George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Возвращаясь к интервенции на русском Севере

Сначала - небольшая прелюдия. Из всех белых правительств во времена Гражданской войны в России самым анекдотичным являлось Северное - это уже диагноз.
Теперь к делу.
Итак, на дворе 1919 год, исход интервентов с русского Севера. Французский посланник при правительстве Миллера срочно требует у русских корабль "за оказанные услуги". На вопрос - зачем ему отдельный корабль, союзник отвечает следующее: Франция в свое время ввозила в подарок правительству Чайковскго элитное французское вино. Вино уже выпили, но от него осталось множество бочек, которые "очень дорого стоят". Миллер конечно же послал полковника-француза куда подальше, но лягушатник не угомонился и договорился с монахами Соловецкого монастыря о транзите бочек из Архангельска на Мурман на монастырском пароходе "Архангел Михаил". Но, как оказалось, русские монахи тоже были не лыком шиты, и приняв груз бочек повер него погрузили.... груз смолы и сажи, а непосредственно на палубу корабля... - НАВОЗ....
По воспоминаниям Добровольского еще несколько месяцев вся Северная Область дружно РЖАЛА при упоминании этого инцендента, а соловецким монахам Миллер говорят даже скосил пошлины на засолку рыбы..))
Tags: морские истории
Subscribe

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments