George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Как рождаются легенды

Вот здесь мы уже говорили о виргинском дубе и его оценке английскими моряками и кораблестроителями.
Но был еще великий американский миф о том, что, мол, ядра просто отскакивают от бортов, сделанных из "великолепного виргинского дуба" (тм).
Возник этот миф после боя английского фрегата "Герьер" с американским "Конститьюшн". Когда "Конститьюшн" сближался с англичанами, он шел носом, в результате часть британских ядер просто рикошетила от борта, что логично.
Кроме того, не стоит забывать следующее - на расстоянии в 600-1000 метров британские 18-фунтовые (8-кг) ядра не могли проломить толстые (63 см) борта американского корабля, тогда как 24-фунтовые (11-килограммовые) ядра «слона» легко проламывали как семидюймовые дубовые доски ширстрека, так и футовые доски второго бархоута.
Ну и последнее – высота борта от ватерлинии у «Конститьюшн» составляла 4,34 метра, тогда как у «Герьер» всего лишь 3,12 метров, что позволило американцу в ближнем бою обстреливать верхнюю палубу англичан сверху вниз.
После боя «Конститьюшн» и «Герьер» британское Адмиралтейство производило «разбор полетов» данного боя. Весьма интересны выводы Их Лордств - по мнению лордов-комиссионеров «Герьер» проиграл этот бой из-за... французской постройки. Дело в том, что французы делали несколько облегченный набор корпуса, чтобы их фрегаты развивали большую скорость. Кроме того, сама концепция французского флота не предусматривала ближнего боя. В отчете среди всего прочего говорится: «Корабли французской постройки, ходящие сейчас под флагом Royal Navy, не предназначены для ближнего боя из-за слабости своего корпуса, и прежде всего - из-за однослойной обшивки корпуса. Британские фрегаты, построенные на наших верфях, имеют и внешнюю, и внутреннюю обшивку. Французы используют 7-дюймовые (18 см) доски для обшивки корпуса, тогда как на наших верфях со времен Энсона заложена в стандарт футовая (30 см) обшивка для фрегатов.»
Основная проблема этого анализа была в том, что он совершенно не рассматривал, а как же победить хамфрисовские фрегаты. Ведь обшивка американских 44-пушечников в районе ватерлинии была тройной, и вдвое превосходила толщину обшивки британских фрегатов (63 см против 30 см). К верхней палубе она истончалась, но и там она составляла 30 см против британских 18-ти (семидюймовые доски между верхней и главной палубами). Учитывая же менее мощное вооружение британских 36- и 38-пушечных фрегатов – победа в гипотетическом бою опять отдавалась американцам. Вопрос был только в том, что фрегаты британской постройки будут держать огонь «слонов» чуть дольше фрегатов французской постройки.
О том, как "не пробивались" борта американских супер-фрегатов, хорошо свидетельствуют два боя - бой "Эндимион" - "Президент" и "Чесапик" - "Шеннон".
В бое "Чесапик" - "Шеннон" британское 18-фунтовое ядро с длинной пушки с расстояния 18 метров пробило оба борта "Чесапика" насквозь. Что, как бэ, говорит о...
Что касается "Энди" с его 24-фунтовками - то он с расстояния 70 метров за час боя просто разворотил корму "Президента", проделал 8 подводных пробоин, превратил в большое кладбище обломков левый борт (там американцы потеряли 8 орудий за 6 минут), и это при том, что целили англичане по мачтам и парусам, чтобы сбить скорость "Президента".

Tags: Ройал Неви, американский флот
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments