George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Разбираясь с Энсоном

Джордж Энсон - это "темная лошадка" Роял Неви. А реформы Энсона - это белое пятно даже в англоязычной исторической литературе и исследованиях. Тем не менее, это действительно великий (без преувеличения) администратор Королевского Флота, очень много сделавший для того, чтобы Роял Неви стал тем, кем стал.
Реформы Энсона можно разбить на два этапа - 1747-1751 и 1755-1761. В 1747-м он пришел в Адмиралтейство в качестве товарища Первого Лорда графа Сэндвича (последний в этот момент был сильно занят матримониальными планами с дочерью короля Георга, которые позже разрушились), и поскольку Сэндвичу было явно не до флота, постепенно влез во все дела Адмиралтейства и по сути принимал все решения. В этот период просматриваются несколько нововведений.
1) Во флоте и морской пехоте была введена униформа (1748-й).
2) Расширено количество адмиралов и дана возможность способным кэптенам протиснуться в игольное ушко карьерной лестницы. Напомню, что до Энсона могло быть только 9 адмиралов, уволить которых было нельзя.
3) Был увеличен корпус морской пехоты.
Но самое главное, о чем с упоением говорят английские историки - это создание Западной Эскадры. Эта мысль, как оказалось, имела стратегическое значение.
В далекие елизаветинские времена корсары Ее Величества постоянно дежурили у Азорских островов ради атак на Серебряные Флоты Испании. В какие-то моменты у англичан получалось разграбить конвой, в какие-то - нет, но сам факт дозора у Азор был фактором стратегическим, он заставлял Испанию большие силы выделять на охранение Серебряного Флота, и в случае успеха переводил войну в ЭКОНОМИЧЕСКУЮ плоскость.
Во времена англо-голландских войн такой трюк англичанам удалось провернуть только в начале первой АГВ. Далее система экономической блокады фактически не использовалась.
Так вот, в 1746 году Энсон предложил перевести конфликт с Францией и Испанией в экономическую плоскость. Дело в том, что французские торговые и военные порты были разделены и функционировали отдельно (примерно как у нас во время русско-японской Дальний и Порт-Артур). Англичане до 1747 года блокировали только военные порты, изредка совершая диверсии против торговых портов. С учетом того, что 2/3 дохода Франции приносила именно колониальная торговля, до 1746 года Французы спокойно проводили конвои в Вест- и Ост-Индию и получали средства для продолжения войны.
Энсон создал сильную эскадру (которую возглавил сам), которая крейсировала от Бель-Иля до Финистерре (точнее до 42 градуса северной широты). При этом ключевой точкой оказался мыс Финистерре? Почему?
Обратимся к картам.
Вот карта течений Атлантического океана:

Фактически с течениями совпадают и преимущественные ветры (вернее даже - течения их и формируют).
Посмотрим в район северо-западной части Пиренейского полуострова. Мы понимаем, что двигаясь из Америки во Францию южным путем обойти Финистерре невозможно. Таким образом Энсон с профессионализмом настоящего моряка нащупал ключевую точку, контролируя которую - контролируешь торговый трафик между Карибами и Южной Европой. В результате - всего два сражения у Финистерре - и Франция пошла на мировую. Стало понятно, что торговое сообщение с колониями Карибского моря (теми, которые приносили основной доход) прервано.
В период 1755-1761 годов Роял Неви встал перед новой проблемой. С точки зрения администрации - профессиональный флот должен был по возможности заботиться и сохранять профессиональных моряков, ибо, как говорил позже один правитель "Этой Страны" - "кадры решают все". Часть этой проблемы была решена чуть раньше - в 1752 году. Тогда по предложению Энсона лорд Баррингтон вел утомительные войны в Парламенте по поводу того, чтобы торговый флот (который по сути является резервом военного флота) на каждые 20 тысяч моряков частично на государственные субсидии содержал еще 10 тысяч на случай войны. Бои были долгими и жаркими, прения продлились практически год (1751-1752) но в результате торговые корабли Англии к Семилетней войне имели раздутые штаты, и смогли переводить во время войны до 40 тысяч моряков, не особо убивая свой бизнес.
Таким образом, в 1756 году Роял Неви фактически без прессинга увеличил численность экипажей вдвое - с 40 до 80 тыс. человек и по людям быстро удовлетворил свои потребности. Оказалось, что людей набрали быстрее, чем подготовили корабли - в результате смертность 1756-1757 годов на флоте была ужасающей. Те профессиональные моряки,за которых так боролись, за которых платили еще в мирное время немалые суммы, помирали как мухи. И это заставило заняться медицинским обеспечением флота. Результаты медицинских реформ флот почувствовал только в 1761-1762 годах, когда большая часть начального состава и мобилизованных моряков уже благополучно гнила в могилах.
Но Энсон не был бы Энсоном, если бы он занимался только администрацией.
В Семилетнюю войну Питт и Энсон, работающие в крепкой связке предложили новую стратегию - удар по французским колониям. В принципе, это было логическое развитие мысли Энсона о Западной Эскадре - зачем караулить на торговых путях, когда можно вообще лишить противника средств к существованию?
Но для этого нужны не только корабли, но и десантные войска. И вот, 3 апреля 1755 года Энсон приказом формирует 50 рот морской пехоты (5700 человек), которые подчиняются напрямую Адмиралтейству. В 1756 году было сформировано еще 20 рот. В 1757-м - еще 3. В 1758-м - еще 15. Итого к 1759 году корпус морской пехоты насчитывал без малого 10 тысяч человек. И эти 10 тысяч морпехов оглушительно выступили в 1759-1762 годах. Были захвачены Гамбия, Гваделупа, Гавана, Бель-Иль. По сути французам нечем было крыть, их континентальная стратегия была размазана на полях Ганновера, при Миндене.
Далее вообще были планы захвата французских портов, но неудача в Нормандии образца 1758-1759 годов (Сент-Каст, Рошфор, Шербур) немного охладила пыл британцев. Это была системная ошибка, поскольку даже 10 тысяч морпехов для захвата хорошо укрепленных портов и вообще - континентальных объектов было безбожно мало. Но в колониях, с их ограниченными силами эта стратегия сработала по полной.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Хроники английского Кавказа часть 38

    16 сентября 1588 года 1100-тонное нао “Тринидад Валенсера ор Санта Спирито” из Левантийской эскадры бросило якорь в заливе Киннаго. Выбора у экипажа…

  • Железный дядька!

    Новый Лорд-Заместитель. Уничтожение Фиаха МакХью позволило Расселу покинуть остров на мажорной ноте. Вместо него Лордом-Заместителем Ирландии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Хроники английского Кавказа часть 38

    16 сентября 1588 года 1100-тонное нао “Тринидад Валенсера ор Санта Спирито” из Левантийской эскадры бросило якорь в заливе Киннаго. Выбора у экипажа…

  • Железный дядька!

    Новый Лорд-Заместитель. Уничтожение Фиаха МакХью позволило Расселу покинуть остров на мажорной ноте. Вместо него Лордом-Заместителем Ирландии…