George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Нарвская баталия или Игра в шахматы

Я не люблю сухопутные сражения, чуть более, чем вообще. Но поскольку Петром интересовался давно - мне конечно же был интересен сам ход событий, приведших к Нарвской конфузии, и вообще - как и почему Карл XII оказался под Нарвой.
Про то, как английский и голландский флоты датчан просто вывели из игры - я уже писал.
Итак, 11 октября 1700 года из Карлсконы в Пярну вышли корабли с 8000 каролинеров:

Название/пушки

Westmanland 62
Wachtmeister 48
Gottland 50
Osel 50
Norrkoping 50
Wrede 50
Calmar 46
Wismar 46
Stenbock 36
Fama 16
Neptunus 16.


Вышли 11 октября 1700 года из Карлсконы, высадили войска 16-го в Пярну.
Корабли были разоружены "эн флюйт", чтобы поместить такое количество войск.
Теперь смотрим карту (здесь даю уменьшенный размер, чуть ниже - ссылку на очень большой размер)

http://mir-map.ru/map437988_0_0.htm
Итак, Карл высаживается в Пярну (Пернове).
Смотрим на шахматную доску Прибалтики, и что мы видим?
Русские войска находятся на востоке-северо-востоке, осаждают Нарву. Один их фланг прикрыт Финским заливом, второй - рекой Наровой и Чудским и Псковским озерами.
Польские войска, получив бакшиш в 100 тысяч таллеров, медленно отходили от Риги, расположенной на юге от Пярну.
А теперь давайте встанем на место Петра и подумаем, что же будет делать шведский король? На языке шахматистов - "попробуем предугадать ходы".
Итак, мы знаем, что какое-то количество войск шведов высадилось в Пярну. Соотвественно, Карл обладает таким плюсом,как флот, а следовательно - мобильность по побережью. Куда он двинется?
В район Нарвы? Маловероятно, ибо тут ему придется наносить фронтальный удар.
В район Риги, скажем - к Юрмале, используя свой козырь мобильности? Хм... Вполне возможно.
Давайте прикинем по силам сторон. У нас, русских, до 60 тысяч солдат. Да,5000 из них - это поместная кавалерия, 10 тысяч - иррегулярные казаки, но 45 тысяч пехоты - это весьма серьезно, даже для каролинеров.
С другой стороны - у поляков под Ригой всего 18000 солдат,и то, что они отходят, позволяет вообще бить их по частям!
Какой бы вы вывод сделали на месте Петра?
Но давайте смотрим дальше.
Тем не менее,чтобы предупредить фланговый маневр Петр отряжает казаков к Псковскому озеру. Отряд Репнина еще в Новгороде и не успевает к началу осады. Тем не менее - у Петра есть 40 тысяч человек под рукой, сколько у Карла - русским неизвестно, но вряд ли больше 20 тысяч.
Таким образом, рассчитывая, что Карл все-таки пойдет в погоню за поляками, есть смысл взять Нарву побыстрее и капитально укрепить свою позицию рассчитывая на генеральную встречу с Карлом. 31 октября начинается осада Нарвы. Ее гарнизон - всего-то 2000 человек, но быстрого штурма не получается сначала из-за саксонского "спеца по осадам крепостей Алларта", а потом и просто из-за того, что артиллерия не может проделать пролом в стене, мелкокалиберная.
А что Карл (ходят черные)?
Карл дает отдых своим войскам (правильно, на кораблях 5дней на головах друг у друга сидели), а сам выдвигается в Ревель на кораблях. 23 октября (русские еще не начали осаждать Нарву)Карл в Ревеле, где формирует ополчение в 5000 человек. 1 ноября армия шведов выдвигается к Везенбергскому замку (Раквере), расположенному на полпути между Ревелем и Нарвой.
А что Петр (ходят белые)?
Еще до осады Нарвы и высадки Карла он 14 октября высылает 5000 сабель под командованием Шереметева к Раквере в качестве разведки боем. 5 ноября к Раквере подходит авангард шведской армии под командованием Веллинга. Шереметев, которому разъезды заранее докладывают о противнике, решает отойти к Пурцу, в 36 верстах восточнее.

