George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Петр, часть пятая. О казнокрадстве

"Как говорят" (уже мем, наверное), при Петре пышным цветом расцвела коррупция. Сразу вспоминается Алексашка, которого дубиной обхаживает "мин херц", расползающиеся от дождя мундиры солдат, и прочая, прочая, прочая.
Но давайте договоримся сразу - мы сравниваем коррупцию не в идеальном вакууме, закачанном в палату мер и весов в Париже, а
1) с коррупцией в других странах в то время
2) в коррупцией в России до Петра.



Давайте посмотрим на пункт №1.
Фрэнк Фокс, "A Distant Storm: The Four-Days’ Battle of 1666"
1660-е годы, Англия. Воруют все и вся – комиссионеры флота, адмиралы (берут взятки с купцов за эскорт), генералы, капитаны (контрабанда товаров на королевских кораблях), бухгалтеры (липовая отчетность), казначеи (масса мертвых душ в списках моряков, зарплату которых они кладут себе в карман), портовые рабочие, которые ежедневно что-то тащат к себе домой с верфей (все их дома построены из ворованных корабельных материалов); один адмирал возмущается – больше 2000 фунтов я за раз никогда не брал (как и Клайв очень удивлялся своей скромности); подрядчики, поставляющие в казну негодные материалы – все разваливается и ломается, в тропиках жара расплавляет смолу, крепления негодные, падают реи и стеньги сами по себе. При всем том это не считалось воровством, и было обычным явлением. Причина – таково было все общество вообще. Все делалось только за взятки, и это был закон. Скажем, судьи получали нередко взятки от обеих тяжущихся сторон. Даже великий борец с коррупцией – секретарь Адмиралтейства Сэмуил Пипс, «Немезида лондонских портов и доков», в 1660 г. имел все состояние размером всего 40 ф.ст., в год получал 625 фунтов (его жена славилась расточительством), но уже в 1666 г. имел состояние в 6200 ф.ст.
Или
В 1690-е гг. коррупция в Англии приняла столь чудовищные размеры, что стала угрожать самому гос-ву, она вызывала всеобщую ненависть, и король Людовик строил на ней даже свои планы вторжения в Англию в 1696 г. (Entick, A New Naval History).
Может в других странах было иначе?
Смотрим - Франция.
Король-солнце приказывает построить самый большой в мире ЛК, в 1675 г. он сходит на воду – «Victorieux» (Победоносный). Но выйти в море он не может – утонет. «Коррупция портовых властей», - бесстрастно замечает Жан Будрио (Les vaisseaux de 74 a 120 canons). В море не был ни разу и в 1685 г. сломан.
Я уж не упоминаю аферу Джона Лоу и "Компании Южных морей".

Теперь давайте посмотрим на пункт №2.
Папаня Петра - Алексей Михайлович Тишайший, "говорят" (тм), боролся с коррупцией. Читаем: «Глава Земского приказа Леонтий Плещеев превратил суд в «организацию», занимавшуюся исключительно вымогательством, все судебные дела решались по принципу — «кто больше даст, тот и выиграет». В это же время возникает и практика «взятки за лицензию», начатая тестем царя боярином Ильей Милославским. А шурин Плещеева Петр Траханиотов, ведавший Пушкарским приказом, месяцами не выплачивал жалованье стрельцам, оружейникам и другим подчиненным, присваивая себе деньги. Доведенный до отчаяния народ 25 мая 1648 года поднял в Москве бунт, и царь Алексей Михайлович был вынужден выдать Плещеева, которого растерзала толпа, а затем казнить и Траханиотова. Этот бунт оказался первым (и последним, кстати) в российской истории народным выступлением против коррупции. А царю Алексею Михайловичу пришлось обещать народу, что он, мол, сам будет следить за тем, чтобы вновь назначенные судьи «чинили расправу без посулов». Изданное после бунта Соборное уложение 1649 года предусматривало многочисленные наказания за преступления, подпадавшие под понятие коррупции: подлог при переписке судебного дела, утайку пошлин при регистрации дел, притеснение населения. Но коррупция все равно не исчезла».
Или мой "любимый" боярин Морозов, перед которым братки 90-х - просто шавки.
В 1646-м в 4 раза увеличивает налог на соль. В результате народ соль просто перестал покупать, и гнила рыба, портилось мясо (не забываем, что в то время соль была главным консервантом). В ответ соляной налог отменили, но решили сократить жалование стрельцам, пушкарям, приказным.
Примечательно, что во время Соляного и Медного бунтов не царь казнил мздоимцев, а сам народ. Не, ну а чо? Не царское это дело - мздоимцами мараться.
Петр на фоне Алексея Михайловича хорош хотя бы тем, что установил для государевых людей ФИКСИРОВАННОЕ ЖАЛОВАНИЕ, а взятка была объявлена ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Но настоящий гром для взяточников грянул в феврале 1704 г., когда появился закон об организации Ижорской канцелярии рыбных ловель. В этом нормативном акте законодатель, не ограничившись стереотипным запретом на получение служащими взяток, определил, что «за те взятки... учинена будет смертная казнь». Отмеченная линия в законодательстве нашла продолжение чуть более года спустя, в законе от 20 февраля 1705 г., в котором регламентировался порядок набора рекрутов. Согласно статьям 1 и 18 данного закона, смертная казнь устанавливалась для рекрутских наборщиков в том числе и за не сопряженное с иными противоправными деяниями получение взяток30. Это уже была угроза не опалой, пусть и «великой». (подробнее можете почитать здесь)
Князь Гагарин, губернатор Сибири, проворовался на 300 тысяч рублей, вернул в казну 215 тысяч рублей, и 15 марта 1721 года был повешен прямо перед окнами Сената при обязательном присутствии всего двора. Архангельский губернатор Курбатов за воровство был бит плетьми, двум сенаторам князьям Волконскому и Опухтину жгли языки раскаленным железом. Не избежал наказания и обер-фискал Нестеров, который изобличил в коррупции князя Гагарина. На площади, его принародно четвертовали за крупную взятку.
Под конец царствования "мин херц" замахнулся аж на саму селюковскую Украину, куда деньги вбухивали как в бочку худую,а прибытка не виделось. В результате тамошние куркули так наложили в штаны, что Петербург были посланы ходоки к Меньшикову ("Данилыч, брат, выручай, кря будем - не забудем"), в результате в Петербург вызвали гетмана Полуботка, которого упекли в тюрягу. Только смерть Петра позволила тамошним казнокрадам вздохнуть спокойно.
Вобщем, Петр, с коррупцией БОРОЛСЯ, в отличие от предшественников. Его бесило, когда обвиняемые в показаниях говорили - ну да, брали, мол, взятки, ибо "так исстари было".
И то, что петровские коррупционные скандалы нам известны гораздо лучше, чем казнокрадство при том же Алексее Михайловиче - так это прежде всего потому, что сам Петр обращал на них внимание и предавал гласности. В отличие от папани, который считал взятки и коррупцию в порядке вещей.
Tags: Петр I
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…