George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Что-то типа рекламного объявления..))))

Ну во первых строках письма..))))
Опять переезд, и опять ищу аренду квартиры в Самаре. Может кто поможет. Однокомнатная. Бюджет - 10 или около того. Рассмотрю все варианты, ну кроме Сухой Самарки, 116-го и т.д.

Ну а чтобы прочитало это объявление как можно больше народу, вспомним еще раз про Питера зе Грейт, а вернее - остановимся на еще одном мифе, про который мы забыли. Но слава богу, что у нас есть страна 404 и Питер зе Порошенко,которые эту тему напомнили.
Я собственно вот о чем, незамутненном: Когда-то Петр Первый решил превратить захудалую Московию, платящую дань Крымскому хану, живущему в исконно русском Крыму, в великую европейскую державу. Но столкнулся с проблемой - соотечественники были не очень эффективными менеджерами да еще и все поголовно взяточники. Что было делать? Звать "варягов", сиречь немцев, голландцев, шведов и прочих англичан. Те управлять умели лучше, а воровали не в пример меньше.
И что в итоге? Великая российская империя. Конечно, это было не единственное, что он сделал - он звал еще иностранных специалистов и жесткой рукой подавлял местных бородатых духовных московитов.

Вобщем с легкой руки не знаю кого "есть мнение" (тм), что Россией во времена Петра управляли иностранцы, а сам Петр бухал и веселился. Так это или нет?
Предлагаю смотреть просто.
Итак, генерал-фельмаршалы Российской Империи
Смотрим список:
19 августа 1700 — граф Фёдор Алексеевич Головин (1650—1706)
19 апреля 1700 — герцог Карл Евгений Круа (1651—1702), генерал-фельдмаршал саксонских войск (1698)
1701 — граф Борис Петрович Шереметев (1652—1719)
7 июля 1709 — светлейший князь Александр Данилович Меншиков (1673—1729), генералиссимус (1727)
7 мая 1724 — князь Аникита Иванович Репнин (1668—1726)
21 мая 1725 — князь Михаил Михайлович Голицын (1675—1730)
Видим ВСЕГО ОДНОГО иностранца.
Может быть в других сферах не так?
Флот.
Генерал-адмирал был только один - с 1708 года им был Федор Матвеевич Апраксин.
Да, до этого шаутбенахтом (контр-адмиралом) был Патрик Гордон, но во-первых - шаутбенахт - это все-таки не высший военный чин, во-вторых - до 1708 года гораздо более главной была должность обер-сюрвайера, а им был Иван Михайлович Головин.
Многие говорят, что это все фигня, вон у Петра был Лефорт. А давайте подумаем, кто такой Лефорт собственно?
Лефорт был максимум советником. Командовал максимум - полком, а не русской армией.
Единственное, что он возглавлял - это Великое Посольство. То есть вне пределов России был главой дипломатической миссии.

Никогда Петр никаким Лефортам или Гордонам не доверял управление государством. Во время отсутствия царя страной правил князь-кесарь Ромодановский, вполне себе типичнейший москаль.
Ну ладно, а глава дипломатического ведомства?
К сожалению для любителей заговоров запада против Петра даже Остерман в петровское время дорос только лишь до ВИЦЕ-президента коллегии иностранных дел, президентом был Гаврила Головкин.
Смотрим далее. Президенты военной коллегии:
Меншиков, Александр Данилович (1719—1724)
Репнин, Аникита Иванович (1724—1726)
Президенты камер-коллегии:
Голицын, Дмитрий Михайлович (1718—1722)
Кошелев, Герасим Иванович (1722)
Коммерц-коллегия
Петр Матвеевич Апраксин (1715-1722)
Единственным иностранцем в управлении можно считать Якова Брюса, который был президентом сначала Берг-коллегии, а потом Мануфактур-коллегии. Но эти назначения сродни посту украинского министра экономического развития, который в свое время занимал владелец шоколадного бизнеса "Рошен". То есть вроде конечно должность, но совершенно не самостоятельная.
Ну и напоследок Юстиц-коллегия и ее президенты:
1717-22 граф А. А. Матвеев
1722-27 граф П. М. Апраксин
Приходится констатировать, что управлением страной во времена Петра занимались исконные русаки, иностранцы привлекались в качестве советников, специалистов, либо на государственные должности, деятельность которых полностью контролировалась другими учреждениями с русскими во главе.
Вобщем, фраза, гуляющая в энторнетах, которую Петр не говорил, тем не менее очень справедлива: Европа нужна нам всего лишь на несколько десятков лет, а после того мы можем повернуться к ней жопой!
Петр просто всегда старался решить поставленную задачу. Отступить - это самое легкое. А вот найти способ решения, изыскать резервы, обойти трудности - это вполне в характере Великого. Вспоминается байка времен строительства Санкт-Петербурга. Петр пришел на Яанисаари, он же – Заячий остров, выложил из дерна крест: «Здесь будет город!» И тем самым премного удивил всех своих сподвижников, доселе всегда и во всем с ним соглашавшихся. А тут они его не поняли совершенно: как, здесь, в этих топях?
По преданию, правая рука Петра, его любимец Александр Меншиков растерянно огляделся, увидал сосну, на которой болтались сухие водоросли (след недавнего наводнения), указал Петру на нее, сказал (не сдержался-таки): «Люди – не рыбы, в воде не живут!» Петр не спорил, ответил просто, но веско: «А где сосна, там твой дом будет!»
Да, и те, кто критикуют - вы изредка вспоминайте вот эту картинку:

