George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

О Питере зе Грейт, часть II

А зачем вообще Петр стремился к Балтике? Почему, например, не на юг? Или почему не к Тихому океану? Давайте подумаем.
«Чтобы понять преступника – нужно думать как преступник». Итак, мы с вами эдакий коллективный Петр I, бахнули графин водочки, закурили голландского табачку, и погрузились в атмосферу России конца XVII века.
Какие же проблемы достались в наследство Петру?
Прежде всего – дефицитный бюджет. Со времен царя Федора, и стабильно при Алексее Михайловиче расходы государства превышали его доходы. И особенно плачевна была ситуация со свободно-конвертируемой валютой того времени – серебром (о золоте мы вообще не говорим). Так в 1655 году Правительство Алексея Михайловича КУПИЛО 800 тысяч ефимков серебром для дальнейших закупок всяких ништяков заграницей. А что вы хотите? Это вы крестьянам с Поволжья или казакам при выдаче жалования можете втюхать медные алтыны, а для внешнеторговых операций нужно или серебро, или золото. Зажравшиеся гады-капиталисты медь не жалуют.
Петр увидел выход во внешней торговле, которая, по его мнению, давала возможность
А) наполнить бюджет
Б) свободно-конвертируемой валютой.

Но вот проблема – Россия со стороны Балтики была окружена государствами-посредниками (эдакими тогдашними Украинами), которые мало того, что паразитировали на русской торговле, так еще и регулировали экспортный поток. Основными покупателями наших товаров были англичане и голландцы, но напрямую с нами они могли торговать только через Архангельск.
Если мы взглянем на карту европейской части России, то увидим, что реки (главнее торговые дороги Нового Времени) у нас в основном проходят либо рядом с Балтийским морем, либо впадают в Черное море.

Вопрос! Куда двинуться? На юг или на север?
И опять ответ прагматика. На юге нет никакой инфраструктуры, там все надо строить с нуля, кроме того – движение на юг сталкивает нас с Турцией,у которой армия по величине примерно равна нашей. Кроме того, пока мы не выйдем за Проливы, на юге мы будем торговать…. Только с Турцией (гирло Дуная тогда тоже принадлежало туркам).
Таким образом остается северный путь, юг тоже не упускаем, но оставим его на потом.
А теперь, господа современные менеджеры, вот вам задачка. У вашей фирмы есть амбициозный план развития, но перекредитоваться негде. Санкции. Никто вам в долг не дает. От слова – вообще. Как быть?
Петр находит выход, и абсолютно логичный выход. Сколачивается коалиция с Данией и Польшей, где КЛЮЧЕВУЮ роль играет Дания. Почему именно она? Да потому что Дания имеет сильный флот, который об шведов весь XVII век просто вытирал ноги. То есть, если датчане активно ведут боевые действия, нам придется вести бои за выход к балтике с разрозненными шведскими гарнизонами и немногочисленным ландвером. Плюс, Петр в Прибалтике находит еще и «пятую колонну» в лице Паткуля и части тамошнего дворянства. Ну чем плох план? На мой взгляд – очень хорош. Даешь русский «зерг раш»! Набигаем, грабим корованы, садимся на Балтике крепко.
И тут, ВНЕЗАПНО, в эту комбинацию вмешиваются Англия и Голландия, которые просто нагибают Данию и выводят ее из войны. Далее Нарва, и спокойно пересекший Балтику Карл XII начинает анально убивать Польшу.
Я думаю, мало кто на месте Петра смог бы сориентироваться, что началась совершенно другая война, что нужен новый план. Петр смог.
После Полтавы стало ясно, что Россия победила в этой борьбе, но Швецию надо добить. Добить так, чтобы мысль о реванше оставила головы шведов. А кроме того – надо пополнить казну, потому как на 9 лет войны сильно поиздержались (мы-то помним, что кредитов нам не дают, в отличие от Швеции).
То, что делает Петр, на мой взгляд, гениально! Примерно с 1715 года он каждое лето высылает свой флот к Бронхольму, где формируются торговые конвои иностранных купцов, и флот СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО сопровождает купцов в Питер и обратно. Этим самым Петр решает несколько задач:
1) Защита от каперов
2) По Англиям и Голландиям идет слух, что балтийский маршрут - безопасный, кроме того – он незатратный (ибо в благословенных Англии и Голландии военным за сопровождение конвоев было принято ПЛАТИТЬ).
3) Идет постоянное увеличение данного маршрута.
4) Не будем забывать и ненавязчивую демонстрацию своего флага.
5) Мы понимаем, что если для англицких, датских, голландских купцов торговля с Россией ЧАСТНАЯ инициатива (бабла срубить по-легкому), то для России - ГОСУДАРСТВЕННАЯ. До нас должно доплыть максимум. Именно поэтому в русскую прибалтику шли конвои в 300-400 судов ЗА РАЗ.

В результате к 1720-м Россия просто ненавязчиво замещает Швецию в экспорте в Англию. То есть те деньги, которые англичане оставляли ранее в Швеции, теперь они оставляют в России.
Еще раз повторю – во главу угла ставится НЕ СОЗДАНИЕ СВОЕГО ТОРГОВОГО ФЛОТА (Петр был реалистом, и понимал, что его за 10-20 лет не создашь), а ЗАЩИТА ТЕХ, КТО ТОРГУЕТ С НАМИ.
Как эпитафия шведской морской торговле и «славься!» российской торговле и мерам по ее увеличению, цитата из Карла Маркса:

Британская торговля в 1697-1700 годах
Экспорт в Россию............ 58 884 ф. ст.
Импорт из России............ 112 252 " "
----------------------------------
Итого: 171 136 ф. ст.

Экспорт в Швецию ................ 57 555 ф. ст.
Импорт из Швеции ........... 212 094 " "
----------------------------------
Итого: 269 649 ф. ст.


В 1716 г. после того, как все шведские области на берегах Балтийского моря и Финского и Ботнического заливов перешли в руки Петра I,

Экспорт в Россию составил 113 154 ф. ст.
Импорт из России . . . , 197 270 " "
Итого: 310 424 ф. ст.

Экспорт в Швецию 24 101 ф. ст.
Импорт из Швеции 136 959 " "
Итого: 161 060 ф. ст.



Tags: Петр I
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…