George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Камо грядеши - 2"

А может вообще никуда не расширяться? Действительно, с присоединением Сибири территория у Руси уже очень большая, освоение завоеванных земель – дело нескольких даже не десятилетий, а веков, на свой кусочек хлеба хватит.

К сожалению эта стратегия из ряда утопий. Почему?

А давайте с вами подумаем. Численность населения России в 1682 году оценивается в 10 миллионов человек, из них – около 6 миллионов податного сословия[1]. Численность населения Речи Посполитой составляла примерно 8-9 миллионов человек, но в 1694 году на престол Польши взошел саксонский курфюрст Август Сильный. То есть на данном этапе правомерно приплюсовать население Саксонии к населению Польши, и в совокупности мы получаем примерно 11 миллионов человек. В Швеции картинка выглядела не так радостно – всего-то 1.5 миллиона человек на 1700-й год, из них в собственно Швеции – 1.1 миллион. Турция была самой населенной державой – оценки численности населения там разнятся от 13 до 18 миллионов подданных. То есть если учесть, что наши соседи вели вполне себе экспансионистскую политику – безусловное преимущество в населении мы имели только над шведами.

Еще хуже обстояло дело с экономикой. Бюджет России в то время оценивался в 1.3-1.4 миллиона рублей, или 1.75-1.9 миллионов талеров. Доходная часть бюджета Швеции была почти на треть больше – 3 миллиона талеров, плюс субсидии, которые ей в разное время выплачивали Франция и Англия. Бюджет Польши и Саксонии составлял 7 миллионов талеров, то есть превышал наш более чем в 3 раза. Бюджет Турции составлял всего 2 миллиона, но – не серебряных талеров, а золотых пиастров, и даже если взять отношение серебра к золоту как 6 к 1 (хотя правильнее – 8 к 1),то турки, несмотря даже на хронический дефицит бюджета, могли тратить до 12 миллионов талеров[2].

Что же это значило? Это значило только одно – наши противники имели больше финансовых возможностей, чем мы, чтобы содержать и оснащать свои армии, имели больший мобилизационный потенциал (кроме Швеции), и банально дольше могли вести боевые действия, пока бюджет не просядет под грузом военных расходов. Да, и еще – они имели возможность взять кредиты размером больше чем мы, ибо просто были более платежеспособны.

Если же вспомнить, что с основной валютой Нового Времени – серебром, у нас была большая проблема, то становится понятно – в гипотетической оборонительной войне у нас было гораздо больше шансов проиграть, нежели у наших соседей.

Ну и на сладкое – бедность страны и неразвитость производства оставила нас за бортом технического прогресса, и, в частности, вооружение своей армии мы были вынуждены покупать за рубежом. Давайте откроем книгу Виталия Пенского и с удивлением прочитаем: «... в преддверии войны с Речью Посполитой, в 1653 г. была достигнута договорённость с Голландией о закупке 20 тыс. мушкетов и 540 тонн пороха. В феврале 1654 г. Алексей Михайлович обращается к шведской королеве Христине с просьбой продать 20 тыс. мушкетов. Аналогичное письмо было направлено и датскому королю Фредерику II. Уже после начала войны, в 1655 г., в Голландии были закуплены ещё 20 тыс. мушкетов. В дальнейшем объёмы закупок оружия и омуниции за рубежом стремительно возрастали. Так, при посредничестве двух голландских купцов, Х. Свелленгребела и Й. ван Сведена, в 1659 - 1662 гг. в Россию было доставлено не менее 75 тыс. мушкетов, 30 тыс. карабинов, 34 тыс. пар пистолетов, не считая доспехов и холодного оружия» .[3] То есть мы видим буквально следующее – русская промышленность до Петра в принципе не способна даже вооружить свою армию, и как только начинается что-то, похожее на войну, во все стороны Европы бегут русские эмиссары с криками: «Ружья продай! Эй, сабля продай! Пистоль нужен, да!»

А если военные действия начались, к примеру, сразу с Польшей и Швецией, причем – зимой, когда Архангельский порт не функционирует? В таком случае каким путем нам вести оружие из Европы?

Но может быть мы себя накручиваем, и наши соседи были добрыми и миролюбивыми? Может у нас просто гипертрофированное чувство опасности и мания преследования?

Да нет, не ошибаемся мы в прогнозах и оценках. Польша уже пыталась аннексировать Русь во время Смуты, посадив на московском престоле своего королевича. Кроме того, она совершенно не смирилась с потерей Левобережной Украины и была совершенно не прочь ее вернуть.

Шведы изгнали нас из прибалтийских земель, сделав восточную Балтику «шведским озером» и давненько поглядывают на Архангельск.

Турки, поддерживающие крымских и ногайских татар, рассматривают нас как источник дешевой рабочей силы, ибо на галеры султану нужно много гребцов, да и евнухов в гаремах не хватает. Вобщем, все наши соседи с удовольствием и без великого зазрения совести хотели прибрать к рукам и саму территорию, и ее ресурсы, и ее население.

Поэтому война за само свое существование, за то, чтобы самим стать хищником, а не «тварью дрожащей», чтобы либо получить вес в Европе и стать в число ведущих держав, либо сгинуть в безвестности – война эта была только делом времени. И расклад этой войны был сильно против нас.




[1] Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Великом / Пер. А. Н. Шемякина // Неистовый реформатор — М.: Фонд Сергея Дубова, 2000. — С. 9−104.

[2] Под талером мы здесь понимаем монету с содержанием 25.7 грамм чистого серебра.

[3] Пенской В.В. От лука к мушкету. Вооружённые силы Российского гоударства во 2-ой половине XV - XVII вв: Проблема развития. - Белгород: ИПЦ "Политерра", 2008,стр. 212

Tags: Петр I
Subscribe

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…