминцы, тральщики и другие подобные суда так быстро, как можно, но положение весьма серьезно. И мы будем нуждаться во всякой помощи, какую мы могли бы получить.
— Похоже, что Германия выигрывает войну? — спро­сил Симс.
— Она ее выиграет, если мы не остановим роста этих потерь, и притом как можно скорее, — ответил адмирал.
— Разве нет никакого решения этой проблемы?
— Абсолютно никакого, которое мы видели бы сей­час же».
Чтобы как-то решить проблему, в апреле 1917-го при военно-морском ведомстве США был создан консультационный совет, который возглавил постаревший Томас Алва Эдисон. К этому времени Эдисон был на положении того самого охотника из «Обыкновенного чуда», и писал очередную книгу, что именно он, Эдисон – самый великий ученый и изобретатель мира, а все остальные, особенно серб Тесла – так, навоз под его ногами. Первым высказыванием Эдисона в качестве главы Военно-морского консультативного совета были слова о том, что «он не считает, что научные исследования будут необходимы в какой-либо существенной степени». В заключение он сказал, что Морское ведомство уже имеет «целый океан фактов» в Бюро стандартов, и что на самом деле Морскому ведомству нужны сотрудники-практики, которые создавали бы технологии, а не теории. Весьма странное мнение, с учетом того, что на апрель-май 1917 года у союзников в качестве борьбы с подводными лодками были только гидрофоны и Q-шипы, если не считать совсем уж экзотических проектов, типа чаек, приученных садиться на перископы или медиумов, которые в трансе указывают, где находится подводная лодка.
Дальше – больше. В ответ на критику ученых, которые призывали организовать при совете научно-исследовательскую лабораторию, Эдисон ничтоже сумняшеся утверждал, что, с его точки зрения, сама идея исследовательской лаборатории военно-морских сил слишком экзотична (кроме его собственной, Томаса Алвы, лаборатории). Но если военные на этом настаивают, он надеется, что они знают, как он руководит своей лабораторией: «У нас нет системы, у нас нет правил, но у нас есть большая свалка». А изобретатели, которые довольно долго пребывают вокруг этой свалки, приходят с изобретениями.
Правда Эдисон умолчал, что его собственные сотрудники обычно называли его лабораторию «говнохранилищем».
Конечно же Никола Тесла, который просто ненавидел Эдисона, считая его не только бездарем, но и полным уродом (и было за что, ведь свою карьеру Тесла начинал в «Эдисон компани» и был беззастенчиво кинут на деньги американским евреем Томасом Алвой) не мог пройти мимо, и в мае 1917-го в журнале «Electrical Experimenter» появилась статья, посвященная проблеме обнаружения ПЛ. Среди прочего там было написано: «Если бы мы могли выстрелить концентрированным лучом, состоящим из потока крошечных электрических зарядов с электрической вибрацией очень большой частоты, скажем, миллион колебаний в секунду, и потом перехватить этот луч, после того как он отразился от обшивки подводной лодки, например, а потом заставить этот отраженный луч осветить флуоресцентный экран (подобно методу рентгеновского излучения) на том же или другом корабле, тогда наша проблема обнаружения скрытой подводной лодки будет разрешена».
«У этого электрического луча неизбежно будет очень маленькая длина волны, и здесь, именно в этой области, скрыта самая сложная задача — суметь создать достаточно малую длину волны и большое количество энергии...
«Исследуемый луч можно будет заставить периодически вспыхивать, таким образом, возможно будет выбрасывать очень грозный луч пульсирующей электрической энергии...»
По сути Тесла предложил идею радара, то есть высокочастотного излучателя и приемника сигналов. Но проблема была в том, что в 1917-м году высокочастотных передатчиков не было, и наверное единственным человеком, который мог их изобрести был сам Тесла, который к указанному времени был банкротом.
Меж тем идея гидролокатора была на поверхности. Еще в 1916-м году канадский физик Роберт Уильям Бойл взял в свою группу – Совет изобретений и исследований – Альберта Бьюмонта Вуда, одного из ведущих специалистов по гидроакустике. И статья Теслы оказалась как нельзя кстати. Тут же подоспели и исследования французов Ланжевена и Шиловского (последний – русский ученый-эмигрант, большевик, друг Ленина, во Франции с 1903 года) по опытам с передачей и приемом ультразвука под водой. Проблема была в том, что у французов передатчик и приемник были разнесены, а в гидролокаторе они должны были быть объединены в одно устройство. И если в опытах Лонжевена и Шиловского передача осуществлялась на расстояние от 2 до 5 км, все-таки совершенно непонятно было, на какое расстояние будет работать прибор, где приемник и передатчик объединены в одном устройстве. Именно этим и занялись ученые в середине 1917-го.
Примерно тем же самым занимались в обстановке строгой секретности и британцы Вуд и Бойл. К тому времени была создана группа ASDIC (Anti-submarine dateksten international committee), и в результате в 1918-м году появился гидролокатор, названный так же как и исследовательская группа – ASDIC.
Вот блок-схема устройства:


1 — антенна; 2 — усилитель мощности; 3, 5 и 6 — индикаторы глубины; дистанции и слуховой; 4 — устройство управления работой тракта излучения и индикаторных устройств; 7 — блок управления характеристикой направленности; 8 — приемный тракт

Прорыв в создании гидролокатора заключен в двух основополагающих решениях. Первое - принцип Теслы, озвученный им еще в 1906-м году - применение принципа эхолокации, то есть посылки коротких сигналов большой мощности в заданном направлении с последующим приемом слабых, отраженных от подводной лодки сигналов и измерения дистанции по временному промежутку между излученным и принятым сигналами. Второе - совершенно верное решение Шиловского - использовать ультразвуковой диапазон, что позволило реализовать направленное излучение и прием, и чего нельзя было сделать в звуковом диапазоне.
Что же касается высоких частот - эта идея Теслы так же не пропала даром - в 1937 году был создан U.S. Navy XAF Radar, работавший на частоте 5 ГГц, имевший антенну площадью всего 0,93 м2, которая монтировалась на стволе одного из 127-мм орудий эсминца. Дальность его действия не превышала 16 миль. Но поскольку он предназначался для обнаружения самолетов - такая дальность была очень мала.
Чтобы радар по-настоящему стал полезным прибором, следовало значительно увеличить его мощность. Изобретение в 1938 году кольцевого коле­бательного контура помогло решить проблему - экпериментальная установка уже могла обнаруживать деревянный самолет с дистанции 100 миль.
Tags: наука и техника
Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…