Логично, ибо во-первых - поближе к своим силам, если вдруг силы противника будут большие, во-вторых, шведам там перед атакой придется форсировать речку Кохтель.
Далее Вики: Вечером 6 ноября передовые отряды шведов атаковали русских солдат, стоящих в деревне Вариель. Русские солдаты расположились по деревенским домам, не выставив часовых, и оказались лёгкой добычей малочисленного шведского отряда. Шведы внезапно зашли в деревню, подожгли её и получили возможность перебить застигнутых врасплох русских поодиночке. Несколько русских кавалеристов сумело убежать в Пованду и сообщить Шереметеву о произошедшем. Шереметев в свою очередь немедленно выслал на помощь крупный отряд, состоящий из 21 кавалерийского эскадрона, которому удалось окружить шведов у Вариеле. Шведы с боем и потерями вышли из окружения, однако два шведских офицера попали в русский плен. Эти два офицера, выполняя инструкцию Карла XII, дали ложные сведения о численности шведской армии, наступающей на Нарву, называя многократно завышенные цифры в 30 000 и 50 000 шведских солдат.
И далее ошибка Шереметева - фатальная ошибка. Он принимает решение отодвинуть войска еще восточнее - на 33 версты. Таким образом, если мы из Раквере могли контролировать движение в районах Ревеля и Тамсалу, то отойдя к Пюхайоги, мы теперь могли контролировать движение примерно от Прца до Нарвы и Чудского озера. И этим самым мы проморгали сосредотачивание шведских войск у Раквере, где Карл с ополчением объединился со своими войсками.
Но и у Карла позиция была не ахти - идти к Нарве - можно получить удар на Ригу или отрезающий Тарту-Пярну от Репнина и казаков Обидовского. Кроме того - не стоит забывать и про Поляков, которые могут ударить на Дрепт. Вобщем тришкин кафтан, сил не хватает от слова вообще.
Несмотря на это Карл все-таки выделяет отряд Шлиппенбаха (600 драгун), который делает дальний рейд к Ильменю, где у деревни Раппаль громит отряд в 500-800 псковских стрельцов.
Ну а сам Карл двумя колоннами бьет по Пюхайоги, где Шереметев совершенно не ожидает удара (и правильно, ведь он после отступления лишен возможности контролировать дозорами Раквере). Шах королю!
17 ноября весть о разгроме Шереметева доходит до Петра. И тут он понимает, что все его расчеты, вся его предосторожность - это все прахом. Что делать?
Давайте представим себя на месте царя.
Нарва не взята. Отряд, который должен был вести бои на подходах - разгромлен и его части отрезаны, фактически стали небоеспособными. Карл вот-вот ударит по войскам, осаждающим Нарву,и Петр на эту ситуацию повлиять уже не может. Он администратор, он - политик, но он не полководец. Он не умеет (и не научится никогда) ставить все на военную фортуну. И точно так же, как Ришелье в 1637 году, Петр просто уезжает от Нарвы. Уезжает к Новгороду. Мысленно он уже похоронил армию у Нарвы, но все же решает отдать командование тому, для кого война - это ремесло. В почти призрачной надежде, что он сможет изменить ситуацию. Речь, конечно же о герцоге де Кроа.
Итак, белый король спасается рокировкой, но черная королева уже готова сделать шах, и в перспективе мат.
Что было дальше - вы знаете.

Резюмируя,давайте посмотрим на ошибки и варианты действий русских.
Во-первых, они дали Карлу свободу действий. У русских войск был шанс оставить Нарву в тылу, и выдвинуться основными силами к Раквере. Этим самым они разделяли войска Карла в Пярну и ополчение в Ревеле. Но такой вариант мог быть принят только в том случае, если решили все же выиграть битву за Эстляндию в полевом сражении.
Можно было снять осаду с Нарвы и отойти. Вопрос куда? К Новгороду и Пскову? Этот вариант повисает в воздухе.
Усилить Шереметева регулярными войсками, когда он отошел к Пюхайоги, и приказать отбить Пурц или Раквере? Вариант, но понимая скорость Карла, мы рискуем тем, что этот отряд просто отрежут.
Все-таки на мой взгляд - надо было пытать счастья в бою, выдвигаясь к Раквере сразу же, как пришли вести о высадке Карла в Пярну. Здесь надо было точно понимать, что 10-11 кораблей "эн флюйт" много войск привезти не смогут. Что какое-то время они будут небоеспособны. Что Карл однозначно будет усиливать войска местным ополчением.
Либо - как флотофил не могу не отметить - надо было создавать флотилию на Чудском озере и Нарове. В этом случае Петр становился свободен в маневре.Опыт Азова у Нарвы был почему-то забыт и не осмыслен.
В результате получили шах и мат. Уроки Нарвы нам пришлось исправлять и учитывать уже позже.
Tags: политик, шведский флот
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…