George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Лютая, бешенная реклама.

В этом мире происходит мало хорошего. А уж книгоиздание после прорыва "каждой кухарки к Ынорнетам" вообще загибается медным тазом.
И тем более приятно, что даже здесь бывают вещи, которые иначе чем чудом не назовешь. Примером такого редкого хорошего дела могут служить уже три тома альманаха Сергея Доли (ака mos_art) "Кружева и сталь":
Часть I

Часть II

Часть III


Сразу хочу оговориться, эти книги, по сути являющиеся сборником рассказов, оценит именно подготовленный читатель. Если вы ничего не знаете о Семилетней войне, или ваши знания ограничиваются пикулевским "Пером и шпагой" - мой вам совет: не поленитесь, залезьте в ту же Википедию в раздел "Семилетняя война", и внимательно прочитайте. Не для получения данных (Вики она всегда такая, Вики), а для того, чтобы знать, как разворачивались действия, и понять таймлайн войны для прочтения альманаха "Кружева и сталь".
И далее - просто расслабьтесь и получайте удовольствие в чтении. Альманах не структурирован, это по сути три тома заметок, в котором статья о первых битвах войны вполне может соседствовать с действиями в середине войны, или вообще смениться на описание научных открытий, совершенных в эту эпоху.
Так в чем же плюсы? - спросит ошалевший френд, дочитавший до этого места. Отвечу.
1. Язык. Это на занудина научных диссертаций: "Как мы видим из рис. 3.2, вектор 2.4 направлен под углом в 182 градуса к градиенте поля, апроксиммированного в оси ординат Х". В альманахе автор РАЗГОВАРИВАЕТ с читателем. Разговаривает образным и понятным языком. Он вместе с читателем открывает новое и для себя в том числе.
2. Некоторые статьи альманаха можно считать учебником по "физике". Как стреляет мушкетная пуля, и почему использовались те или эти построения? Какой огонь наносил самые большие потери? Расстояние стрельбы? Не знаете? Тогда вперед читать альманах "Кружева и сталь" и просвещаться!
3. Географическое соответствие. Во многих местах боев автор побывал лично, исходил те тропы и дороги, по которым шли войска, смотрел с той точки, с которой смотрел командующий той или иной армией. Это вам не Ладлем или Форсайт, которые рассуждали о Мускате или Новосибирске, ни разу там не побывав. У Доли есть фишка - он обязательно хочет перед написанием рассказа о том или ином сражении влезть, вжиться в того самого солдата (капитана, командира, матроса), чтобы посмотреть на историю его глазами. Здесь уже мы не увидим лошадок, скачущих со скоростью 300 км/ч, или пехотинцев, держащих темп вторые сутки к ряду. К сожалению множество исследователей забывает о том, что люди - не киборги (ну кроме одной части ВСУ в стране 404, как оказалось), и что очень многое в принятии решений зависит именно от местности.
4. Довольно много времени "Кружева и сталь" посвящено деньгам. И это правильно, ибо деньги - это кровь войны. Этот аспект очень часто забывают и маститые историки, и увлеченные исследователи. Меж тем, очень часто наличие или отсутствие "бабок" либо доводило кампанию до победного конца, либо останавливало целые армии.
5. Известная истина - война - есть двигатель научно-технического прогресса, так же отражена в альманахе. И перипетии изобретения хронометра не менее, а иногда и более интересны, чем та же высадка под Сент-Каст. В войне бьются между собой не только армии, но и лучшие умы противоборствующих сторон.
Эрго - эти три тома альманаха каждому, интересующемуся военной историей XVIII века просто иметь МАСТ ХЭВ. Тем более, что у альманаха есть еще один плюс - это прекрасная бумага и большие иллюстрации. Книги приятно взять в руки, причем не менее - чем читать. Чтение таких книг доставляет просто эстетическое удовольствие.
С учетом того, что автор издает альманах на свои кровные, и сам занимается распространением, и при этом не скупится на бумагу, и придирчиво выбирает качество - есть смысл поддержать его, покупая эти книги. Благо, это не иллюстрированная энциклопедия "Грызуны и кролики", том 8-й, "Тушкан подберезовый", здесь содержание не уступает оформлению, да и цена для такой книги очень демократичная, от 600 до 800 руб., в зависимости от магазина.
На вопрос, где купить:


1. Книжный магазин "Нина". Ул. Волхонка, д. 18/2  м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, тел.: (495) 201-3645
в будни с 10.00 до 20.00,  в субботу с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья.
Вход в чугунную ограду сбоку, сразу направо в подвал - домофон "Книги" - прямо и налево за белую деревянную дверь.
Очень уютный магазинчик, непопсовый ассортимент делится пополам между историей и литературоведением.

2. магазин "Циолковский" На прошлой неделе переехал в уютную и светлую мансарду в двух шагах от м. Новокузнецкая.
Пятницкий переулок дом 8, телефон (495)951-19-02
Очень насыщенный магазин с хорошей и редкой подборкой книг.
ежедневно с 10-00 до 22-00, без перерывов и выходных http://primuzee.ru/

3. магазин "Фаланстер". Москва, Малый Гнездниковский переулок, 12/27 Телефон: +7 495 749 5721
Часы работы: с 11-00 до 20-00 / без перерыва и выходных. м. Тверская/Пушкинская/Чеховская

4. Интернет-магазин "Кордегардия"

5. Интернет-магазин "Комбук"
Его достоинства: адекватные цены, широкий выбор нонфикшена и специализированной литературы, торговая точка на Савёловском компьютерном рынке и широченная сеть пунктов самовывоза в Москве и регионах.

6. Книга присутствует на двух лотках в "Олимпийском", но сам комплекс работает нестабильно, да и продавцы часто пропускают рабочие дни. Поэтому это самый ненадёжный вариант.

7. И если ни один из предложенных вариантов не удовлтворяет (дорогая пересылка, нет в наличии), то обращайтесь прямо к автору (megustastu@yandex.ru).
Tags: книжное
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…