George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Голландия против Англии в Средиземном море

Операции в Средиземном море в 1652-1654 г.г.

И голландцы, и англичане имели обширные торговые интересы в Средиземноморье. Соединенные Провинции во всю торговали с Оттоманской империей, Венецией и Генуей. Основной статьей голландского экспорта были олово, лес, рыба, соль, воск, железо, сыр, солонина. В Смирне, Хайфе и Рагузе нидерландские купцы покупали для перепродажи китайский шелк, хлопок, мохеровую пряжу, шерсть, зерно, предметы роскоши. Турецкую пшеницу и ячмень голландцы поставляли в Италию, Испанию, Францию, это позволяло быстро освободить трюмы кораблей и еще раз зайти в восточные порты со звонкой монетой. Такое положение вещей, конечно же, не могло устроить англичан, не имевших тогда еще большого торгового флота и связей с мусульманскими купцами. Однако по договору с Тосканой еще со времен Карла I в Леванте присутствовала небольшая английская эскадра, основной задачей которой была защита британских купцов в регионе. В период революции эта практика прервалась.

 

В 1652 году, после победы у Кентиш-Нок, с целью защитить английские торговые суда и нанести удар по голландской торговле в Левант были  посланы два соединения: эскадра Ричарда Бадли в составе 1 линейного корабля 2 ранга и 7 фрегатов[1] и эскадра Генри Эплтона в составе 3 линкоров и 3 фрегатов.

В свою очередь с 1649 года в Средиземном море была отправлена голландская эскадра Йохана ван Галена[2] (7 кораблей 3-го ранга, 11 фрегатов), для защиты голландской торговли. Бадли, узнав об этом, решил отойти к Ливорно, поскольку его силы были меньше, чем у голландцев. К тому же в этом итальянском порту стояла эскадра Генри Эплтона, пришедшая в Левант чуть раньше. Ван Гален, оставив у Ливорно 2 линкора и 2 фрегата, крейсировал между Эльбой и Апенинским полуостровом. Ближе к вечеру 6 сентября 1652 года около островка Монте-Кристо отряд ван Галена обнаружил головной английского соединения - «Констант Уорвик», разыскивающий английский торговый караван, идущий в Мессину. Голландцы сделали несколько залпов по английскому кораблю, но тот вскоре скрылся в сумерках.

На следующий день при слабом зюйд-осте в 4 милях к востоку нидерландцы обнаружили весь английский отряд.

 

Состав эскадры голландцев:

 

Наименование корабля

Кол-во орудий

Примечания

Jaarsveld

44 guns

(Johan Van Galen's flagship)

Prinses Royaal

34 guns

-

Wapen van Zeeland

32 guns

-

Eendracht

40 guns

(Jacob de BoerVice-Admiral)

Maan

40 guns

-

Zeven Provincien

40 guns

-

Haarlem

40 guns

-

Maagd van Enkhuysen

34 guns

(Cornelis Tromp)

Zeelandia

32 guns

-

Jonge Prins

28 guns

-

 

Ван Гален приказал атаковать британцев, и, прежде всего, вывести из строя флагман неприятеля – 52-пушечный «Парагон». Бадли выстроил «Парагон», «Констант Уорвик», «Элизабет», «Мэри Роуз» и «Феникс» в линию, прикрывая отход приватиров к Ливорно. Вскоре противники сблизились, первыми открыли огонь англичане. Голландцев ждало жестокое разочарование – вооружение английского линкора 3 ранга и трех фрегатов отказалось на редкость мощным: тот же «Констант Уорвик» имел с одного борта шесть 18-фунтовых и шесть 12-фунтовых орудий, не считая мелких пушек. Флагман британцев «Парагон», несший всего 42 орудия вместо штатного количества в 52 единицы (часть пушек сняли перед дальним походом), имел 33-фунтовые бронзовые и 24-фунтовые чугунные пушки, тогда как голландцы имели на том же «Эндрахт» только 24-фунтовые и 18-фунтовые орудия. Остальные корабли Соединенных Провинций были вооружены только 18-фунтовыми пушками (не более шести на корабль).

