George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Морская стратегия Питта-старшего

                                                                                                                                        Сергей Махов (г. Самара)
                                                                                                                                                  Эдуард Созаев (г. Москва)


                                                Взятие Бель-Иля в 1761-м году.

 

Военный министр Англии Питт задумал атаку на Бель-Иль еще в 1759 году. Тогда же эскадра коммодора  Кеппела исследовала подходы к острову-крепости, но дело выглядело безнадежным – корабли не могли подойти близко к месту высадки, более того – орудия цитадели не подпустили бы их поддержать свой десант огнем. К тому же адмиралы Энсон и Хок (Адмиралтейство) выступили резко против этой операции, поэтому проект временно отложили.



Одна из крепостей Бель-Иля.

Вернулись к нему на следующий год, поскольку до конца не определились, где и что хочется атаковать. Представители английской ОИК настаивали на взятии Маврикия и острова Бурбон в Индийском океане, король – на Мартинике или Луизиане в Америке, но Питт настоял на Бель-Иле.

К этому времени Франция всерьез подумывала о выходе из войны. Питт же считал, что до заключения мира Англия должна захватить как можно больше, чтобы «было потом, что отдавать».

29 марта 1761 года коммодор Кеппел вышел в море с 11 линейными кораблями (один 90-пушечный, пять 75-пушечных, один 70-пушечный, два 64-пушечных, два 60-пушечных), 11 фрегатами и большим количеством транспортов с 12 батальонами (7000 человек) десанта. Среди солдат было много больных и новобранцев, Кеппел даже сначала не хотел их брать, но все же подчинился приказу Питта. Французский флот в Бресте не смог помешать Кеппелу, так как в гавани находилось только 3 или 4 французских корабля. К Бель-Илю англичане подошли только 6 апреля, для разведки к острову были высланы 6 фрегатов.

Вскоре Кеппел ознакомился с результатами рекогносцировки: все побережье сильно укреплено, либо простреливется с батарей. В окопах и траншеях во всеоружии ждут англичан французские солдаты. Единственное возможное место для высадки – бухта Локмария на юго-востоке острова.

70-пушечный «Свитшур» с 2 батальонами солдат начали ложную демонстрацию у северного берега (неприступного, куда к тому же французы стянули все силы), а сам Кеппел с остальными кораблями подавил батарею Сент-Андре и высадил войска. Однако место для высадки оказалось очень неудачным – кругом холмы, с которых беспрестанно вели огонь французские гренадеры. Войска, сгрудившиеся на пятачке берега без какого-либо прикрытия, расстреливались со всех сторон. На корабли был послан срочный запрос  - «Штурмовые лестницы!» Но поскольку их не было, решили отступать. Однако 60 морпехов уже влезли на бруствер, правда 40 из них были сразу же либо убиты, либо пленены, а еще 20-ти удалось спуститься к берегу и доплыть до кораблей. Вернувшиеся же на корабли батальоны недосчитались 500 человек.

На следующий день погода испортилась – налетел шквал, который бушевал целые сутки. Половина плоскодонных судов для высадки утонула, Кеппел начал искать другие места для высадки, но тщетно. Отчаявшись коммодор отписал, что хочет вернуться домой, однако пакетбот привез сильнейшую отповедь Пита. Военный министр  говорил, что верит в Ройал Неви, в морскую пехоту и английский гений. Через три дня подошли еще несколько транспортов с 4 батальонами морпехов (3000 человек).

Кеппел решил еще раз рискнуть, но на этот раз высадиться в местечке Порт де Арсэк. Два корабля эскадры так же начали демонстрацию у северного берега, а морпехи под командованием генерала Кроуфорда погрузились в баркасы и поспешили к берегу у Арсэк. Оставшиеся 9 кораблей Ройал Неви вступили в перестрелку с тремя двадцатипушечными батареями, смогли их временно подавить, но при этом все корабли были сильно повреждены. Французы перебросили все свои силы в Арсэк, и воспользовавшись этим бригадир северного отряда Ламберт смог высадиться на северо-восточной части острова. Место высадки было очень неудачным, но спасло десант то, что в данный момент на брустверах не было ни одного французского солдата!

Рота гренадеров взобралась на брустверы и проникла в первую линию окопов – никого! За гренадерами пошли и морпехи. Примерно через два часа солдат Ламберта заметили с цитадели Бель-Иля. Срочно организованный отряд французов из 300 человек попытался сбросить англичан в море, однако был отбит, более того – морпехи, разбив противника, ударили во фланг основным силам гарнизона. Чтобы развить успех к Ламберту срочно присоединился коммодор Стэнгоп со сводным отрядом моряков (400 человек). Теперь французы, атакуемые с двух сторон, упустили Кроуфорда, который смог соединиться с отрядами Стэнгопа и Ламберта. К ночи десантники смогли прорваться на 3 км внутрь острова. Французский генерал Сент-Круа, собрав 4 батальона (3000 штыков) на севере в Палэ, укрепился в одном из бастионов.


 

Когда весть о захвате части Бель-Иля достигла Версаля  - был шок. Герцогу д’Эгильону приказали срочно перебросить на Бель-Иль 22 батальона, но Кеппел получил подкрепление, и его эскадра уже насчитывала 20 ЛК, плюс 8 кораблей крейсировали рядом. Море было в руках у англичан и это решило судьбу Бель-Иля – в бастионе Палэ пробили брешь и Сент-Круа сдался на милость победителя.

7 июня 1761 года неприступная крепость на острове Бель-Иль была взята. Примечательно, что в эскадре Кеппела не было ни одного адмирала (Адмиралтейство бойкотировало операцию против Бель-Иля), все дело решили кэптены и коммодоры, назначенные Питтом с помощью короля через голову адмиралов. Это понятно, поскольку адмиралы Питту не подчинялись, флот  вообще был отдельной структурой в британских военных силах  и Адмиралтейство очень ревниво относилось к ограничению своей власти посторонними лицами.


Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…