George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Семилетняя война от Эдуарда Созаева

Очень опасный тандем Франции и Фридриха в 1740-48 гг. был причиной того, что Англия в этот период была вынуждена очень много тратить на континентальную войну и субсидирование своих союзников на суше, а совсем не из-за того, что английские политики не понимали смысла морской войны. Нидерланды (Австрийские) для Англии были гораздо важнее Ганновера, причем это всегда оставалось в силе. В 1914 г., когда Германия заявила о предстоящем вторжении в Бельгию, Англия немедленно объявила ей войну, хотя еще за два-три дня то этого, когда Германия уже объявила войну России, Грей предлагал Франции воздержаться на время («Пусть Россия одна платит по счету»). Так что в 1740-48 гг. у Англии просто не оставалось свободных ресурсов для захвата колоний. Единственный успех (кроме Портобело) – захват Луисбурга в 1746 г.; в том же году планировалась экспедиция против Квебека генерала Сен-Клэра, (эскадрой командовал небезызвестный Лесток, произведенный в адмиралы), но ее направили против Лориана (цель – прежде всего отвлечь часть сил Франции с фронта).

Между 1748 и 1755 гг. прошло совсем мало времени, что же изменилось, то что позволило Англии начать колониальную войну? Очень многое. В 1748 г. правительство Франции возглавила всевластная Помпадур. Политику Франции теперь определяли ее прихоти и симпатии или антипатии. Отсюда – неожиданное сближение с Австрией вплоть до заключения с ней союза. Лучшей новости для Англии не могло бы быть, теперь за Бельгию можно было не опасаться и основное внимание уделить колониям. Англия ведь очень внимательно наблюдала за тем, что происходило во Франции, и видела, что условия для удара по франц. колониям становились все более благоприятными. Отсюда – успех Питта, влияние которого соответственно возрастало.

В эту эпоху Франция вела преимущественно сухопутные войны, а ведь две трети ее поступлений шли от внешней торговли (200 млн ливров из 300), в основном, с «сахарных островов» в Вест-Индии, сельское хозяйство Франции, которым так восхищался Кольбер, подорванное войнами Короля-Солнца, так и не восстановилось. Угроза англичан франц. колониям в 1748 г., после разгрома двух фр. эскадр в 1747 г., заставила Францию пойти на мир без каких-либо приобретений, несмотря на ряд блестящих побед на суше.

Морской министр Франции Морепа, занимавший эту должность с 1723 г., предложил в 1748 г. построить за 10 лет 110 ЛК и 54 ФР, Мориц Саксонский намеревался провести реформы в армии. Но Помпадур сместила Морепа, Мориц умер в 1750 г., замены ему нашлось, на первые места выдвинулись бездари, вроде любимца маркизы – принца Субиза.

Англия, несколько выждав, начала активизировать действия в колониях, постепенно действуя все смелее и нахрапистее. Стычки между колонистами ведь происходили всегда, англичане убивали французов без различия пола и возраста, индейцы – союзники французов – убивали англичан. Вообще, индейцам больше импонировали французы – их было гораздо меньше, и они обычно жались к побережью, не очень углубляясь в глубь континента.

В таких условиях французы в Канаде могли держаться только, если была подпитка из Франции, что в условиях войны стало сперва трудным, а затем и невозможным. В 1757 г. в Канаду было направлено 18 ЛК, 9 из них привезли войска на Вест-Индские о-ва, другие 9 под ком. Дюбуа де Ла Мота прибыли в Луисбург. Они будто привезли 4-5 тыс. солдат, об этом точные данные я не нашел, но 2 64-пуш. ЛК из их числа прибыли в Квебек, на каждом было по 180 солдат (по данным журнала Буенвиля).

В начале 1758 г., когда готовилась экспедиция Боскауэна против Луисбурга, во Франции планировали послать в Канаду 23 ЛК (Брест, Рошфор, Лориан), в т.ч. половина из них должна была быть войсковыми транспортами, и они были бы флейтами с 20-22 легкими пушками. От этого отказались, поскольку Брест был блокирован силами Энсона и Хока (23 ЛК), а Боскауэн пошел в Канаду с 24 ЛК, в обоих случаях англичане имели двукратное превосходство. К тому же, предпочтение было отдано «сахарным о-вам», а не Канаде.

Кое-кто утверждает, что англичанам пришлось бы за Ганновер (если бы они его завоевали) вернуть Франции Канаду. Но я думаю, что более прав Питт, который считал, что целесообразнее выплатить королю компенсацию в 5 млн ф.ст. в случае потери Ганновера, чем тратить вдвое-втрое больше на поддержку сухопутных союзников, как это было в минувшую войну. По его мнению, не англичанам, а французам пришлось бы отдать все свои завоевания за возврат «сахарных о-вов» (и Бель-Иля в придачу). Потеря Менорки считалась по меньшей мере равносильной потере Канады, но англичане ничего не предприняли для ее возврата, французы вернули ее (в обмен на Мартинику, Гваделупу и лр. территории), точно также им пришлось бы вернуть и Ганновер, если бы они его завоевали.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что англичане точно сообразовали свои действия с состоянием дел во Франции с ее политикой. Если бы Франция ы 1756-63 гг. действовала в союзе с Фридрихом, угрожая Бельгии, ситуация была бы иной. Не известно, выступила бы в таком случае Россия. Англии же пришлось бы опять сколачивать коалиции против Франции (субсидии для Австрии и той же России), и на колонии опять бы не хватило ресурсов.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…