 Флагман англичан атаковали сразу три голландских корабля – 44-пушечный «Йаарсвельд» адмирала ван Галена, «Эндрахт» вице-адмирала Якоба де Бера и «Магд ван Энкхойзен» командора Корнелиса Тромпа (сына великого Маартена Тромпа). Голландцы разделились и зашли на корабль Бадли с двух сторон, однако подоспевший «Констант Уорвик» прикрыл правый борт своего товарища, осыпав «Эндрахт» ядрами. «Элизабет» и «Феникс» атаковали 4 голландских приватира. «Элизабет», отбиваясь, смог уйти от голландцев, а «Фениксу» не повезло. Чуть приотставший 36-пушечный фрегат попал в полосу дыма, образовавшегося от стрельбы. Когда «Феникс» вышел из этой полосы, его атаковали сразу 3 голландских корабля. Ситуация осложнялась тем, что дистанция не превышала 100 футов, один из голландцев от залпа англичан потерял мачту и остановился, с «Феникса» закинули абордажные крюки и вся команда англичан ринулась на абордаж. В этот момент с другой стороны «Феникса» пришвартовался 32-пушечный «Зеландия» и высадившаяся с него абордажная партия захватила практически пустой корабль, после чего помогла своим товарищам уничтожить абордажную партию «Феникса». Это позже заставило Бадли написать в отчете, что «Феникс» был захвачен «в странной, внезапной манере»[3].

Сражение продолжалось до сумерек. Голландские корабли ничего не смогли больше сделать, «Йаарсвельд», «Эндрахт» и «Магд ван Энкхойзен» потеряли почти все мачты и получили множество пробоин, на кораблях Соединенных Провинций погибло 3 капитана, потери среди экипажей достигали 300 человек убитыми и раненными. «Парагону» так же досталось – к концу дня экипаж потерял 26 человек убитыми и 57 – раненными, корабль получил порядка 50 пробоин (часть из них у ватерлинии), были сбиты штаги и бизань. Бадли взял курс на порт Порто Лонгоне[4]. Ван Гален решил преследовать англичан, хотя его корабли текли после боя как решето и едва держались на воде. Однако сумевшие оторваться британцы уже вошли в гавань Порто Лонгоне и укрылись рядом с береговыми батареями. Губернатор порта отказал голландцам в выдворении англичан, более того – он разрешил Бадли организовать на северном и южном моле по 12-пушечной батарее, прикрывавшей вход в акваторию. Проведенная у Порто Лонгоне разведка показала, что наскоком взять крепость и уничтожить укрывшийся там отряд Бадли не получится.

В это время в Ливорно стояла вторая английская средиземноморская эскадра под командованием Генри Эплтона. Эплтон, высокомерный и заносчивый человек, никогда раньше не служил во флоте. Он был обычным чиновником Тринити-Хауса (управление по эксплуатации маяков и береговых сооружений), не имевшим понятия ни о морской службе, ни о кораблях. Он постоянно подчеркивал свое временное назначение и ревниво относился к любому ущемлению прав на командование эскадрой.

К февралю 1653 года у ван Галена было 5 линейных кораблей 3 ранга (еще 2 ушло чиниться в Тулон, к французам) и 11 фрегатов, отряд же Эплтона насчитывал всего лишь 3 линкора (48-пушечный «Леопард», 44-пушечный «Бонавентуре», 40-пушечный «Самсон») и 3 фрегата (30-пушечные «Мэри», «Перегрин» и «Левант Мерчант»). Перевес в количестве кораблей у голландцев был значительным, однако они не имели таких мощных кораблей, как «Бонавентуре» или «Леопард». Великий герцог Тосканский приказал британцам  покинуть город до 4 марта 1653 года. Бадли, связавшись через итальянских эмиссаров с командующим второй эскадрой, настаивал, чтобы тот в одну из ночей перевел свой отряд в Порто Лонгоне, чтобы соединенные силы англичан смогли дать бой ван Галену. Эплтон считал, что Бадли ему не указ, и решил выйти в полдень, 4 марта 1653 года. Ван Гален, крейсировавший около Ливорно, сразу же заметил эскадру англичан и ринулся в бой. Вторым или третьим залпом он накрыл головной 44-пушечный «Бонавентуре», ядро попало в крюйт-камеру и английский корабль исчез в ослепительной вспышке. Голландцы смогли выловить только 5 британских матросов. Но – ирония судьбы – перед гибелью «Бонавентуре» сумел дать по головному «Де Зевен Провинсьон» один-единственный залп, шальное ядро попало в ногу Йохану ван Галену, ее ампутировали, но все же командующий голландской эскадрой умер девять дней спустя.