Как ни странно, чаще всего ругают Петра именно паразиты. То есть те, кто в реальной жизни не пробовали за прилавком стоять/в футбол играть /украинский кризис решить /государством управлять, но прекрасно разбираются во всех сферах деятельности сидючи на уютных диванах.
Не в обиду, но чаще всего напоминаете, вот это:


ЗЫ: я просто оставлю это здесь.
Чтобы немного понять уровень шведского планирования, и того, кто вознамерился и реально думал, что сможет дойти до Москвы и завоевать Россию:
Позорище под Переволочной, 1709

Энглунд писал: «Юлленкрук еще под Полтавой выяснил у одного мазепинца, что около Келеберды (в тридцати верстах к западу от разрушенного городка Переволочна, вверх по течению Днепра) есть брод, по которому при низкой воде можно на телегах переправиться через реку. Однако в суматохе обрушившегося на шведов поражения Юлленкрук потерял из виду знавшего про брод мазепинца и не сумел потом отыскать его»
Смешно, правда? То есть в войске идут тысячи запорожцев, а нам вешают на уши лапшу, что броды через Днепр знал всего лишь один казак, затерявшийся в обозе???? "Мойша и ты в это веришь?"
Для контраста:
Еще вечером 27 июня Петр I послал преследовать шведов 10 драгунских полков генерал-лейтенанта Бауэра, а также отряд пехоты князя Михаила Голицына, посаженный на лошадей.
В тот же день Петр приказал киевскому губернатору князю Д. Голицыну немедленно собрать войска из ближайших гарнизонов (Чернигова, Киева, Нежина и Переяславля) и, двинувшись с ними «на берег Днепра к Переволочне, смотреть, где разбитые шведы побегут, не перепускать».
28 июня командование над войсками, назначенными для преследования, было объединено в руках Меншикова, который выступил вдогонку за Голицыным и Бауэром с ротой лейб-эскадрона.
30 июня Петр, взяв с собой роту лейб-эскадрона и Астраханский и Ингерманландский полки, «на лошадях» также выступил к Переволочне в погоню за шведами.
Tags: Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть вопрос.

    А есть ли где-то оцифрованные русские Морские уставы 1869 и 1885 годов? Или хотя бы их разборы? А то я тут наткнулся вот на такую фразу, которая…

  • День Казака

    Итак, после изгнания Наполеона из России русский царь Александр I и британский кабинет министров озадачились созданием новой антинаполеоновской…

  • Немного про Эльфинстона и Архипелаг

    Для начала цитата из письма Екатерины Великой Орлову: "Можно сказать одно, что Эльфинстон принадлежит к разряду людей сумасшедших, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Есть вопрос.

    А есть ли где-то оцифрованные русские Морские уставы 1869 и 1885 годов? Или хотя бы их разборы? А то я тут наткнулся вот на такую фразу, которая…

  • День Казака

    Итак, после изгнания Наполеона из России русский царь Александр I и британский кабинет министров озадачились созданием новой антинаполеоновской…

  • Немного про Эльфинстона и Архипелаг

    Для начала цитата из письма Екатерины Великой Орлову: "Можно сказать одно, что Эльфинстон принадлежит к разряду людей сумасшедших, которые…