Флагманский 48-пушечный «Леопард» был атакован 40-пушечным «Зон» и 28-пушечным «Юлиус Цезар», метким огнем британец нанес противнику существенные повреждения, каждый из голландских кораблей получил не менее 10 пробоин. Однако вскоре на помощь своим кораблям подошел «Эндрахт» вице-адмирала Фризии Якоба де Бера. Это позволило голландцам взять неприятеля в два огня и вскоре Эплтон выбросил белый флаг. Корабль Корнелиса Тромпа – 40-пушечный «Маан» - вел жаркий бой с «Самсоном», на англичанине была сбита мачта, отстрелены стеньги, порваны паруса. Зашедший с наветренной стороны голландский брандер закончил дело – сцепившись абордажными крюками с противником нидерландские моряки зажгли брандер, огонь перекинулся на «Самсона», и вскоре корабль пылал от носа до кормы, только 42 английским морякам из 130 членов экипажа удалось спастись.

Зафрахтованный «Левант Мерчант» вел бой с таким же приватиром со стороны голландцев – 28-пушечным «Мадонна делла Винья». Англичане, имевшие пушки больших калибров, били с небольшого расстояния прямо под ватерлинию корабля противника. Вскоре голландский корабль, кренясь на левый бок, вышел из боя, устремился к северному краю бухты и выбросился на берег. Однако радость победы была недолгой – вскоре подошедший нидерландский «Магд ван Энкхойзен» взял «Левант Мерчант»  на абордаж. Приватир «Перегрин», как и «Левант Мерчант», смог отбиться от первого противника, но подошедший 28-пушечный «Звартен Аренд» принудил англичанина сдаться.

Только 30-пушечный фрегат «Мэри», имевший высокую скорость, смог уйти от голландцев, которые сразу же устремились за ним в погоню, но наткнулись на вышедшую из Порто Лонгоне эскадру Бадли. Вырвавшиеся вперед корабли Соединенных Провинций зарифили паруса, ожидая подхода главных сил и ведя дальний огонь по противнику, Бадли не стал вступать в бой и повернул обратно.

Вскоре пришла весть о том, что между Англией и Голландией заключен мир. Военные действия на Средиземном море закончились.

 

Состав эскадр в бое при Ливорно.

 

Английская эскадра Генри Эплтона:

 

Наименование корабля

Кол-во орудий

Примечания

Bonaventure

44 guns

Погиб.

Leopard

48 guns

Флагман. Захвачен.

Sampson

40 guns

Приватир. Сожжен.

Mary

30 guns

Приватир.

Peregrine

30 guns

Приватир. Захвачен.

Levant Merchant

30 guns

Приватир. Захвачен.

 

Голландская эскадра Йохана ван Галена:

 

Наименование корабля

Кол-во орудий

Примечания

Vereenigde Provincien (Zeven Provincien)

40 guns

Флагман.

Eendracht

40 guns

Флаг вице-адмирала Якоба де Бера

Maan

40 guns

Флаг командора Корнелиса Тромпа

Ter Goes

40 guns

-

Zon

40 guns

-

Zutphen

36 guns

-

Maagd van Enkhuysen

34 guns

-

Jonge Prins

28 guns

-

Julius Caesar

28 guns

Приватир.

Witte Olifant

28 guns

Приватир.

Madonna della Vigna

28 guns

Приватир. Погиб.

Susanna

28 guns

Приватир.

Zwarte Arend

28 guns

-

Salomons Ordeel

28 guns

Приватир.

Roode Haes

28 guns

Приватир.

Ster (Star)

28 guns

Приватир.

 



[1] 52-пушечный «Парагон» (флагман), 36-пушечные «Элизабет» и «Феникс», 32-пушечные «Констант Уорвик» и «Мэри Роуз», 30-пушечный «Вильям энд Томас», 28-пушечный «Томас Бонавенчер» и 24-пушечный «Ричард энд Уильям». Последние три корабля – зафрахтованные приватиры.

[2] Ван Гален заменил голландского адмирала Йориса Кэтса, публично оскорбившего великого герцога Тосканы сотрудничеством с берберами. Новый командующий прибыл в Италию по суше.

[3] Голландцы решили сопроводить захваченный корабль в Ливорно, который был объявлен нейтральным портом, но англичане, наплевав на нейтралитет, отбили «Феникс». Подобные действия привели в ярость Великого герцога Тосканы, и именно из-за этого итальянцы просто выжали английскую эскадру Эплтона из Ливорно в марте 1653 года.

[4] Небольшой порт южнее Ливорно. Ныне называется Порто Аццурро.

 


Tags: Ройал Неви, голландский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments